Иностранец пытался вывезти из Украины 8 килограммов ртути

Иностранец пытался вывезти из Украины 8 килограммов ртути

Фото: пресс-служба СБУ

На Закарпатье в пункте пропуска “Ужгород” сотрудники Службы безопасности Украины задержали иностранца, который пытался вывезти в одну из стран Евросоюза 8 килограммов металлической ртути. Об этом сообщили на сайте СБУ.

- Опасный товар обнаружили во время углубленного осмотра автомобиля иностранца. Он спрятал емкости с ртутью в пакеты с мукой. Стоимость изъятой ртути, ее происхождение, продавцы и заказчики будут устанавливаться, - говорится в сообщении. 

Перевозчика задержали в порядке 208 статьи уголовного кодекса. Его обвинили в контрабанде. За перевозку ядовитых, сильнодействующих и радиоактивных веществ в порядке статьи 201 ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией контрабанды.

Цена на ртуть в Украине за подобную баночку ртути варьируется от 600 до 1100 гривен. В такой баночке упаковано 100 грамм опасного вещества. Килограмм ртути на международной бирже в зависимости от качества стоит от 60 долларов США. Провозить ее через государственную границу в любом количестве запрещено законом.

С 16 марта в Украине из-за коронавируса COVID-19 закрыли около 100 пунктов пропуска на границе с другими странами, еще почти 50 пешеходных пунктов пропуска также не работают. Запрещен въезд в иностранцам и лицам без гражданства, за исключением отдельных категорий. Украинцев не пустят домой уже завтра, 17 марта. По решению правительства вся страна уходит на трехнедельный карантин и закрывает границы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поляк пытался контрабандой привезти в Украину вертолет Ми-2

Разрешительных документов на перевозку воздушного судна у иностранца не было.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях