Удаленная работа вызывает чувство одиночества

Удаленная работа вызывает чувство одиночества

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Удаленная работа в последнее время стала достаточно распространенным явлением, а в связи с объявлением в Украине карантина, еще больше украинцев ближайшие несколько недель проведут дома.

Многие радостно потирают руки: на первый взгляд, работать дома уютнее, можно себе позволить более-менее гибкий график, да и отсутствие коллег также часто можно отнести к плюсам.

Однако специалисты предупреждают: удаленная работа вызывает у людей чувство одиночества. В частности, недавнее исследование, проведенное в США, продемонстрировало: почти половина жителей страны чувствуют себя брошенными и одинокими. И это при том, что при проведении аналогичного исследования 10 лет назад цифры были вдвое ниже.

Немало экспертов видят здесь причинно-следственные связи, хотя, как и у каждого события, здесь есть две стороны. С одной стороны, удаленная работа действительно может привести к большей изоляции. С другой стороны, многие переходят на такой режим как раз для того, чтобы уделять время близким.

Впрочем, украинцам, перешедшим на дистанционную форму работу в связи с карантином, одиночество не грозит. Ведь все это временно, и уже через несколько недель рабочая жизнь вернется на круги своя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят узаконить дистанционную работу и сделать невозможным увольнение беременных

Документ планируют принять в этом году, а действовать он начнет с 2020-го.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях