22 июня
Загрузить еще

Коронавирус может оказаться космическим гостем?

Коронавирус может оказаться космическим гостем?
Фото: Фото: REUTERS/Sivaram V

К версии о том, что коронавирус является биологическим оружием, вырвавшимся на свободу из спецлаборатории в Ухане добавилась еще одна, еще более экзотическая.

Время и место взрыва метеорита и начало эпидемии совпадают

"Профессор Чандра Викрамасингх из Букингемского центра астробиологии утверждает, что коронавирус принес из космоса метеорит, взорвавшийся над Китаем", - сообщает британское издание Daily Mail. В пользу этой гипотезы свидетельствует совпадение времени появление метеорита и начало распространения вируса в Китае.

Яркий огненный шар промчался по небу на северо-востоке Китая около 0:16 утра 11 октября 2019 года. Предполагается, что метеорит распался в атмосфере.

Вспышка коронавируса началась в том же регионе Китая, где и взорвался метеорит. Небесный гость, по словам профессора Викрамасингха, высвободил вирусные частицы, а господствующие в эту пору года в Китае ветры распространили болезнь по другим странам.

"Весьма вероятно, что внезапная вспышка нового коронавируса связана с космосом. Оказавшись в верхних слоях стратосферы, вирус либо упал на Землю, либо попал в стратосферные воздушные потоки, которые циркулируют вокруг Земли. Так вирус распространился по всему миру вдоль полосы между 40-60 градусами северной широты, и все основные яркие случаи появляются именно в этом диапазоне", - пояснил Daily Mail Чандра Викрамасингх.

Метеор, по его словам, содержал вкрапленную него монокультуру инфекционных вирусных частиц 2019-n CoV, которые выжили во внутренней части раскаленного метеора. "Мы считаем, что инфекционные агенты распространены в космосе, переносятся кометами и могут падать в направлении Земли через тропосферу. Именно они, как мы полагаем, могли в прошлом приводить и к эпидемиям человеческих заболеваний", - утверждает профессор. Сам он является является сторонником "панспермии" - теории, согласно которой жизнь передается по всей вселенной с помощью метеоритов, комет и космической пыли.

"Земля не является изолированным объектом в биосфере - мы связаны с внешней вселенной", - подчеркивает профессор Викрамасингх и утверждает, что смертельные заболевания имеют неземное происхождение, в том числе пандемия гриппа 1918 года, некоторые виды коровьего бешенства и полиомиелит, а также SARS, который он связал с метеоритом 2002 года, взорвавшимся над границей Китая и России.

Это старая байка

Многие ученые весьма критически отнеслись к гипотезе профессора Викрамасингха. "Самым убедительным доказательством того, что SARS-CoV-2 не был принесен метеоритом, является то, что он так тесно связан с другими известными коронавирусами", - указал специалист по инфекционным заболеваниям Доминик Спаркс из Лондонского университетского колледжа.

По его словам, коронавирус тесно связан с вирусом SARS (тяжелый острый респираторный синдром), который вызвал вспышку в начале 2000-х годов, и вирусом MERS (ближневосточный респираторный синдром), который до сих пор вызывает заболевания.

К тому же, эксперты утверждают, что коронавирус не распространяется ветром. "Даже если вирус мог бы распространяться воздушным путем, он истощался бы до такой степени, что люди могли бы игнорировать его после того, как он преодолел несколько километров", - заявил метеоролог Лам Чиуинг.

"Вирусы из космоса - это старая байка, которую необходимо немедленно отправить в топку. Проблема с чепухой такого рода состоит в том, что она отвлекает от действительно детальной работы, которая в настоящее время ведется для отслеживания, борьбы с инфекцией и ее предотвращения. То, что вирус на самом деле демонстрирует - это неприятная сторона эволюции, когда все пробивает себе дорогу, чтобы так или иначе закрепиться. Чтобы обойти ее, нужен целый ряд специализированных программ, а не такого рода вздор", - считает вирусолог Йэн Джонс из Университета Рединга (Англия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туризм подхватил коронавирус