Супрун: Люди воспринимают маску как талисман или оберег

Супрун: Люди воспринимают маску как талисман или оберег

Комментарии: 3
Фото: Дмитрий Ларин, УП

Ульяна Супрун продолжает ходить на работу в офис, а на улице не носит маску. О своих правилах во время карантина бывшая и.о. министра здравоохранения рассказала в интервью "УП. Жизнь".

- Я в Киеве, работаем в офисе. Добираемся сюда или пешком, или на такси, или на собственном авто. Те сотрудники, которые захотели остаться дома, они дистанционно работают. А пятеро дальше ежедневно приходят в офис, - сказала Супрун.

Выходя из дома, она не надевает маску, так как на улице нет угрозы заразиться, если мы идем на расстояния метр-два от людей или быстро проходим мимо. Наибольшую вероятность заразиться сейчас Супрун видит в самолете или дома от родных. А также из-за игнорирования советов мыть руки, не трогать лицо грязными руками, не собирать целую семью в одну квартиру.

- Близкий контакт - это когда люди летели несколько часов рядом в самолете. Это я о 14 случаях в Киеве, которые вместе летели из Женевы. Они не имели температуры, их с самолета отпустили домой, где они уже легко могли передать вирус своей семье.

Не надевает маску Супрун и в магазине. Однако, для кассиров, которые контактируют с большим количеством людей, они нужны.

- Когда мы несколько минут стоим в маркете -  это не близкий контакт. Когда я иду в магазин и там касаюсь поверхностей, я, при этом, не касаюсь лица. Когда завершаю покупки, то пользуюсь антисептиком. Дома мою руки, дальше расставляю продукты и снова мою руки. То есть часто мыть руки - это одна из самых важных вещей.

Супрун также раскритиковала то, как люди пользуются масками: "суют пальцы под маску, касаются лица", не меняют их регулярно.

- Или шьют сейчас маски из ткани, которая пропускает капли и вирус, поскольку она не является блокирующей. Сейчас получается, что люди воспринимают маску как некий талисман или оберег. "У меня маска, я не заболею". Но это не так. 

Самоизолирование, по словам Супрун, это не просто сидеть дома, а избегать контактов с членами семьи на 100%: дезинфицировать ванную комнату после пользования, иметь отдельную посуду. Отдавать детей бабушкам и дедушкам в период карантина - плохая идея, считает экс-министр, так как дети не слишком соблюдают правила гигиены.

Сидеть безвылазно в квартире Супрун назвала опасным для психического здоровья. Разговаривать на улице с другими людьми можно на расстоянии, а вот касаться поверхностей и идти на детские площадки не стоит. После возвращения с улицы нужно оставить верхнюю одежду у двери и помыть руки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минздрав Украины также напоминает, что здоровым людям носить маску надо только если они оказывают помощь человеку с подозрением на коронавирус; если вы кашляете или чихаете. Прежде чем надеть маску, руки нужно обработать спиртосодержащим антисептиком. Маска должно плотно прилегать ко рту и носу. Задевать ее во время ношения не надо. Повторно носить маску нельзя. Снимать маску надо за "ушки", после чего руки опять нужно мыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем маску на период карантина: какую, кому и где носить

Глава Инфекционного контроля Украины: В метро очень хорошая вентиляция

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях