Эпидемии 100 лет назад: когда грипп был смертоноснее войны

Эпидемии 100 лет назад: когда грипп был смертоноснее войны

Комментарии: 1
Фото: photohistory.kiev.ua

По очереди горожан "косили" актуальная и сегодня корь, "болезнь бедных" - туберкулез, убийственный тиф и непонятная "испанка" - вирус гриппа, державший в ужасе весь мир.

Зараза шла с вокзала

Война, голод, антисанитария и бесконтрольное перемещение огромного количества людей неминуемо должны были привести (и приводили) к распространению инфекционных заболеваний, многие из которых были новыми и неизученными для местных эскулапов. 

Как лечить? Что лечить? И главное, где найти больничные койки для тысяч заболевших? Январь 1919 года стал настоящим испытанием для киевских санитарных служб.

Рассадником и местом, где инфекции распространялись быстрее всего, был железнодорожный вокзал. Не зря же, заняв город в начале 1918 года, немецкое командование приказало вылизать его до зеркального блеска. Чистота и порядок тогда там были идеальными. Но время шло, власти менялись (Скоропадский бежал, в Киеве обосновались петлюровцы, а уже в феврале город перешел под контроль большевиков), и к январю 1919-го "ворота города" стали для него главной опасностью. От 10 до 20 тысяч гражданских беженцев, бывших военнопленных, паломников неделями жили в залах вокзала. Медики ежедневно регистрировали сотни заболевших, а еще десятки умирали просто в креслах залов ожидания. По утрам сюда приходили санитары и выносили трупы, оставшиеся смотрели на происходящее потухшими от безнадеги взглядами. Понимали, завтра вот так же могут забрать и их тела. Вокзал тогда стал той бомбой замедленного действия, которая в любой момент могла сдетонировать и превратить весь город в огромную богадельню.

"Испанкой" переболели все. И даже больше

Бояться было чего. Болезни накрывали Киев волнами. Оспа, тиф, корь, дифтерит, сибирская лихорадка, скарлатина, дизентерия, туберкулез - это далеко не полный список болезней, проявивших себя в то время. Но самой страшной на рубеже 1918-1919 годов стала знаменитая и загадочная "испанка" - вирус гриппа, поразивший пятую часть населения земного шара и унесший, по разным данным, до 3 процентов его населения (от 50 до 100 миллионов человек). 

"Испанка" меняла все стереотипы, связанные с гриппом. Отличительная черта любого вируса - легкость, с которой он мутирует. "Испанка" превзошла в этом всех. Принято считать, что болезнь опаснее всего для детей, у которых еще не сформировалась иммунная система, и для людей пожилого возраста, когда она уже не такая устойчивая. В данном случае все было наоборот. Вирус убивал преимущественно молодых и крепких. По статистике, его жертвами становились люди 20-40 лет, до этого редко болевшие. Медики предполагают, все та же иммунная система сыграла злую шутку, явившись определенным провокатором для активизации болезни, ход которой проходил молниеносно. Мемуаристы описывали процесс так: вечером человек абсолютно здоров, утром появляется озноб, к обеду температура поднимается до 40 градусов, к вечеру появляется сильный кашель с кровью, а уже на следующее утро человек умирал.

Болезнь убивала людей сотнями, не щадя никого. 

"На одном из разъездов нам показали поезд мертвецов. Длинный ряд вагонов санитарного поезда был сплошь наполнен умершими. Во всем поезде не оказалось ни одного живого человека. В одном из вагонов лежало несколько мертвых врачей и сестер. Особые отряды производили очистку железнодорожных зданий от больных и трупов. Я наблюдал, как на одной из станций пленные откатывали ручные вагонетки со сложенными, подобно дровам, окоченевшими, в разнообразных позах мертвецами. Их тут же за станцией сваливали в песчаные карьеры в общую могилу", - так описывал события января 1919 года белогвардейский генерал Петр Врангель.

Жуткое зрелище генерал увидел не в Украине, события происходили на Северном Кавказе, но подобное вполне могло произойти и у нас, пандемия охватила весь земной шар, и вирус распространялся стремительно. 

Киев перенес "испанку" относительно легко. Статистика утверждает - переболело 700 тысяч человек при населении нынешней столицы в то время - 500 тысяч. Объясняется несоответствие цифр все тем же нашествием беженцев и переселенцев, не позволяющим четко определить, сколько же людей находилось в городе в начале 1919-го. Умерло в результате пандемии около 10 тысяч человек. По сравнению с другими странами, где смертность достигала 25% от всех заболевших, мы еще легко отделались. Можно сказать - повезло.

Кстати, природу появления "испанки" и столь быстрое ее исчезновение не смог объяснить до сих пор никто. Точно так же, как и однозначно исключить возможность ее возвращения.

На киевском железнодорожном вокзале, который был намного меньше нынешнего, неделями жило до 20 тысяч беженцев. Фото: photohistory.kiev.ua

Лечить нельзя, нужно купировать

Возвращаясь к инфекциям, расплодившимся на киевском вокзале, следует отметить - проблему понимали все люди, приходящие к власти. И Скоропадский, и Петлюра, и большевики. Вот только как с ней бороться, не знал никто. Эра антибиотиков наступит через несколько десятилетий, а тогда первоочередной задачей считалось не вылечить заболевших. Нет. Нужно было остановить распространение эпидемий. И не только в Украине. В тех же США именно в 1918-1919 годах вводится ряд законов, кажущихся странными и сегодня. Запрет на рукопожатие, например. Или штраф за плевки на улице. Все, чтобы остановить распространение инфекции. В Украине шли тем же путем. Вокзал превратили в импровизированный лазарет, выделив для больных два вагона (на большее не хватило денег). Начали следить за чистотой на улицах, никогда киевские мусорники не были такими стерильными, как в те годы. При всех больницах открывались так называемые "заразные бараки", куда сотнями свозили не только заболевших, но и находившихся в зоне риска людей. По сути, пытались избавиться от бродяг на улицах. Была продумана и частично осуществлена программа работы с беженцами и переселенцами. Колонны людей, прибывавших в Киев, пытались перенаправлять по другим направлениям, предлагая хоть какие-то условия для выживания в соседних городах и селах. 

Удивительно, но действия городских властей достигли определенных результатов. Киев не обошли эпидемии, однако те страшные перспективы, которых боялись и которые были вполне реальными, не состоялись. Болезни не ушли, но жизнь продолжалась.

Кстати

Название появилось ­из-за цензуры

Испания не была родиной пандемии. Первая атака болезни произошла в США, затем распространилась по всему миру. В Европе "испанка" бушевала во всех странах. Вот только в тех, которые участвовали в Первой мировой войне, информацию о страшном вирусе замалчивали, боялись лишней паники. А в нейтральной Испании в газетах информации о болезни отдавали первые полосы. После того как в стране заболело 40% населения, о болезни заговорили во всем мире.

В тему

Тиф, повлиявший на историю Украины 

Украинская Галицкая армия после объединения с частями Директории воевала на стороне УНР. Временами вполне успешно. Дисциплинированные части, включавшие в себя до 30 000 бойцов, при 40 орудиях - приличная сила, способная определить исход противостояния. Но в дело вмешался сыпной тиф. К осени 1919-го количество больных в частях достигало 13 тысяч человек. Считай - каждый второй. В походных условиях это была катастрофа. Обоз превышал в числе регулярное войско. В итоге переболело до 90% всего личного состава. По одной из версий историков, именно эпидемия заставила командование УГА подписать 6 ноября 1919 года сепаратное перемирие с Добровольческой армией и по факту практически похоронить надежды Петлюры на полноценное национальное противостояние. Без УГА войска УНР перестали быть ключевой фигурой в борьбе за контроль над территорией Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Стала известна причина смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси
Стала известна причина смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси 72

Бывший глава государства умер прямо во время судебного заседания.

Зеленский прилетел в Германию
Зеленский прилетел в Германию 180 1

Глава Украины встретится с Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером.

Трамп анонсировал массовую депортацию нелегалов
Трамп анонсировал массовую депортацию нелегалов 94 1

Мигрантам придется покинуть США уже на следующей неделе.

Происшествия

СМИ: ожоги кислотой получила сотрудница  ДнепрАзота
СМИ: ожоги кислотой получила сотрудница "ДнепрАзота" 187

40-летней женщине обдало едким веществом лицо, грудь, руки и предплечья.

На Винничине перевернулся автобус: пострадали 6 человек
На Винничине перевернулся автобус: пострадали 6 человек 245

"Неоплан" ехал из Румынии в Запорожье, но в районе села Лукашевка произошло ДТП.

Бывший президент Египта внезапно умер в суде
Бывший президент Египта внезапно умер в суде 685

Мухаммеда Мурси несколько раз судили за шпионаж в пользу Катара.

Экономика

Как жара влияет на экономику
Как жара влияет на экономику 258

Из-за высокой температуры падает трудоспособность и разрушаются дороги, зато в выигрыше продавцы пива и мороженого.

Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год
Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год 2012 5

"КП" в Украине" выяснила, с чем в нас попадают сотни тысяч тонн не самого полезного продукта и за что его так любят производители.

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 528 10

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Общество

В Черновцах устроили рекордное пение  Червоной руты
В Черновцах устроили рекордное пение "Червоной руты" [видео] 126

Участие в рекордном исполнении хита Владимира Ивасюка приняли 3567 человек.

МВД Украины передадут еще 5 французских вертолетов
МВД Украины передадут еще 5 французских вертолетов 175 2

В 2018 году мы уже получили три винтокрылых в рамках контракта с Airbus Helicopters.

На Львовщине новое массовое отравление в кафе
На Львовщине новое массовое отравление в кафе 339 1

В городе Каменка-Бугская в больницу попали более 10 людей.

Светская хроника и ТВ

Лидер Megadeth заявил, что болен раком
Лидер Megadeth заявил, что болен раком 99

Медики обещают вылечить артиста.

Экс-солистка  ВИА Гры  Санта Димопулос беременна
Экс-солистка "ВИА Гры" Санта Димопулос беременна 650 2

Бывшая жена шоумен Андрея Джеджулы поделилась радостью в соцсетях.

В Склифосовского опровергли выписку Алибасова
В Склифосовского опровергли выписку Алибасова 399

При этом сын продюсера "На-На" утверждает, что его тайно вывезли из больницы.

Спорт

Скелетонист Владислав Гераскевич:  Часто ли пишут поклонницы? Хотелось бы чаще...
Скелетонист Владислав Гераскевич: "Часто ли пишут поклонницы? Хотелось бы чаще..." 133

Спортсмен рассказал об опасности профессии, затратах на технику и личной жизни.

Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта
Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта [фото] 496 1

"Сине-желтым" устроили теплый прием со всеми почестями.

Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула
Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула 839

В супертяжелом весе все придется начинать заново.