В Днепре из “Варуса” уволили кассира за отказ перейти на украинский

В Днепре из “Варуса” уволили кассира за отказ перейти на украинский

Комментарии: 20
Фото: Facebook Кристина Счастная

В Днепре уволили кассира из супермаркета “Варус” за отказ перейти на украинский язык при общении с покупателем. Процедуру увольнения осуществили в рамках “Закона о языке”. Об этом в Facebook написала покупательница Кристина Счастная.

- Этот кассир рассмеялся мне в лицо по требованию общаться на государственном языке. Удивило, что администратор принесла "книгу отзывов", их вроде отменили. А эта книга даже не оформлена должным образом. Впечатление, что приносят ее, чтобы "замылить глаза" покупателям, - написала Кристина. 

Позже в комментариях днепрянка сообщила, что руководство супермаркета провело беседу с кассиром и предупредило его о языке общения с клиентами. Кассиру дали 5 дней на исправление, но так как пренебрежение к украинскому языку все же осталось, мужчину уволили. В супермаркете “Варус”, по улице Марии Кюри 5, ситуацию пока не комментируют.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу 16 июля 2019 года. В рамках этого закона работники сферы обслуживания на работе должны говорить на украинском языке, так как он признан обязательным во всех сферах публичной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стратегический запас: какие продукты купить на время карантина и как это все хранить 

Хотя особой паники в Украине нет, покупатели потихоньку начали опустошать прилавки супермаркетов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях