Синоптик рассказала, как должен выглядеть фильм про синоптиков

Синоптик рассказала, как должен выглядеть фильм про синоптиков

Фото: FB\Наталка Диденко

Сегодня, 23 марта, человечество отмечает Всемирный день метеоролога (поздравляем всех причастных). Правда, погода в Украине поздравляет синоптиков довольно прохладно. Да и в украинском государстве, как и многие другие профессионалы, синоптики, выражаясь словами президента, "недолюблены и недоинвестированы". В частности, до сих пор не снят ни один фильм про метеорологов!

Эту несправедливость решила исправить одна из самых известных синоптиков Украины, Наталка Диденко. Коллег она в этот день порадовала творческим подарком. Диденко на своей Фейсбук-странице опубликовала синопсис фильма про украинских синоптиков, который вполне мог бы выйти на экране. Жанр - что-то между фильмом-катастрофой и романтической комедией.

На самом деле, Диденко мечтает, чтобы автором сценария выступила известный украинский драматург Наталья Ворожбит - и эти мысли не дают метеорологу покоя уже несколько дней. Но, на самом деле, и сама Диденко в качестве сценариста оказалась ого-го! Позитивный, жизнеутверждающий сценарий, к которому стоило бы присмотреться новой главе Госкино Украины.

Бородач-синоптик с рыжим котом

Над Черным морем зарождается мощный циклон, который угрожает курортному отдыху десятков тысяч украинцев, пляжам, фестивалям, ресторанам и пр.

- Сам условный президент приехал продемонстрировать наши херсонские виноградники условном Президенту Франции (к примеру), обе первые условные Леди в легких платьицах, - пишет автор сценария.

На этом фоне случайно знакомятся в путешествии одиночки-туристы. Он - стильный бородач-синоптик в длинных шортах, с банданой на голове, в футболке с Мамаем, горных ботинках, с огромным рюкзаком и обязательно в темных очках, с большим круглым часами на загорелой руке, а на второй - какой-то строгий кожаный браслет. И все время смотрит в планшет. Синоптик всегда путешествует с рыжим котом-британцем.

Она - темнорусые длинные волосы, такое немного растрепанные, нос обязательно в веснушках, карие глаза. Учится в Могилянке, очень любит и умеет красиво готовить, подрабатывает летом, на каникулах, в южном маленьком дорогом ресторане поваром. И все время смотрит в телефон. Так они и столкнулись случайно.

Тут начинается сильный ветер, срывается, кружит листья, раскачиваются деревья, набегают свинцовые тучи, ну, все, как в кино. Бородач-синоптик вспоминает, что этот циклон на радарных картах ему явно не понравился, но встретил девушку, закрутилось, отвлекся.

И теперь он уже очень внимательно изучает ситуацию, ужасается возможными последствиями, пишет блог в Фейсбуке, но этого мало. Девушка, пользуясь ресторанными связями, выводят его на местные администрации, там ему верят и успевают принять меры.

Здесь - сцены урагана. 

Когда ураган проносится, все стихает, небо светлеет, вокруг все разбросано и разбито, но все живы и невредимы начинают выходить из помещений, радуются, что опасность позади. И тогда условный президент спрашивает - а кто это такой молодец, что так оперативно нас предупредил. И цепочка выводит на владельцев ресторана, тогда на девушку, и уже на синоптика. И все начинают его искать, чтобы хвалить и награждать.

... А бородач-синоптик и девушка сидят в это время в такой небольшой пещере с видом на море, куда они успели скрыться. Он улыбается, обнимает девушку одной рукой (так как во второй планшет), она склоняет голову ему на плечо. Но все равно немного подглядывает в телефон. И вдруг видит сообщение от владельцев ресторана, их разыскивает условный президент. И она думает - да ну его! И сидят дальше.Море - на фоне силуэта кота, сидящего перед ними на выходе из пещеры. Титры.

О чем еще думают метеорологи в свой праздник

  • О благодарности от людей, а лучше - о понимании, что прогноз погоды рождается не в пластиковых или металлических гаджетах, а в человеческих головах
  • О создании когда-нибудь в Украине наконец полноценного Первого метеоканала
  • Об уникальности профессии, о ее сверхважности в современном мире, о чувстве эксклюзивной возможности всегда работать по специальности - или в офисе, или в квартире, или в лесу, или у моря или в родных селах или в дальних прекрасных чужих странах
  • О героях-синоптиках в фильмах-катастрофах (тьфу, тьфу, тьфу) и о настоящих тихих героях,  которые каждый день не перестают любить свою работу, потому что это не работа - это образ жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выходные на Пасху: когда и сколько

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях