Маски-шоу против коронавируса

Маски-шоу против коронавируса

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Игра в маски-шоу набирает популярность. Сперва в Китае, затем в Италии, а теперь и в других странах люди прячут рты и носы от вируса. В аптеках с масками перебои. И что же делать, если вдруг окажешься рядом с толпой чихающих людей? Из чего можно быстро смастерить маску? Кружок "очумелые ручки" возглавил я, а в ассистентки взял нашу молодую корреспондентку Анну Пашагину. 

На улице пластиковый шлем быстро запотевает: ходить в таком сложно. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Дарт вейдер

В сети море картинок, где пластиковая тара превращается в прозрачную каску. Беру шестилитровую бутылку, вспарываю вдоль. Вот мой "скворечник" и готов. Натягивать сложно: пришлось избавиться от очков. Противогаз на уроках ОБЖ налезал куда легче. 

- Пробку-то сними, задохнешься! - кричит Анна.

Открутил крышку, дышать стало легче. Чувствую себя Дартом Вейдером. Зато через горлышко можно засунуть в рот что-нибудь съесть. Когда в таком виде попытался зайти в ­автобус, кондуктор перекрестился... 

Такая повязка хороша в холода: нос согревает. И оказалась самой эффективной от коронавируса! Фото: Алена МАРТЫНОВА

"Марлевый прямоугольник" 

Как раз пришло письмо, а в нем рецепт самодельной маски: "Между слоями марли нужно проложить вату, но тогда маску нельзя будет постирать. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть - закрывать подбородок".

Мы с Аней слепили марлевый "пирожок" за 5 минут. Цена его - сущие копейки. Он чуть затрудняет дыхание, но преимущества налицо. Такая маска уверенно держится на голове.  

Фруктовая броня

Смело ступаем на тропу, проторенную жителями Китая. В интернете полно фото, как азиаты прячут носы в цитрусовых. 

Мы выбрали самый большой - грейпфрут. Разрезали шкурку, чтобы получились две полусферы, извлекли мякоть, и вот у нас две желтые чашечки. Наперегонки превращаем их в респираторы: по бокам делаем ножом дырки, в них продеваем резинку. Внутрь подкладываем марлю с ватой. Свой цитрус я для надежности прошил: парой стежков закрепил материю внутри. Кожура выдержала, не порвалась.

Тестируем на улице.

- Что с вами такое? В продуктовом акция какая-то? - шарахнулся от нас мужик. 

И не сразу поймешь, что на личике - женский бюстгальтер. Удобная штука и мягкая. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Лицо в лифчике - это норма

Этот эксперимент - самый пикантный: "перекуем" на респираторы новенький бюстгальтер. Делим по одной чашечке - вот каждому по маске. Родные бретельки жалеть не будем: в нашем случае - коротковаты. Срезаем. Вместо них - обычная резинка из магазина тканей. Пара нажатий на корпус степлера, и вот уже ремешок приделан к маске. Цена - вполне себе ничего.

- Так и буду ходить, - развеселилась моя коллега по экспериментам, когда натянула на нос чашечку бюстгальтера. 

Вообще-то с лифчиком на лице привлекаешь куда меньше внимания, чем с бутылкой. Издалека никто и не поймет, из чего сделан такой респиратор. А если обрезать вот эти всякие ажурные рюшечки, так и вовсе деловой стиль получится. 

И, надо признать, удобно. Нигде не давит, дышится свободно. Еще девушки вниманием радуют. 

- Молодой человек, у вас лифчик видно, - пошленько хохотнула на улице незнакомка, быстро смекнув, из чего сделан мой респиратор. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

"Ваша маска - противочумная!" 

Свои поделки мы показали вирусологу Александру Чепурнову. Тот посмеялся и вынес вердикт: 

- Защитит любая из этих масок, но при условии, что надевает ее больной, а защитить нужно прохожих. Если же вы здоровы, то лучший вариант - "марлевый прямоугольник". Эта маска у вас получилась добротная - практически противочумная. Бутылка от вирусов не поможет. А вот последняя подойдет для любителей женского тепла. Себе я бы такую и выбрал, - смеется Чепурнов. - И грейпфрут хорошо: от него еще и витамины.

Шутка из интернета

Очередь на почте за посылками с "Али Экспресс". Фото: Bill Alkofer

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продуктовые хроники карантина: вслед за гречкой народ сметает сардины

Что чаще всего скупают в магазинах на фоне новостей о коронавирусе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях