Стивен Кинг вспомнил свой пророческий роман из-за коронавируса

Стивен Кинг вспомнил свой пророческий роман из-за коронавируса [аудиокнига]

Комментарии: 1
Фото: соцсети.

Одним из многочисленных романов об эпидемиях, которые считают пророческими, оказался "Противостояние" ("The Stand") Стивена Кинга. Книга вышла в 1978 году и повествует о вирусе, который вырвался из секретной лаборатории Пентагона, и расшатал общественный строй. Выжившие объединились в группы, чтобы установить новый порядок, однако не сошлись во взглядах. В марте, еще до объявления пандемии, Кинг пытался положить конец сравнениям.

- Нет, коронавирус совсем не то, что было в "Противостоянии", - заявил король ужасов. - Все не так плохо. Пережить коронавирус можно с заметно большей вероятностью. Не надо паниковать - просто соблюдайте разумные меры предосторожности.

В романе Кинга вирус уничтожил большинство, в то время как смертность от COVID-19 составляет от 1 до 3,4 процента. Однако неоспоримые сходства все же есть.

22 марта, менее чем через две недели после первоначального твита, Кинг обратил внимание на сходства, предупреждая людей об опасности восьмой главой "Противостояния".

- Глава 8 "Противостояния". Вот как это работает. Осторожно. (Но помните, что COVID-19 не так смертоносен, как вирус из книги), - предупредил писатель, прикрепив англоязычный отрывок аудиокниги.

В 8 главе описано, как быстро распространяется очень заразная болезнь. Приводим цитату из главы.

- Джо-Боб чувствовал себя хорошо. Смерть была последним, о чем он думал. Тем не менее, он уже был болен. Общительный человек, который любил свою работу, передал болезнь более чем 40 людям в этот день и в последующий. Сколько из этих 40 человек продолжили ее распространять, сказать невозможно - это все равно, что спросить, сколько ангелов могут станцевать на головке булавки. Если оценивать консервативно, вы бы получили 200 зараженных. Используя ту же самую консервативную формулу, можно сказать, что эти 200 заразили тысячу, тысяча пять тысяч, пять тысяч двадцать пять тысяч, - сказано в книге.

Вслед за этим Кинг посоветовал соблюдать дистанцию. Медики советуют не подходить к окружающим ближе, чем на полтора метра: на этом расстоянии активно распространяется вирус.

Последние новости о коронавирусе читайте в онлайн-трансляции "КП" в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус: биооружие или предсказание Нострадамуса?

"КП в Украине" разбиралась в основных конспирологических версиях возникновения эпидемии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях