Украинцы в Италии: На Пасху домой приеду, но тайком от соседей. А то забросают камнями

Украинцы в Италии: На Пасху домой приеду, но тайком от соседей. А то забросают камнями

Комментарии: 2

Незадолго до праздников - зимой накануне Рождества, а весной перед Пасхой - тысячи украинцев возвращаются с заработков домой, чтобы провести время с родными. Но в этом году ситуация иная: между европейскими странами закрываются границы, вводится карантин - не станут ли путешественники разносчиками коронавируса?

Но есть и те, кто добровольно решает остаться в стране с более развитой медициной, пока не утихнет вирус. 

"Пересижу в Италии, чтобы не заразить родных"

Многие решили, если уж суждено заболеть коронавирусом, то лучше в Италии, чем вернуться в Украину и столкнуться здесь с реалиями нашей медицины.

- Читала, украинским медикам дали всего 50 тест-систем на сто образцов. Проверить смогут 5000 человек. Это ничто для целой страны, - считает заробитчанка из пригорода Львова Оксана. - В Италии, если официально работаешь, есть медицинская страховка - лечат бесплатно. А у нас уйдет куча денег на лечение аскорбинкой - лекарств же даже для привычных болезней в больницах часто-густо нет. И за все приходится платить.

Оксана сдала свой билет на автобус в Украину - собиралась выезжать 8 апреля к сыну и маме на Пасху. Говорит, лучше переждет это время с итальянцами. А еще переживает за четырехлетнего сына.

- Это "тихий" и хитрый вирус, может поначалу даже без симптомов проходить, - говорит Оксана. - Поэтому я вполне могу на себе его "провезти" в Украину и заразить родных. Лучше подожду. В Италии был случай - женщина-украинка проехала всю страну с севера на юг с пересадками, а когда приехала в конечный пункт к родным, оказалось, что она заражена. Представьте, сколько людей по дороге заразила.

Полицейский контроль

Сейчас, по словам заробитчан, перемещений по стране практически нет. Микроавтобусы из Украины и обратно, говорят, уже не пускают - только рейсовые, но рейсы часто отменяют. 

- То есть не факт, что выберешься, если купил билет, - рассказала "КП" в Украине" одна из заробитчанок Ольга. - К тому же просто так из дома нельзя выходить - останавливает полиция и требует предъявить специальный бланк, который бы подтверждал, что у тебя есть основательная причина выйти на улицу. Например, если на работу - ты должен подтвердить, где работаешь. В этом бланке четыре или пять пунктов, которые надо заполнить - фамилия и имя, идентификационный код, паспортные данные, там же надо написать цель выхода из дома. Например, в аптеку или магазин - по необходимости. Такие бланки - с датой, нужно заполнять каждый день. В магазины пускают по пять человек - в тех, что побольше, каждый должен стоять на расстоянии метра друг от друга. Если ближе - подходит полицейский и делает замечание. Вообще остановить человека и спросить, с какой целью ты находишься на улице, - в порядке вещей. 

Дальнобойщикам запретили выходить из кабины

В отличие от автобусов и микроавтобусов, фуры ездят бесперебойно.  

- Водители фур при въезде в города показывают документ, на какую фирму они едут и чего - за товаром или разгрузиться, - говорит наша собеседница. Раньше наши водители могли на этих фирмах выйти из машины, прогуляться, пользовались туалетом, а теперь сказали: "Запрещено! В туалет ходите где хотите - но до въезда на территорию фирмы. Открыть машину и сидеть в кабине, пока не загрузят или не разгрузят".  

Есть и те, которые все-таки решают вернуться в Украину. Правда, опасаются "теплой" встречи от земляков, помня приезд эвакуированных из Китая в Новые Санжары.

- Я все-таки поеду домой на Пасху, но особо рассказывать о своем приезде не буду - чтобы соседи не беспокоились, - говорит Ольга. - Первые две недели посижу дома, а то еще камнями забросают, увидев на улице. А так уже у меня будет доказательство, что я не являюсь носителем. 

Но пока смельчаков не так много - из Италии уже и выбраться сложно, да и наши соотечественники могут вести себя не менее опасно по отношению к прибывшим землякам, чем коронавирус.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1-й день карантина в столице: кинотеатры закрыты, спортзалы работают, а в мэрии меряют температуру

Как в Киеве соблюдаются ограничительные меры по противодействию коронавирусу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях