От рассвета до заката: как выглядит Киев на карантине

От рассвета до заката: как выглядит Киев на карантине

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В связи с закрытием метро и мерами безопасности в другом общественном транспорте решил добираться до работы пешком. Заодно увидеть, как ведут себя другие жители столицы.

Маршрут: туда - стадион "Олимпийский" - Цирк - метро "Лукьяновская" - Кирилловская церковь - редакция. Назад  - редакция - Контрактовая площадь - Андреевский спуск (для меня подъем) - Софийская площадь - Владимирский  собор - Ботанический сад - Тарасовская улица. Шагомер показал 18 с хвостиком километров. 1,5 часа в одну сторону. Было интересно. 

Выходить из квартиры было страшновато. Домашние панику нагнетают, жена кричит "Только на такси!". Соглашаюсь, киваю, мысленно ухмыляюсь и спрашиваю себя: что я из такси то увижу? Нет - только пешком!   Да и общее напряжение чувствуется. Метро закрыто, в Сети пишут о спецпатрулях, которые будут проверять документы у подозрительных граждан (а как определить, попадаешь ты в эту категорию или нет?) и штрафовать за гуляющих на улицах школьников. В маршрутки пускают только по 10 человек. И только в масках. Которых в продаже нет. В общем, есть чего бояться,  и, открывая дверь подъезда,  внутренне съеживаюсь в ожидании  неминуемых форс-мажорных ситуаций

Вместо метро выбрали самокаты

Первый взгляд и первое ощущение. Карантин? Какой такой карантин? Прохожих столько же, как и обычно, дворники что-то метут, менеджеры с умным видом куда-то идут, а бригады строителей  соседних новостроев (где никто и не думал прекращать работы) неспешно перед сменой балуются кофейком из соседнего бюджетного мини-маркета.  А еще утро по-настоящему весеннее и теплое. Обычная жизнь.

Судорожно ищу зацепки "карантинного настроения".  Нахожу! Стало больше людей на велосипедах, самокатах и моноколесах. Снуют среди прохожих, как летом. Объяснимо. Люди воспользовались мобильными средствами передвижения. Еще один фактор, бросающийся в глаза. Автомобилисты стали больше "хамить" и нарушать правила, сигналить без повода, пешеходов на зебре не пропускать. Наверное, нервы

Лукьяновский рынок и одноименное метро. Думаю, вот тут-то страсти и увижу! Исторически колоритное место, где купить-продать всегда можно было все что угодно. Нет. Закрыто. Хоть и странно выглядит ряд ларьков, где на кофейнях висит вывеска  "Продукты", а обычные мясные лавки, цветочные ларьки, магазинчики с косметологической продукцией, сувенирами – закрыты. Какая разница-то?

Справедливости ради, стихийную торговлю убрали полностью. Все чисто и благородно. На глаза попался лишь один полицейский патруль, разбиравшийся с представителем работающего салона мобильной связи. Остальные закрыты. Работают только точки с надписью "продукты". 

"Мародерить с друганами"

Захожу в один из таких. Очередь небольшая, передо мной стоит парень. Слишком громко (на мой взгляд - показательно)  кому-то рассказывает:

- Да как я без работы останусь? А за съемную квартиру  чем платить буду? Соберу друганов и пойдем мародерить!

А ведь пойдет. И судя по безумству, читаемому  в глазах этого человека,  его не остановить.

Супермаркет. Передо мной бабушка с довольно смуглым внуком. У них полная тележка продуктов: соли три пачки, гречки очень много, 5 литров подсолнечного масла, мука, сода, сахар… Кассирша интересуется: "Вам точно это все надо?". Бабушка отвечает "Да! Мне внука из Италии на время прислали. Они там пережили, и мы переживем". 

Польза от карантина

Андреевский спуск. Место, куда нужно попасть именно сейчас. Место, за которое коронавирусу нужно сказать "спасибо". Да, есть такое странное ощущение. Людей практически нет, кабаки закрыты, иностранцев - единицы, из сувенирки в наличии только "вышиванки" и иконы (только для меня это символично?). В остальном же – ощущение прошлого и позапрошлого века, малолюдно, камерно, по-мещански душевно.

На всем пути встречаются коммунальщики. Что-то красят, ремонтируют, переделывают. У "Софии" брусчатку перекладывают, на Большой Васильковской забор золотой краской перекрывают, напротив "Формака" обычной синей краской остановки красят. Сначала подумал – вот же молодцы, показали народу: карантин – карантином, а власть работает. Потом как-то передумал, просто сезонные работы, власть – она новая или старая, а заборы ведь по весне при любой нужно красить.

Еще бросаются в глаза закрытые кафе и рестораны. Карантин, понятно. Но почему на их фоне нормально себя чувствуют "генделики" в привычных местах? На входе в метро "Контрактовая площадь" (со стороны "Валов") встретил группу граждан (более 10 человек), душевно употребляющих водочку прямо из горла и на входе в закрытое метро. Ну как так? Карантин у нас или нет? Где пресловутые спецпатрули полиции?

Следующая остановка – небольшой магазин уже рядом с домом. Продавщица и хозяйка заведения Маричка на мою просьбу продать пачку новомодных псевдосигарет отвечает – "Берите блок, они же итальянские, на складе уже почти не осталось". Взял. Спрашиваю: "Чего бы еще такого купить, чего почти не осталось?" Пожимает плечами: "Спички, соль, вчерашний хлеб...".

И напоследок. Выдохнул. Устал. Прошел. Вывод:  ничего страшного, город живет. Мир живет.  Стою у подъезда. Курю. Мимо проходит пара. Держатся за руки, у нее роза, на лицах маски,  на руках медицинские  перчатки, но любовь и весна выдаются глазами. Жизнь продолжается…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

G7 и коронавирус: в Италии закрыты храмы, в Японии – тюрьма за спекуляцию масками

Как страны Большой семерки организовали оборону от мировой пандемии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях