Во Львове и Одессе закрыли все кафе, торговые центры и спортзалы

Во Львове и Одессе закрыли все кафе, торговые центры и спортзалы

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

С 16 марта во Львове закрыли все развлекательные и торговые заведения. Работать будут только заправки, аптеки и продуктовые магазины. Об этом заявил городской голова Андрей Садовый.

- С понедельника (16 марта - прим. ред.) во Львове закрываем все заведения торговли, кроме продуктовых, аптек и заправок. Официальное решение комиссии по чрезвычайным ситуациям будет принято утром, но готовиться можно уже, - написал он в "Твиттере".

Также Садовый пояснил, что материал на диагностику вируса отправляют в Киев, так как экспресс-тесты, которые есть во Львове и других городах Украины, диагностируют коронавирус на 5-14 день от начала болезни. А тест-системы, которые есть только в Киеве, определяют заболевание на 1-3 день с начала первых проявлений симптомов. Поэтому анализы отправляются туда.

В Одессе ввели аналогичные ограничения. 15 марта мэр города Геннадий Труханов подписал соответствующее распоряжение.

- 16 марта 2020 года с 00.00 временно остановить работу... объектов общего пользования, независимо от формы собственности и подчинения, с присутствием более 10 человек, расположенных в Одессе, до особого распоряжения городского головы и отмены ограничительных мер, – сказано в документе.

Это касается торговых, развлекательных, спортивных и культурных объектов, в том числе "всех магазинов, кроме продуктовых и аптек". Закрывать ли другие учреждения, должны решить их руководители "по усмотрению и под личную ответственность". Мэр предупредил, что за выполнение его распоряжения руководители учреждений и организаций, независимо от формы собственности и подчинения, несут ответственность "в соответствии с действующим законодательством Украины". 

Владельцы бизнеса боятся разорения. В комментариях предприниматели вопрошают, как им платить налоги и аренду во время карантинных мер, если нет клиентов.

Тем временем в ночь на 16 марта на границе Украины с Польшей стояли сотни людей. Украинцы пытались попасть домой до закрытия кордона, которое произойдет 17 марта 00:00. Земляки не спешили брать в свои машины заробитчан, а те вынуждены выложить 250 гривен и больше, чтобы доехать до Львова. Дело дошло даже до штурма автобуса желающими уехать из польского Перемышля.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Верховной Раде готовятся принять закон о борьбе с коронавирусом

На следующей неделе нардепы проголосуют за данный проект.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях