Антонина ВЕТКИНА, Леонид ЗАХАРОВ. Фото: Shutterstock. (18 марта 2020, 13:12)
Котлеты из овсянки и кутабы с тыквой – блюда для верующих и сочувствующих

Котлеты из овсянки и кутабы с тыквой – блюда для верующих и сочувствующих

Фото: Shutterstock

Котлеты из овсяных  хлопьев, картофеля и грибов 

Они даже пахнут мясом, честно-честно!

НАДО (на 4 порции): 200 г овсяных хлопьев · 200 г печеного картофеля · 150 г шампиньонов · 1 луко­вица · 3 зубчика чеснока · соль · перец · масло подсолнечное для жарки · 200 мл кипятка.

ГОТОВИМ:

1. Хлопья залить кипятком, дать настояться 20 ­минут. 

2. Грибы мелко нашинковать и жарить на сухой сковороде, чтобы выпарить влагу. 

3. Печеный картофель натереть на крупной терке. 

4. Лук и чеснок измельчить в блендере. 

5. Смешать набухшие хлопья, лук с чесноком, картофель и грибы. Добавить соль-перец, перемешать. 

6. Влажными руками сформовать котлеты, обжарить с одной стороны на среднем огне до золотистой корочки без крышки. Перевернуть, дожарить до готовности под крышкой. 

7. Выложить на бумажное полотенце, подавать с хренодером или другим любимым соусом. 

 

Кутабы с картошкой и тыквой 

Хорошо брать на перекус на работу.

НАДО (на 5 порций): Тесто: 380 г муки · 200 мл горячей воды · 1 ч. ложка соли · 2 ст. ложки подсолнечного масла. Начинка: 400 г отварного картофеля · 2 луковицы · по пучку укропа и петрушки · соль · перец · 300 г мякоти тыквы · масло для жарки ­лука.

ГОТОВИМ:

1. Муку просеиваем в горку, делаем углубление, наливаем горячую воду с солью и маслом, замешиваем тесто, оставляем его отдохнуть на полчаса. 

2. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем, смешиваем с картофельным пюре, добавляем немного нарезанного укропа, солим-перчим. 

3. Для тыквенной начинки лук обжариваем с чесноком, добавляем тертую тыкву и тушим до готовности, солим-перчим, добавляем нарезанную петрушку. 

4. Тесто делим на 10 частей, раскатываем лепешки диаметром примерно 18 см. 

5. На половину теста выкладываем начинку, накрываем второй половиной, защипываем края (можно вилкой) и жарим на сухой сковороде до румяности. 

6. Готовые кутабы сбрызгиваем водой (в скоромном варианте - смазываем растопленным сливочным маслом). 

Густой томатный суп "Две фасоли" 

Очень сытное итальянское блюдо.

НАДО (на 6 - 8 порций): банка белой фасоли в собственном соку · 300 г стручковой фасоли · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 2 ст. ложки оливкового масла · 600 мл томатного сока · 1 банка (400 мл) томатов в собственном соку · 250 г макарон · пучок зеленого лука · соль · перец.

ГОТОВИМ:

1. Стручковую фасоль отвариваем в подсоленной воде 10 минут. 

2. Лук мелко шинкуем, слегка обжариваем с чесноком на масле прямо в кастрюле, в которой будет вариться суп. 

3. Добавляем в кастрюлю томатный сок и томаты в собственном соку (подавите их вилкой), тушим 15 минут. 

4. Макароны отвариваем. 

5. Стручковую и белую фасоль откидываем на дуршлаг, отправляем в суп, туда же кладем макароны. 

6. Солим, перчим. Подаем с зеленым луком.

Отчаянный домохозяин 

 

Турецкий ответ 

Полностью заголовок звучит так: "Турецкий ответ коронавирусу". Но слово "коронавирус" в последнее время так часто появляется на страницах нашей газеты, что хотя бы тут мы его опустим.

Смысл заголовка вот в чем: в суровую годину повышенной эпидемиологической опасности спасаться от напасти нужно ударными дозами витаминов. А именно такие дозы содержатся в турецком салате гавурда.

Если и правда надумаете его готовить, имейте в виду: вам понадобится очень острый нож и довольно много времени. Потому что резать все придется на очень мелкие кусочки. Надумали?

Сначала измельчите половину красной луковицы, залейте в глубокой плошке гранатовым соусом наршараб, затяните пленкой и поставьте минут на 10 - 15 в холодильник. (Информация строго 18+: в итоге у вас получится совершенно восхитительная закуска для крепких напитков, не хуже соленых огурцов, но сейчас этому луку отведена другая роль).

Возьмите 3 самых лучших помидора, которые только можете себе позволить в это время года. И еще: помидоры должны быть не только вкусными, но и твердыми, их легче резать на маленькие кусочки.

Таким же манером искромсайте два сладких красных перца, смешайте в миске с помидорами, добавьте замаринованный в наршарабе красный лук. 

Туда же - горсть гранатовых зерен. Любителям острых ощущений рекомендую добавить еще и перчик чили.

С красным цветом покончено, переходим к зеленому: нарезаем в салат пучок петрушки и мяты. С петрушкой проблем нет, с мятой придется повозиться: листья надо отделить от жестких невкусных стеблей и только потом кромсать.

Поливаем нашу витаминную смесь хорошим оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим. Завершающий аккорд: сверху посыпаем грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде, они дают совершенно умопомрачительный запах.

Гавурду надо есть ложками, чтобы в миске не осталось ни капли соуса, который тут едва ли не вкуснее, чем овощи.

Всем доброго здоровья!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях