Украинский Ухань  спокоен: А что, люди не имеют права болеть и кашлять?

"Украинский Ухань" спокоен: А что, люди не имеют права болеть и кашлять?

Комментарии: 1
Фото: Черновицкая облгосадминистрация.

Село Коленковцы расположено всего в 25 км от Черновцов. Еще вчера оно вызывало зависть у жителей других, более бедных населенных пунктов, а сегодня каждый стремится объезжать его как можно дальше.

Село закрыто уже неделю и успело прослыть "украинским Уханем" - из 73 заболевших COVID-19 в Украине 11 человек отсюда. Это почти половина от количества больных коронавирусом в Черновицкой области.

Разбогатели на яблоках

Коленковцы (с молдавского - "село на холмах") славится своими яблоневыми садами, вокруг которых, в основном, и вертится жизнь местных.  Большинство местных общается на молдавском языке, хотя украинский понимают все. На эти земли много веков назад переселялись молдаване, которых достали набегами турки - сюда иго еще какое-то время не доставало. Так село стало молдавским.

Эти земли между Прутом и Днестром называют лучшими для садовничества. 80% здешних земель сельскохозяйственного назначения засажены плодовыми деревьями. Пшеница и другие культуры не в почете. В сельских хозяйствах есть 25 холодильников для хранения продукции, в каждом из которых - от 500 до 1000 тонн фруктов. Работают небольшие предприятия и заводики по изготовлению тары и картонной упаковки. В общем, работа есть, были бы желающие. На яблоках и грушах селяне построили бизнес - и преуспевают, продают за границу, в то время как их соседям из других сел приходится, стиснув зубы, отправляться на заработки. В Коленковцах таких почти нет – за границей, в основном в Италии, трудится всего около трех сотен жителей из пяти тысяч. Две женщины из этой малочисленной группы и стали причиной вспышки коронавируса в Коленковцах в марте.

На въезде в "опасную зону" и на выезде из нее поставили блок-посты. Фото: Черновицкая облгосадминистрация.

Как все начиналось?

Начиналось все тихо и незаметно даже для жителей села - первая женщина, без лишнего шума и предупреждений о своем приезде из Италии, вернулась к мужу в Коленковцы. Она, говорят, сидела дома и почти никуда не выходила. Зато вторая селянка, приехавшая в одну из мартовских суббот, сидеть взаперти отказалась. Хотя, как говорят в селе, ей советовали. Но в Коленковцах как раз в разгаре решение судьбы села – его в рамках децентрализации хотят присоединить к соседним Топоровцам с центром в этом селе. Люди против. Еще до карантина организовывали собрания и сборы села, куда пришла и заробитчанка.

- Собирались перекрывать мост, но сельский глава звонил губернатору, тот сказал, что не надо - приезжайте, и все решим, - рассказывает "КП" в Украине" местный житель Василий. - Но ничего так и не решили - все оставили, как есть. Вместе с другими жителями нашего и еще нескольких соседних сел ездила и наша "итальянка", ходила на все сборы и демонстрации. Ей около 60 лет, как и первой, которая вернулась из Италии.

Сейчас все эти 11 человек (две заробитчанки и их родные) находятся в изоляторе в Черновцах.

"Разве она сама хотела заболеть?"

Как ни странно, но зла на односельчанок жители Коленковцев особо не держат.

- Откуда ж ей было знать, что она уже инфицированная? Она же не хотела заболеть, - пожимают плечами местные жители. - Это вчерашний день, мы его вернуть не можем. Но насчет других односельчан, все еще остающихся в Италии, отвечают резко: "Пусть сидят там. Нечего ехать".

- Едут обратно те, кто там нелегально работает, их тоже можно понять - у них же нет никаких гарантий, страховки, - говорят другие. - Медики там такой счет выставят, что замучаешься отрабатывать.     

Паники в селе нет, хотя лишний раз соваться на улицу люди боятся. Каждый день улицы обрабатывают дезинфекторы - на тракторах возят бочки с тонной-двумя дезинфицирующего раствора.

- Мы закупили французские таблетки "Хлорель", их и используем, - говорят в сельсовете. - Если надо, может обработать хозяйство или двор. Пока люди не просили. Обрабатываем улицы уже неделю.

Как и везде, люди ходят в масках и перчатках. Все, что работает, запущено в минимальном в режиме. К кашляющим и чихающим согражданам, если встретят, относятся без особой опаски - бить, как, например, в некоторых других городах, из-за чиха не лезут.

- А что, человек не имеет права болеть и кашлять? - вопрошают самые смелые. - Это еще надо проверить, простуда это или этот вирус.

Ждут, что на коронавирус проверят все село

Кстати, уже с понедельника в селе ждут тесты на коронавирус, которые им пообещали.

- Так сказали в облгосадминистрации, что нашим семейным врачам передадут тесты, и они всех жителей села проверят, - говорит "КП" в Украине" сельский глава Дмитрий Мельник. - Но это много тестов нужно будет - у нас пять тысяч человек. Почти тысяча - дети. У нас четыре-пять семейных врачей. Есть больница, пять бригад скорой помощи. Доктора получили защитные костюмы - хорошие, с очками, с сапогами, как надо. В них и работают.

С продуктами, говорит, в селе также проблем нет. Как везде, в магазин пускают по несколько человек.    

- Но если продавец без перчаток или маски, магазин сразу закрывается, автоматически, - рассказывает сельский глава. - У нас с этим строго, такой здесь закон.

Перед въездом в село стоит блокпост, через который пропускают машины только местных, а также грузовики с продуктами и медикаментами.

- Если нужно проехать, надо звонить мне, я распоряжусь, пропускать вас или нет, - говорит сельский глава. - Там стоят люди из областного штаба.

Пропускают только местных и машины с продуктами и лекарствами, а чтобы въехать "чужаку" - нужно согласовывать с сельским главой. Фото: Черновицкая облгосадминистрация.

Собрания запретили, но ярмарку провели

Следующее село за Коленковцами, Топоровцы, тоже на карантине. На выезде из Топоровцев возле автомойки поставили палатку со скорой помощью и полицией. Местные рассказывают, что здесь въезжающим и выезжающим меряют температуру.

- Но параллельно у нас недавно работала сельская ярмарка, люди ходили в церковь и на поминальные обеды, выясняют насчет субсидий в сельсовете, пишут заявления, - негодуют местные. - Это все надо запретить!

В Коленковцах, говорит сельский глава, все массовые мероприятия запретили. Хотя вопрос децентрализации селян волнует и спокойно сидеть на карантине не дает. Из-за вынужденного сидения дома политические баталии приходится проводить в интернете.

Волнуются и люди в Шиловцах, третье село после "украинского Уханя". Тоже ходят в масках и перчатках. Здесь и в ближних селах живет много медсестер и другого медперсонала, которые сегодня - "на передовой" в борьбе с коронавирусом. Их, говорят в Шиловцах, как и сотрудников водоканала, электриков - всех тех, кто даже на карантине продолжает работать, возят на специальных бусах. А через блокпост пропускают только по удостоверениям, подтверждающим, что человек едет на работу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый закон о коронавирусе: жесткие меры обывателям и послабление бизнесу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Разумков прокомментировал раскол внутри фракции и слухи о своем конфликте с Зеленским
Разумков прокомментировал раскол внутри фракции и слухи о своем конфликте с Зеленским

Спикер парламента пояснил, почему за многие законы "Слуга народа" не смогла обеспечить 226 голосов "за".

Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба
Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба 62

В свете скандала с "пленками Ермака - Лероса" "КП в Украине" вспомнила самые громкие обличения в украинской политике и выяснила, каков был их финал.

Брифинг Кличко: пять главных заявлений
Брифинг Кличко: пять главных заявлений 196

Мэр Киева призвал заниматься спортом дома и анонсировал поступление партии масок в аптеки.

Происшествия

 Каратиста , напавшего на журналистов в Киеве, арестовали
"Каратиста", напавшего на журналистов в Киеве, арестовали 227

В Украине на время карантина запрещено находится в парках или на спортивных площадках.

В ВСУ - первая смерть от COVID-19
В ВСУ - первая смерть от COVID-19 432

Скончалась сотрудница одной из воинских частей из Ивано-Франковской области.

В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии
В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии [обновлено ] 129

Все пострадавшие госпитализированы.

Экономика

 Укрлендфарминг  Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине
"Укрлендфарминг" Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине 52

Украинская медицина оказалась перед большим вызовом в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня
Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня 280 1

Бизнес терпит убытки, плачевной ситуация может быть уже через месяц.

Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали [инфографика] 1195

Гривна укрепляется третий банковский день подряд.

Общество

Урок математики для 11-х классов
Урок математики для 11-х классов [видео] 2

Тема: Действительные числа. Координатная прямая.

Заложники на суднах: украинские моряки просят президента открыть границу
Заложники на суднах: украинские моряки просят президента открыть границу 15

Экипажи не могут смениться, и тысячи людей стали не могут ни вернуться на родину, ни попасть на работу.

В Харьковском зоопарке родился верблюжонок Семен Александрович
В Харьковском зоопарке родился верблюжонок Семен Александрович 20

Беби-бум в украинских зоопарках продолжается. На этот раз у верблюдицы Шакиры родился сын.

Светская хроника и ТВ

Племянница Ротару Sonya Kay прокомментировала смерть отца:  Не могу поверить, что его нет
Племянница Ротару Sonya Kay прокомментировала смерть отца: Не могу поверить, что его нет 191

Артистка поблагодарила родного человека за поддержку.

Деми Мур и Брюс Уиллис провели пижамную вечеринку во время карантина
Деми Мур и Брюс Уиллис провели пижамную вечеринку во время карантина 180

Пара воссоединилась на самоизоляции.

  Ревизор  будет проверять заведения во время пандемии коронавируса.
"Ревизор" будет проверять заведения во время пандемии коронавируса. 103

В спецвыпусках проекта покажут, придерживаются ли в Киеве санитарно-гигиенических норм во время" карантина

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 156

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 590

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге
От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге 691

Том Демпси умер в 73 года.