Затмит галактику: ученые показали, как взорвется звезда Бетельгейзе

Затмит галактику: ученые показали, как взорвется звезда Бетельгейзе

Фото: ESO / M. KORNMESSER.

В Университете Калифорнии увидели, как потускнела Бетельгейзе, и смоделировали взрыв звезды. И хотя звезда уже вернула прежнюю яркость, но ученые продолжают экспериментировать. Сделали вывод, что при взрыве и превращении в сверхновую все соседи из созвездия Орион испытают последствия.

В Европейской южной обсерватории тоже изучили звезду и сообщили, что яркость восстановилась, как только рассеялось облако пыли, затемнявшее лучи.

Специалисты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре теперь взялись моделировать взрывы разных звезд, не только Бетельгейзе.

Считают, что в ядре звезды иссякает необходимое вещество и она разрушается от собственной гравитации, а потом становится сверхновой. С Бетельгейзне это, по мнению специалистов, случится в ближайшие 100 тысяч лет. Вспышка затмит галактику.

Модель показала, что Бетельгейзе пульсирует в унисон, поэтому в предсмертной агонии будет действовать, будто статическая звезда с заданным радиусом. Из-за этого модели сверхновых вроде Бетельгейзе похожи на те, которые не учитывают пульсацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв неизбежен: горячий юпитер вращается слишком часто

В Университете Уорвик рассказали об экзопланете класса горячий юпитер. Так называют планеты, масса которых примерно равна Юпитеру из нашей солнечной системы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях