Врачи о трудностях с транспортом: Водитель такси извинялся, что везет меня не бесплатно

Врачи о трудностях с транспортом: Водитель такси извинялся, что везет меня не бесплатно

Фото: УНИАН

По этой причине многие медработники и персонал, который обеспечивает жизнеспособность больниц, столкнулись с серьезной проблемой: как добраться до работы.

Мы попросили рассказать, с какими трудностями им приходится сталкиваться.

Надевать повязку было неловко

Роман Панюшкин работает в Пуще-Водице. Он врач-психотерапевт в больнице для ветеранов войны "Лесная поляна". Когда я спрашиваю, как он добирается на работу, Роман присылает мне 15-секундное видео, где едет на велосипеде.

- Сейчас это для меня самый быстрый способ добраться на работу, хотя вообще на велосипеде я очень люблю кататься, – делится со мной Роман. - Еще зимой, когда свалили деревья, а трамваи не ходили или не хватало средств на проезд, я исследовал дорогу через лес. Выяснил, что за 1,5 часа можно добраться до работы пешком. А на велосипеде полчаса - и я на месте. На самом деле в субботу нам выдали карантин-пакет врача: три марлевые маски, бумажную справку, которая подтверждает, что я работник медучреждения, и желтую повязку. Эти средства - вроде привилегии. Они дают возможность пользоваться общественным транспортом вне очереди. Ведь, к сожалению, анонсированные властями новости о бесплатном такси для медиков вызывали только удивление как у операторов, так и у водителей. Но я поначалу немного стеснялся надевать желтую повязку, чувствовал неловкость от таких "привилегий". Ситуация в городе, с того момента как метро остановили, а в автобусы и троллейбусы пускают не больше 10 человек, напряженная - все видели, как люди дрались на остановках, чтобы попасть утром на работу. Так что я так подумал: не факт, что повязка поможет мне вовремя добраться в больницу. А вот усилить негодование тех, кто почему-то уверен, что нас, медиков, якобы "Uber бесплатно возит", вполне может. В общем, я выбрал велосипед.

- А сейчас неловкость пользоваться "привилегиями" врача прошла? Надеваете повязку, когда едете на работу?

- Бумажной справкой, которую нужно показывать, чтобы пройти в транспорт без очереди, я так ни разу и не воспользовался. Второй день, как в автобус с ней не пускают. Поняли, что кто-угодно может такую справку напечатать. Сейчас для медиков делают специальные пластиковые проездные, но проблема с тем, как попасть вовремя на работу, по-прежнему актуальна. Либо нет маршрута, по которому люди могут добраться из дома до действующих автобусов, либо этих автобусов так мало, хоть пешком иди. Что касается повязки: на выходных я зашел с ней в строительный магазин – мне нужно было купить материалы для ремонта кабинета в отделении - и продавцы, увидев "знак отличия", предложили помощь и быстро подобрали все необходимое, даже пустили в закрытый отдел. Это приятно удивило. Сегодня увидел в новостях, что патрули на улице будут проверять людей и без повязки могут оштрафовать. Так что снова ее надел. По дороге на работу какой-то водитель мне посигналил. Я так и не понял зачем: может, поздороваться хотел, а может, подвезти. Я стоял с велосипедом на перекрестке, был сосредоточен на дорожном движении и не стал выяснять. 

Роман Панюшкин работает в Пуще-Водице Фото: соцсети

Такси не возит

У большинства коллег Романа нет собственного транспорта. Многие ездят с другого конца города, меняя несколько автобусов. Поэтому популистские обещания властей о том, что такси в Киеве будет бесплатно развозить медработников, звучали жизнеутверждающе. Но до сегодняшнего дня, по словам Романа, все, что он слышал от служб развозки, когда пытался уточнить, можно ли медработникам с их помощью бесплатно ездить на работу, это: "следите за нашим сайтом, мы разрабатываем программное обеспечение" или "вот вам форма заявки на промокод, рассмотрим через сутки".

- Я из интереса решил спросить, могут ли они опровергнуть информацию, гуляющую в СМИ, о том, что не первый день бесплатно возят медиков на работу? Мне ничего не ответили, – продолжает Роман. - В Uber на мой вопрос о бесплатной перевозке сказали следить за сайтом. В Bolt прислали гугл-форму, обещали рассмотреть в течение суток и прислать код для проезда. Однако вчера я вез строительные материалы для ремонта кабинета в отделении и по дороге домой на остановке так долго ждал трамвай, что замерз, не выдержал и вызвал такси. Решил, что лучше поголодать, чем задубеть на остановке и заболеть. Водитель такси извинялся, что везет меня небесплатно. Но в чем он виноват? Ему нужно платить за бензин, кормить себя и семью. Ведь механизм возмещения государством денег, которые теряет бизнес, тоже не обговорен. Думаю, если такси и будет бесплатно возить, то врачей первой очереди: инфекционистов, реаниматологов и так далее. Сотрудники нашего госпиталя сюда не входят. Сейчас наша администрация самостоятельно организует транспорт для персонала или те, у кого есть автомобили, собирают группы и ездят вместе. Но есть и еще одна проблема. Помимо врачей в госпитале есть операторы котельной, электрики, сантехники, работники столовой, охранники и другой обслуживающий персонал, который обеспечивает жизнеспособность больницы. Без них все эти функции придется выполнять медикам. Но почему-то об этих работниках все забыли. Но им ведь тоже надо как-то добираться до работы.

Маски стираю

- Я видела, что в карантин-пакете для врача вам выдали всего три марлевые маски. Кто-то в Фейсбуке даже пошутил, что их можно стирать и отпаривать, а потом надевать снова. Или это была не шутка?

- В среднем маску нужно менять каждые 2 часа. Но мы в госпитале не постоянно контактируем с пациентами. Есть период "бумажной работы". К тому же, поскольку я работник психологической службы, с некоторыми пациентами мы общаемся по скайпу или вайберу. Так что для меня такого количества средств защиты пока достаточно. А что касается стирки, это совсем не шутка. Раньше, когда не было одноразовых масок, так и делали. Я и сейчас так делаю: хорошо стираю с мылом и отпариваю горячим утюгом. Как по мне, такая маска более приемлемая.

Справка медработника и маски, которые выдают медикам. Фото: соцсети

Все зависит от нас

- А какие прогнозы у врачей, что говорят между собой? Скоро вирус отступит и карантин закончится?

- Все зависит от того, насколько быстро у нас локализуют очаги. Не очень понятна, например, политика тех, кто вернулся из-за границы с заработков: "это не мои проблемы, в обсервацию не пойду, буду с кумом праздновать возвращение". В большей степени все происходящее вокруг зависит от нас самих. Будем ли мы придерживаться карантинных мероприятий. Пока что общий уровень осознания, что происходящее вокруг это не шутки, очень низкий.

КСТАТИ

Специально для развозки медсотрудников в Киеве и области появился сервис #ПідвезиЛікаря

Это волонтерская инициатива Андрея Приходченко – он придумал приложение для общения водителей и медперсонала, Ярослава Курезы – он создал группу в Viber для медработников, и Андрея Павлова, создателя сервиса #ПідвезиЛікаря, где собрана вся необходимая информация. Если вы медработник и не можете добраться на работу, на этом сервисе есть водители, которые готовы помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена экс-министра Омеляна оденет медиков в дизайнерские комбинезоны

Светлана Бевза решила защитить врачей от коронавируса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях