Карантин – самое время улучшать свой рацион питания, чтобы дать организму дополнительные силы бороться с болезнью. И в этом поможет чечевица, которая является отличным источником белка, витаминов и микроэлементов.
Если чечевицу правильно приготовить, она станет и полноценным блюдом, которое отлично насытит в дни Поста, и прекрасным гарниром, например, к мясу. При этом красная чечевица считается диетическим продуктом, поэтому её нередко используют в программах похудения.
|
Чечевицу перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 минут. Параллельно с этим картофель очистить и порезать крупной соломкой. Лук, морковь и корень сельдерея очистить и вымыть. Нарезать соломкой. Чеснок также почиcтить и мелко нарезать. Половинку лимона нарезать кружочками.
Разогреть сковороду. Налить туда половину растительного масла. Когда сковорода прогреется, положить туда картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности около 10 минут. Снять. Отдельно пожарить овощи, протушив их на среднем огне около 5-7 минут.
В суп налить соевый соус, посолить, поперчить. Варить чечевичный суп на минимальном огне 15-20 минут. Добавить в суп дольки лимона.
Подавать чечевичный суп с овощами можно со свежей зеленью.
|
Морковь порезать мелкими кубиками. Лук нашинковать. Чеснок измельчить. Смешать воду, чечевицу, морковь, лук, чеснок и лавровый лист в большой кастрюле. Довести до кипения. Снизить огонь, накрыть и варить до мягкого состояния чечевицы, 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и убрать лавровый лист. Переложить чечевицу в ту же кастрюлю. Добавить туда шпинат, соль и перец. Готовить на среднем огне около 2 минут. Выложить готовую чечевицу в глубокую миску .
|
Чечевицу помыть и высыпать в емкость с антипригарным дном. Залить орячей водой в соотношении 1:3. Отварить чечевицу в течение 20 минут на среднем нагреве, периодически снимая образующуюся пену. Нужно следить, чтобы чечевица полностью не разварилась. Параллельно овощи порезать и обжарить на растительном масле в сковороде около 3-5 минут, до мягкости.
Соединить отварную чечевицу и обжаренные овощи в глубокой емкости. Добавить сушеный чеснок, соль и перец по вкусу, размягченное сливочное масло и грецкие орехи. Измельчить все блендером в однородную массу. Выложить чечевичный паштет в формы и охладить. После украсить его по своему вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Котлеты из овсянки и кутабы с тыквой – блюда для верующих и сочувствующих
А также согревающий супы и "турецкий ответ" коронавирусу