Разрабатывают биосенсор, способный диагностировать коронавирус или грипп до первых симптомов

Разрабатывают биосенсор, способный диагностировать коронавирус или грипп до первых симптомов

Комментарии: 1
Фото: profusa.com

Главная опасность китайского коронавируса в том, что инфицированный человек может распространять болезнь вокруг задолго до того, как у него появятся какие-либо симптомы. Поэтому ученые хотят придумать устройство, способное диагностировать недуг заранее. Биотехнологическая компания Profusa объявила о старте исследований по созданию биосенсора, который после введения под кожу способен выявить грипп на 3 недели раньше, чем существующие сейчас методы. В будущем он может также использоваться для пресечения пандемий или биотерроризма. Разработка финансируется Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США - DARPA.

Для этого будет использована технология малоинвазивного инъекционного биосенсора компании Lumee Oxygen Platform, с помощью которой контролируют уровень кислорода в тканях. Устройство соединяется с датчиком данных, прикрепленным поверх кожи, а он уже передает информацию на смартфон или другое устройство. Колебания уровня кислорода в тканях могут указывать на то, что человек заболевает еще до того, как он ощутит это.

Целью исследования является разработка алгоритмической системы раннего выявления болезней.

- Кислородная платформа Lumee потенциально может функционировать как своего рода канарейка в угольной шахте при инфекционных заболеваниях, поскольку незначительные изменения кислорода в тканях могут сигнализировать о проблемах и могут помочь врачам быстро исправить ситуацию, чтобы избежать вспышек (болезней - прим. ред.), - заявил председатель и генеральный директор Profusa Бен Хванг.

Первые результаты хотят обнародовать уже в начале 2021 года. С помощью системы Lumee можно отслеживать уровни сердечного ритма или другие показатели. К тому же, подкожный датчик не передает какие-либо данные о человеке без подключения к нему считывающего устройства.

Биосенсор Lumee состоит из двух частей. Одной из них является 3-мм гидрогелевая нить, состоящая из материал, который используется в некоторых контактных линзах и других имплантах. Она вводится под кожу помощью шприца, которая содержит элемент, меняющий цвет при попадании инфекции в организим. Другая часть представляет собой электронный компонент, прикрепляемый к коже над имплантом. Он пропускает свет через кожу, выявляет изменение цвета и генерирует сигнал, который пользователь может отправить врачу, на сайт и т. д. Это означает, что сам датчик не может передавать любые данные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Китае разработали тест на быстрое выявление коронавируса

Новая разработка может установить заболевание даже в инкубационной и бессимптомной фазе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях