Родственники застрявших в Доминикане студентов: После потока ненависти в комментариях понимаешь: самый страшный вирус – это люди

Родственники застрявших в Доминикане студентов: После потока ненависти в комментариях понимаешь: самый страшный вирус – это люди

Комментарии: 18
Фото: Инстаграм

В последние несколько дней в Сети обсуждают видеообращение брата и сестры Евгения и Виктории Токарь. Они застряли в Доминиканской Республике на элитном курорте Пунта Кана и в своем видеообращении просят эвакуировать их в Украину.

В вышиванке на фоне пальм и моря

Точнее, не просят. Тон, которым говорили Токари, был далек от просительного.

Видео записано на фоне пальм и голубых волн Карибского моря. 21-летний Евгений и 20-летняя Виктория в вышиванках (как выяснила "КП" в Украине", их ребятам дала наш консул в Доминикане) заявляют:

- Мы обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому! Мы требуем эвакуации. Мы требуем отправить за нами президентский борт. Вот уже несколько дней мы не знаем, что нам делать и как вернуться домой. А в это время вы отправляете в Вену свой личный президентский борт. Вена находится в двухчасовой доступности от города Львов. Мы находимся в Доминиканской Республике, и таких, как мы, тут еще 129 человек, и это люди с детьми. 

Место и столь ультимативный тон многих вывело из себя.

"Чего вам не сидится на Карибах? Да такому карантину обзавидуешься", - язвили одни. "А почему говорите по-русски, а не на государственном украинском?", - упрекали другие.

Такую реакцию оправдывать нельзя, но понять можно: большинству жителей Украины такой элитный отдых совсем не по карману. Им ни капли не жалко ни брата и сестру Токарь, ни остальных 129  наших земляков, застрявших на курорте. А тут еще и президентский борт потребовали.

"КП" в Украине" связалась с семьей Токарь и выяснила подробности ситуации.

Приехали отмечать папин день рождения

Семью Токарь разбросало по свету, родственники живут в разных странах. Но 10 марта стараются собираться вместе – отпраздновать день рождения главы семейства. Где-то за границей, куда все смогут добраться. В этот раз выбор пал на Доминикану. Поездку запланировали в середине февраля. Мировая тенденция расползания коронавируса почему-то не напугала членов семьи, изменять традиции они не стали. 6 марта родители Евгения и Виктории прилетели в Доминикану чартерным рейсом. Брат с сестрой - студенты, учатся в Вене, прибыли на курорт 9 марта, после того как власти Австрии закрыли вузы на карантин.

- Они были в Вене, сдавали последние экзамены. Сначала даже думали никуда не лететь. А когда вузы закрыли, вечером взяли билеты на рейс до Пунта Каны и уже в ночь вылетели к родителям, - рассказывает старшая сестра Евгения и Виктории Мария Романова.

Сама Мария не полетела на праздник к отцу, так как у нее недавно родился ребенок.

Отдохнув пару дней, семья попыталась вылететь в Украину. И тут выяснилось: это не так-то просто сделать.

Заказанные рейсы отменялись один за другим. Родителям ребят удалось 19 марта вылететь чартерным рейсом в Киев. Сейчас они в Николаеве на самоизоляции.

- Родители были спокойны. Дети уже взяли билет до Москвы, оттуда хотели попасть в Минск и уже дальше на перекладных в Украину. Но их сняли с рейса, так как Россия закрыла границы для иностранцев. Лишь по прилете в Киев папа с мамой поняли, что Женя с Викой остались там, - говорит Мария.

На улице находиться все страшнее

Евгению и Виктории пришлось срочно искать жилье, поскольку все гостиницы в Доминикане закрылись. Родители ребят связались с нашим консулом. С ее помощью удалось найти украинку, которая снимает апартаменты, и поселить там брата и сестру.

- Если бы не консул, то они остались бы на улице, так как отели все закрыты. Восьмой день мы ждем информации от украинских властей, но пока не понятно, что дальше, - продолжает Мария Романова.

Помимо Евгения и Марии Токарь на острове сейчас находится 129 граждан Украины, из них 13 детей и 2 беременные женщины на поздних сроках. Границы страны закрыты. Принимают лишь чартеры и специальные рейсы для эвакуации иностранцев. А обстановка в стране накаляется.

- С каждым днем на острове становится все страшнее. Поначалу никаких волнений среди людей не было. Но теперь многие понимают - за ними никто не прилетит. Люди разбросаны по всему острову. Кто-то скооперировался и живут по 6-8 человек, кто-то ночует на улице, - уверяет наша собеседница. - Но это все ерунда по сравнению с тем, как настроено местное население. Доминиканцы считают: вирус в мир принесли белые люди. Они не очень доброжелательны, нападают на иностранцев, громят отели. Обстановка на улицах опасная. В стране ввели комендантский час с 8 вечера до 6 утра. Магазины практически все закрыты, боятся погромов.

Семья Токарь просит, чтобы украинские власти, и в частности, президент Украины Владимир Зеленский, предприняли меры для эвакуации украинцев.

- Мы прекрасно понимаем, какая в мире обстановка. Но никто не требует бесплатного борта. Мы просим прислать какой-то рейс, готовы купить билет за свои деньги и улететь домой, - говорит Мария Романова. - Мы хотим получить хоть какую-то обратную связь.

Чтобы власть обратила на ситуацию внимание, и было записано видеообращение, которое быстро разошлось в социальных сетях. Однако пока что это не дало нужного результата.

- Реакция наших сограждан в комментариях - это страшно. В такие моменты понимаешь: самый страшный вирус - это люди. Моя сестра Вика училась год во Львовском медуниверситете, после чего перевелась на учебу в Австрию. Чтобы этого достичь, она потратила два года своей жизни на подготовку к экзамену, - рассказывает Мария Романова. - Месяц назад она сдала этот экзамен и поступила. Вика всегда говорила, что отучится в Австрии, а после вернется работать в Украину. Поднимать отечественную медицину и помогать нашим согражданам. Но после всех этих ужасов в комментариях, мне кажется, у нее может не выдержать психика.

По словам старшей сестры, Евгений и Виктория уже успокоились и приняли ситуацию такой, какая она есть.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не все спокойно воспринимают карантин в раю, поэтому решил поддержать ребят @romanova_103 Все, кто также сильно переживает о текущем положении, и кому нужен президентский борт любой страны - пишите. Обязательно окажу информационную поддержку Буду очень благодарен любому президенту, если также захватит с собой гречку и бородинский хлебушек, когда полетит помогать. Всего остального хватает Сверху ссылка на ВатсАпп чат поддержки для всех, кто находится сейчас в Доминикане и для тех, кто собирался прилететь в ближайшее время - вместе всегда проще найти решения На сегодня в Доминикане официально 312 подтверждённых больных короновирусом О текущей ситуации на отрове - ежедневно в сторис 👌🏻

Публикация от Доминикана ПунтаКана (@alexdominicana)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинец, оставшийся в Ухане из-за невесты: Она улетела. Но после карантина мы обязательно поженимся 

 Коронавирус расстроил планы влюбленной пары на скорое счастье.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба
Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба 12

В свете скандала с "пленками Ермака - Лероса" "КП в Украине" вспомнила самые громкие обличения в украинской политике и выяснила, каков был их финал.

Брифинг Кличко: пять главных заявлений
Брифинг Кличко: пять главных заявлений 140

Мэр Киева призвал заниматься спортом дома и анонсировал поступление партии масок в аптеки.

 Антиколомойский  законопроект побил рекорд по количеству внесенных правок
"Антиколомойский" законопроект побил рекорд по количеству внесенных правок 64

К законопроекту о невозврате национализированных банков прежним владельцам народные депутаты подали более 16 тысяч правок.

Происшествия

 Каратиста , напавшего на журналистов в Киеве, арестовали
"Каратиста", напавшего на журналистов в Киеве, арестовали 205

В Украине на время карантина запрещено находится в парках или на спортивных площадках.

В ВСУ - первая смерть от COVID-19
В ВСУ - первая смерть от COVID-19 391

Скончалась сотрудница одной из воинских частей из Ивано-Франковской области.

В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии
В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии [обновлено ] 120

Все пострадавшие госпитализированы.

Экономика

 Укрлендфарминг  Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине
"Укрлендфарминг" Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине 46

Украинская медицина оказалась перед большим вызовом в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня
Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня 256 1

Бизнес терпит убытки, плачевной ситуация может быть уже через месяц.

Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали [инфографика] 1182

Гривна укрепляется третий банковский день подряд.

Общество

На Закарпатье открыли уголовное дело за разглашение медицинской тайны из-за смерти от коронавируса
На Закарпатье открыли уголовное дело за разглашение медицинской тайны из-за смерти от коронавируса 12

Заявление на врачей написал чиновник Облгосадминистрации.

Карантинщиков обязали использовать мобильную программу для слежения, иначе - штраф
Карантинщиков обязали использовать мобильную программу для слежения, иначе - штраф 77

Также Минцифры хочет обновить приложение приложение "Дия" для предотвращения контактов с потенциально больными коронавирусом.

Запорожцы спасают собаку, которая до последнего не отходила от своего мертвого друга
Запорожцы спасают собаку, которая до последнего не отходила от своего мертвого друга [фото] 153

Люди подкармливают животное и ищут для него новый дом.

Светская хроника и ТВ

Племянница Ротару Sonya Kay прокомментировала смерть отца:  Не могу поверить, что его нет
Племянница Ротару Sonya Kay прокомментировала смерть отца: Не могу поверить, что его нет 123

Артистка поблагодарила родного человека за поддержку.

Деми Мур и Брюс Уиллис провели пижамную вечеринку во время карантина
Деми Мур и Брюс Уиллис провели пижамную вечеринку во время карантина 161

Пара воссоединилась на самоизоляции.

  Ревизор  будет проверять заведения во время пандемии коронавируса.
"Ревизор" будет проверять заведения во время пандемии коронавируса. 96

В спецвыпусках проекта покажут, придерживаются ли в Киеве санитарно-гигиенических норм во время" карантина

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 155

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 580

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге
От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге 689

Том Демпси умер в 73 года.