Враг - государство

Враг - государство

Комментарии: 10
Фото: Григорий Константинов

Сегодня я видел, как из-под полы, нервно озираясь по сторонам, торгуют домашним молоком.

Сегодня я видел людей, стоящих на дороге перед троллейбусом и требующих пустить их в салон.

Сегодня я прочитал пост в Фейсбуке: "Ищу работу на полдня, практически не на что жить с ребенком".

Как после этого можно любить государство: этот лживый, изворотливый, жадный политический и чиновничий аппарат? Нынешний карантин - очередное тому горькое подтверждение.

Для начала оно - государство - оставило без работы и средств к существованию парикмахеров, продавцов, официантов, дизайнеров, музыкантов, тренеров, стюардесс, проводниц, кассиров, преподавателей, воспитателей - людей десятков профессий, посчитав их "не жизненно важными". Профессиями "не первой необходимости"... Согласен, в условиях карантина можно и, наверное, нужно не ходить в кино, кафе и спортзал. Но где все эти люди, отправленные в бесплатные отпуска, будут брать деньги на еду и оплату аренды квартир? Кто сидит с их детьми, пока закрыты садики и школы? Государству на это плевать.

Затем оно - государство - остановило метро и запретило перевозить в городском транспорте больше десяти человек. Конечно же, произошел коллапс. Теперь уже те, у кого осталась работа - "жизненно важная", не могут на нее попасть. Теперь уже транспортники терпят убытки и тоже очень скоро останутся без денег. Государство, возможно, покроет им какую-то часть потерь, взяв средства, конечно же, из бюджета. То есть мои деньги, деньги моих коллег, соседей - всех украинцев.

Кстати, о деньгах. Вы заметили, как за последнее время резко выросло число политических благодетелей? Чиновники всех мастей рапортуют: мы договорились о подвозе медиков на работу на такси, мы закупили медицинские маски, мы, мы, мы… За чей счет это "мы"? Мало того что они - государство - тратят не свои деньги, так еще и требуют, чтобы люди в ноги кланялись?

Теперь оно - государство - заявляет о необходимости введения тотального карантина, запрета под угрозой штрафа выходить на улицу без маски и без необходимости. Понимаете, без маски… Без той самой маски, которая стоила гривну двадцать, а теперь от и до? Маски, которую надо менять каждые два часа? Маски, которую должны купить оставшиеся без работы люди!

- Ее можно пошить "из нескольких слоев старой футболки", - цинично отвечает государство устами одного из мэров. Спасибо, что не сразу саван шить из футболки.

А знаете, что дальше оно - государство - сделает? Оно продлит карантин. Уже по итогам первого квартала известно: денег нет, бюджет недополучил процентов двадцать от запланированного. Недополучит и дальше. За время карантина (вы же не думаете, что он продлится всего две недели?) у людей вымывается их финансовая подушка безопасности, все их накопления. В очередной раз уничтожается независимый малый бизнес и средний класс. Уничтожают людей, у кого еще есть деньги, которые дают возможность сопротивляться этому государству. Оно - государство - мечтает оставить только богатых и только бедных. С богатыми быстрее договориться, а цена покорности бедных - пятак.

Еще оно - государство - готовится все свои промахи, отсутствие денег в бюджете, обнищание населения и прочее списать на карантин в связи с эпидемией коронавируса. Запомните, во всех будущих непопулярных решениях государства виноват будет коронавирус.

Еще оно - государство - не хочет правды о реальной ситуации по лечению заболевших. У нас и при обычном гриппе переполнены палаты и больных кладут в коридоре. Представляете, что происходит при эпидемии? Оно - государство - хочет об этом умолчать.

Еще оно - государство - мечтает остаться у власти как можно дольше. Но есть одна помеха. Мы.

P.S.

- А что бы сделал ты?

- Объявил бы карантин. Но признал: мы не Европа и не США. У нас нет ресурсов, оставив людей дома, платить им пособие, привозить еду и обеспечить домашний карантин. Мы не можем остановить транспорт. Мы не можем оставить вас без работы. Но пойдите мне - государству - навстречу - шейте маски из футболок. Пока я - государство - ускоряю их производство и не продаю, а раздаю бесплатно.

Не хотите сидеть дома - воля ваша. Но я - государство - не гарантирую, что потом спасу вам жизнь. Зато обещаю - бюджетные деньги пойдут на аппараты искусственной вентиляции легких, а не на бензин полиции, чтобы та ездила по городу и штрафовала маршрутки за то, что те перевозят больше десяти пассажиров.

Но я же не государство. Я - человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях