Родственники застрявших в Доминикане студентов: После потока ненависти в комментариях понимаешь: самый страшный вирус – это люди

Родственники застрявших в Доминикане студентов: После потока ненависти в комментариях понимаешь: самый страшный вирус – это люди

Комментарии: 18
Фото: Инстаграм

В последние несколько дней в Сети обсуждают видеообращение брата и сестры Евгения и Виктории Токарь. Они застряли в Доминиканской Республике на элитном курорте Пунта Кана и в своем видеообращении просят эвакуировать их в Украину.

В вышиванке на фоне пальм и моря

Точнее, не просят. Тон, которым говорили Токари, был далек от просительного.

Видео записано на фоне пальм и голубых волн Карибского моря. 21-летний Евгений и 20-летняя Виктория в вышиванках (как выяснила "КП" в Украине", их ребятам дала наш консул в Доминикане) заявляют:

- Мы обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому! Мы требуем эвакуации. Мы требуем отправить за нами президентский борт. Вот уже несколько дней мы не знаем, что нам делать и как вернуться домой. А в это время вы отправляете в Вену свой личный президентский борт. Вена находится в двухчасовой доступности от города Львов. Мы находимся в Доминиканской Республике, и таких, как мы, тут еще 129 человек, и это люди с детьми. 

Место и столь ультимативный тон многих вывело из себя.

"Чего вам не сидится на Карибах? Да такому карантину обзавидуешься", - язвили одни. "А почему говорите по-русски, а не на государственном украинском?", - упрекали другие.

Такую реакцию оправдывать нельзя, но понять можно: большинству жителей Украины такой элитный отдых совсем не по карману. Им ни капли не жалко ни брата и сестру Токарь, ни остальных 129  наших земляков, застрявших на курорте. А тут еще и президентский борт потребовали.

"КП" в Украине" связалась с семьей Токарь и выяснила подробности ситуации.

Приехали отмечать папин день рождения

Семью Токарь разбросало по свету, родственники живут в разных странах. Но 10 марта стараются собираться вместе – отпраздновать день рождения главы семейства. Где-то за границей, куда все смогут добраться. В этот раз выбор пал на Доминикану. Поездку запланировали в середине февраля. Мировая тенденция расползания коронавируса почему-то не напугала членов семьи, изменять традиции они не стали. 6 марта родители Евгения и Виктории прилетели в Доминикану чартерным рейсом. Брат с сестрой - студенты, учатся в Вене, прибыли на курорт 9 марта, после того как власти Австрии закрыли вузы на карантин.

- Они были в Вене, сдавали последние экзамены. Сначала даже думали никуда не лететь. А когда вузы закрыли, вечером взяли билеты на рейс до Пунта Каны и уже в ночь вылетели к родителям, - рассказывает старшая сестра Евгения и Виктории Мария Романова.

Сама Мария не полетела на праздник к отцу, так как у нее недавно родился ребенок.

Отдохнув пару дней, семья попыталась вылететь в Украину. И тут выяснилось: это не так-то просто сделать.

Заказанные рейсы отменялись один за другим. Родителям ребят удалось 19 марта вылететь чартерным рейсом в Киев. Сейчас они в Николаеве на самоизоляции.

- Родители были спокойны. Дети уже взяли билет до Москвы, оттуда хотели попасть в Минск и уже дальше на перекладных в Украину. Но их сняли с рейса, так как Россия закрыла границы для иностранцев. Лишь по прилете в Киев папа с мамой поняли, что Женя с Викой остались там, - говорит Мария.

На улице находиться все страшнее

Евгению и Виктории пришлось срочно искать жилье, поскольку все гостиницы в Доминикане закрылись. Родители ребят связались с нашим консулом. С ее помощью удалось найти украинку, которая снимает апартаменты, и поселить там брата и сестру.

- Если бы не консул, то они остались бы на улице, так как отели все закрыты. Восьмой день мы ждем информации от украинских властей, но пока не понятно, что дальше, - продолжает Мария Романова.

Помимо Евгения и Марии Токарь на острове сейчас находится 129 граждан Украины, из них 13 детей и 2 беременные женщины на поздних сроках. Границы страны закрыты. Принимают лишь чартеры и специальные рейсы для эвакуации иностранцев. А обстановка в стране накаляется.

- С каждым днем на острове становится все страшнее. Поначалу никаких волнений среди людей не было. Но теперь многие понимают - за ними никто не прилетит. Люди разбросаны по всему острову. Кто-то скооперировался и живут по 6-8 человек, кто-то ночует на улице, - уверяет наша собеседница. - Но это все ерунда по сравнению с тем, как настроено местное население. Доминиканцы считают: вирус в мир принесли белые люди. Они не очень доброжелательны, нападают на иностранцев, громят отели. Обстановка на улицах опасная. В стране ввели комендантский час с 8 вечера до 6 утра. Магазины практически все закрыты, боятся погромов.

Семья Токарь просит, чтобы украинские власти, и в частности, президент Украины Владимир Зеленский, предприняли меры для эвакуации украинцев.

- Мы прекрасно понимаем, какая в мире обстановка. Но никто не требует бесплатного борта. Мы просим прислать какой-то рейс, готовы купить билет за свои деньги и улететь домой, - говорит Мария Романова. - Мы хотим получить хоть какую-то обратную связь.

Чтобы власть обратила на ситуацию внимание, и было записано видеообращение, которое быстро разошлось в социальных сетях. Однако пока что это не дало нужного результата.

- Реакция наших сограждан в комментариях - это страшно. В такие моменты понимаешь: самый страшный вирус - это люди. Моя сестра Вика училась год во Львовском медуниверситете, после чего перевелась на учебу в Австрию. Чтобы этого достичь, она потратила два года своей жизни на подготовку к экзамену, - рассказывает Мария Романова. - Месяц назад она сдала этот экзамен и поступила. Вика всегда говорила, что отучится в Австрии, а после вернется работать в Украину. Поднимать отечественную медицину и помогать нашим согражданам. Но после всех этих ужасов в комментариях, мне кажется, у нее может не выдержать психика.

По словам старшей сестры, Евгений и Виктория уже успокоились и приняли ситуацию такой, какая она есть.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не все спокойно воспринимают карантин в раю, поэтому решил поддержать ребят @romanova_103 Все, кто также сильно переживает о текущем положении, и кому нужен президентский борт любой страны - пишите. Обязательно окажу информационную поддержку Буду очень благодарен любому президенту, если также захватит с собой гречку и бородинский хлебушек, когда полетит помогать. Всего остального хватает Сверху ссылка на ВатсАпп чат поддержки для всех, кто находится сейчас в Доминикане и для тех, кто собирался прилететь в ближайшее время - вместе всегда проще найти решения На сегодня в Доминикане официально 312 подтверждённых больных короновирусом О текущей ситуации на отрове - ежедневно в сторис 👌🏻

Публикация от Доминикана ПунтаКана (@alexdominicana)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинец, оставшийся в Ухане из-за невесты: Она улетела. Но после карантина мы обязательно поженимся 

 Коронавирус расстроил планы влюбленной пары на скорое счастье.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях