Бариста работали до последнего, а мастера маникюра записывают клиенток уже  на апрель

Бариста работали до последнего, а мастера маникюра записывают клиенток уже на апрель

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Прошла неделя, как в Украине ввели карантин, и многие остались временно без работы. Офисы, в основном, сумели уйти на удаленку. А вот салонам красоты, кофейням и работникам сферы развлечения ничего не остается делать, как ждать окончания карантина.

Мы узнали, чем они занимаются и сильно ли скучают по работе?

Устрою мастер-класс семье

Пока на карантин в Киеве не закрыли почти все рестораны и кофейни, я ходила за капучино к бариста Саше на Позняках. У него свой кофейный уголок в продуктовом магазине на проспекте Григоренко. Напитки там вкусные, да и с бариста за несколько месяцев, как он работает, мы здорово сдружились. В четверг – уже во время карантина – я решила заглянуть к Саше на кофе, и оказалось, что лавка закрыта. В пятницу, 20 марта, я позвонила, чтобы узнать, как обстоят дела.

- Саш, ты на карантине? Чем занимаешься?

- Да, на карантине. Решили не рисковать. Хотя коллеги из пивмага рядом говорили: не закрывайся, у тебя же и еда продается, считай, продуктовый магазин. Они, кстати, работают. Но я решил, здоровье людей дороже денег. Честно признаться, я был готов к какому-то такому повороту. Когда у тебя свой бизнес, хоть и маленький, нужно предвидеть разные форс-мажоры. Три недели без работы, конечно, много. Но я не скучаю. Пару недель назад мне по почте приехали несколько пакетов кофейных зерен. Я планировал варить их в кофейне, но раз мы временно не работаем, буду искать новые рецепты и устраивать дома мастер-классы для жены и малого.

- А что твои сотрудники?

- У меня работала только одна девочка. Мы менялись по дням. Сейчас я ее отпустил на две недели. Она все понимает. Ничего не поделать. Дальше посмотрим.

Уделю время детям

Карина, как и Саша, работает бариста в кофейне под Полтавой. Когда в среду в большинстве городов Украины объявили карантин, хозяйка заведения не всерьез восприняла информацию и решила не закрываться. Не хотела терять деньги. Сегодня под давлением властей она все-таки сдалась, и Карина ушла в "отпуск".

- Я поначалу даже немного обрадовалась, что мы не закрывались, – делится со мной Карина. - Зарплата и так небольшая, у меня двое детей, не хотелось оказаться в неоплачиваемом "отпуске" на неопределенный период времени. Но на следующий день я вышла на работу. Как-то присмотрелась: люди вокруг начали надевать маски, многие сейчас вернулись из заграничных поездок. Мы работали, можно сказать, до последнего. Все остальные заведения рядом с нами закрылись. 

Сейчас, когда кофейня временно не работает, Карина планирует больше проводить времени с детьми.

- Мелкие дома, будем играть. С моими двумя погодками не соскучишься. Может, если получится найти часик, книгу почитаю, займусь собой. Какие еще могут быть планы в такое время?

Салоны красоты закрыты, их сотрудникам только и остается надеяться , что это ненадолго.
Фото: ГРАБОВСКИЙ Андрей

Уже записываются на апрель

Вторая сфера, которая осталась временно без работы, – индустрия красоты. Почти все салоны на этой неделе приостановили работу. Те мастера, кто проводили процедуры дома, тоже приостановили записи.

- Сейчас, конечно, не работаю. Но в моем случае это даже на пользу. Через две недели нужно в декрет, но теперь, видимо, он у меня начался раньше, – шутит мастер бровей Наталья. Пока я дома, почти ничем не занимаюсь: ем, сплю, смотрю кино. В целом, надеюсь, что если все устаканится, то через пару недель выйду немного поработать, возьму пару клиенток. Потому что скучно.

Наталья говорит, что, конечно, спрос на красоту не падает. И некоторые клиентки с нетерпением ждут окончания карантина и уже записываются на апрель.

- Девочки и сейчас звонят. В дни карантина на запись не просятся, но спрашивают, буду ли я работать в апреле. Предварительно записала их, но пока ничего не обещаю. Будем следить за ситуацией и согласовываться ближе к этому времени.

- А мне единственное обидно – из-за всего происходящего переносят мастер-классы, экспо-выставки, – делится со мной мастер маникюра Ольга. - Может, мелочно звучит, но мне не столько грустно, что приостановилась работа, сколько из-за учебы. И непонятно, на какой период. В интернете ролики смотреть и видеть работу мастеров вживую – совсем не одно и то же.

Тратим время с удовольствием

А вот кто точно не унывает, так это творческая сфера. Спрашиваю сегодня у своего молодого человека Валентина – он музыкант, играет на клавишах в украинских группах – не скучает ли он по работе. Ведь все концерты на период карантина, которые планировались в ближайшем месяце, отменили.

- А чего скучать, я музыку пишу. Раз мы не можем поменять обстоятельства, нужно поменять наше отношения к ним. Появилось свободное время? Потратьте его на то, на что всегда не хватало. 

Читайте также

 

Враг - государство 

Банальные выводы, сделанные из ситуации с карантином

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях