6 декабря
Загрузить еще

Брифинг Шмыгаля о коронавирусе и не только: пять ключевых цитат

Брифинг Шмыгаля о коронавирусе и не только: пять ключевых цитат
Фото: Фото: УНИАН

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на брифинге 11 марта отчитался о ситуации с коронавирусом. После введения общенационального карантина паниковать начали даже самые стойкие. На премьер успокоил: мы к эпидемии готовы.

Зачем нужен карантин, когда в стране один заболевший 

- Это сбалансированное решение не сегодня. Мы видим, как быстро коронавирус распространяется в экономически развитых странах, таких как: Италия, Германия и другие. Мы не хотим ждать, а хотим максимальном защитить украинцем и как можно легче пройти это. Украину не обойдет эпидемия. Вопрос в том, чтобы оттянуть ее до лета, когда она должна пойти на спад. В будущем, конечно, мы рассчитываем, что будут найдены лекарства от этой болезни.

Да, мы действуем немного быстрее, чем действовали другие страны, но надеюсь, что население это оценит правильно, потому что мы хотим минимизировать последствия в отличие от других стран, которые начинали действовать слишком поздно. В данном случае лучше начинать действовать немного раньше. Мы готовы встретить коронавирус сегодня, это один из крупнейших вызовов

Час-пик Камину не по зубам

- Правительство не может влиять на стихийные рынки, час-пик в метро, поэтому украинцы должны осознавать риски в общественных местах и уметь самоорганизоваться.

Италия под запретом, другие страны на очереди 

- Сегодня решение: фактически это отмена авиасообщения с Италией. Пока. В дальнейшем будем принимать соответствующие решения.

Готовы встречать финансовый кризис

- Мы стоим на пороге, а в некоторых странах уже в начале, финансово-экономического кризиса. Украина в этот кризис входит намного сильнее, чем это было в 2008 году. У нас как никогда большая ликвидность в банках. У нас высокие золотовалютные запасы. У нас есть запас по бюджетному курсу. У нас достаточно положительный диалог с МВФ.

10 марта во время разговора с руководством МВФ была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества без изменения условий, курса. Из восьми параметров, которые мы должны были выполнить, у нас остается два параметра. Мы надеемся все выполнить в течение двух, максимум трех недель. Украина готова встретить финансовый кризис.

Министры отказались от премий до конца года

- Ключевой вопрос… Это политическое решение, но тем не менее министры отказались от премий до конца года. Мы приняли решение, что вопрос премий министров на политических должностях будет рассматриваться по результатам работы по году, и тогда мы будем в дискуссии принимать решение, заслужили ли министры и политики премии. Зарплаты министров не должны превышать пяти средних зарплат по Украине. Надбавки, предусмотренные законом, остаются… Надбавка за интенсивность не может превышать 30% – такое ограничение тоже принято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости коронавируса: Украина на карантине, запрет на экспорт медицинских масок.

С 12 марта в столице закроют школы, массовые мероприятия проводиться не будут.