Дневник кофеманки: через две недели без кофе кожа стала лучше, а сон крепче

Дневник кофеманки: через две недели без кофе кожа стала лучше, а сон крепче

Комментарии: 1
Фото: Анна ГЛАДКИХ

"Пока я пью кофе, пусть весь мир подождет..." Это была моя история еще со студенческих времен. Я всегда пила много кофе. И даже не чашками - литрами.

В выходной день я могла весь день валяться у телевизора, попивая американо, и слезать с дивана только для того, чтобы сварить себе очередную порцию. В будни мой день начинался и заканчивался одинаково - с кофе в руках. В офисе коллеги всегда знали, где меня искать: я, как наркоманка, паслась у кофейного аппарата. А по вечерам делала выручку местной кофейне. 

- Алиса, у тебя что-то случилось? - с тревогой спросила однажды коллега. Я только что рявкнула на нее, хотя женщина очень вежливо задала обычный рабочий вопрос. "Случилось! Офисную кофемашину забрали на ремонт, и я осталась без до­пинга!" 

Я, конечно, промолчала и даже извинилась. А потом посмотрела на себя со стороны: злющая как собака, руки трясутся, сердце бешено стучит, голова кружится. 

Жизнь - боль

И я решилась на бесчеловечный лично для меня эксперимент - отказаться от кофе на две недели. Каждый день я наблюдала сама за собой и записывала все, что происходит с организмом и настроением. 

Новую жизнь принято начинать с понедельника. В воскресенье я без всякого удовольствия выпила свои традиционные 10 чашек. А потом убрала подальше кофейные зерна и банку с растворимой гадостью.

Я так разнервничалась, что в мои 22 года впервые решила измерить давление - 150 на 100, пульс выдавал 133 удара в минуту. Всю ночь я прокрутилась без сна с единственной мыслью: жизнь - боль.

Первые три дня показались мне настоящим адом. Организм сразу понял, что его лишили допинга. Утром он не хотел просыпаться. Голова болела, тело ныло. Не помогали даже обезболивающие таблетки. Мозг зависал: я могла сидеть и смотреть в одну точку минут пять, прежде чем кто-то возвращал меня в реальность. 

Меня бесили все - коллеги, друзья, родители. И если раньше я ложилась в час ночи, а утром просыпалась бодрой и веселой, то в первые дни без кофе я проваливалась в тревожный сон уже около 22 часов и вставала невыспавшейся.

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Пропали мешки под глазами

На четвертый день эксперимента я поняла, что меня бесят люди, которые пьют кофе. Тем не менее я подходила ближе и незаметно нюхала их кружки, давя в себе желание отхлебнуть чужой напиток.

Работоспособность по-прежнему была на нуле. Я продолжала ссориться с окружающими. Решила порадовать себя и отправилась в торговый центр за новым платьем. Купила два, пришла домой злая - зачем потратила ползарплаты?

Но заметила, что сон стал крепче, иногда тянуло прилечь даже днем. 

Пришла в себя примерно через неделю после отказа. В субботу проснулась, вспомнила, что кофе сегодня не будет. Было по-прежнему грустно, но грусть эта была легкой. А в понедельник я впервые поняла, что больше не испытываю кофеиновое голодание. Коллеги тусовались у кофемашины, а я гордо прошла мимо, стараясь не обращать внимания на звук перемалываемых зерен. Мысли мои были светлыми и ясными, за полдня я успела сделать всю работу, с которой не справилась на прошлой неделе. 

Вторая неделя эксперимента прошла быстро. И я стала замечать приятные бонусы. Кожа на лице стала ровнее и светлее, мешки под глазами - меньше. А еще зубы выглядели заметно белее.

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

Исчезла сухость во рту 

Во время эксперимента мне очень помог чай. Вспомнив, что он тонизирует, купила пачку зеленого чая с манго. Пила по три кружки в день - спать не хотела, но и особого удовольствия не испытывала: вкус чая не идет ни в какое сравнение с кофе.

Был еще один плюс. Из-за переизбытка кофе мой организм постоянно находился в состоянии обезвоживания. Но к концу второй недели эксперимента водный баланс восстановился, и я перестала все время чувствовать сухость во рту.

Первое, что я сделала, когда эксперимент закончился, - отправилась в кофейню. Заказала себе огромную кружку капучино и с огромным удовольствием ее выпила. Я по-прежнему пью кофе каждый день, но уже не в таких количествах и получаю от этого удовольствие. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Кофеин, как вы знаете, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и на организм в целом, - говорит кардиолог Наталья Пачина. - Мы рекомендуем пить кофеиносодержащие напитки людям с пониженным давлением. В кофе нет ничего плохого, если пить его в меру.

- Сколько чашек в день?

- Если у вас есть заболевания кишечника, желудка, повышенное давление, то одной чашки в день после еды будет достаточно. А если вы здоровы, то можно пить до трех чашек крепкого кофе, до пяти - слабого или разбавленного. И тоже только после еды. В этом случае кофе повысит работоспособность и активность. Если пить его слишком много, работоспособность и внимание снижаются, чувствуются сонливость и вялость, происходит истощение нервной системы. Еще совет: не забывайте пить воду, так как от кофеина организм сильно обезвоживается. 

НА ЗАМЕТКУ 

Три факта о любимом напитке 

1. Вызывает привыкание

Главное действие кофе - стимулирующее. Кофеин блокирует в клетке ферменты, которые расщепляют адреналин, и он начинает поступать в кровь. Если систематически употреблять кофе, то организм привыкает к нему, становится зависимым. Вскоре организм адаптируется к определенной норме, действие вещества снижается, а значит, мы начинаем пить еще больше кофе. 

2. Натощак - нельзя

Нельзя пить кофе натощак. Особенно людям, у которых есть болезни желудка: избыток напитка может привести к язве.

3. Против болезней

Кофе снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альц­геймера. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три способа сделать кофе полезнее

Плюсы и минусы бодрящего напитка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях