Анна КУКАРЦЕВА, Алина МАКЕЕВА (4 марта 2020, 16:44)
Самые распространенные заблуждения при лечении детей

Самые распространенные заблуждения при лечении детей

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Многое из того, что раньше считалось панацеей, на самом деле не работает. А порой попросту опасно! Практикующий врач-педиатр Евгений Тимаков комментирует самые популярные заблуждения мам и бабушек.

Спирт для обтирания

Расхожее мнение: если поднялась температура, срочно надо сбивать.

На самом деле: температуру до 38,5 сбивать не надо. Повышенная температура - нормальная реакция организма, по сути, процесс борьбы с инфекцией. Исключение - новорожденные дети, люди со слабым сердцем или очень плохим самочувствием.

Расхожее мнение: чтобы сбить высокую температуру, оботри ребенка спиртом.

На самом деле: обтирание спиртом, спиртовые компрессы опасны для детей. Алкоголь быстро впитывается в кожу, проникает в кровь, способен вызвать алкогольную интоксикацию. Медвежья услуга для ослабленного вирусом организма.

Расхожее мнение: чтобы избавиться от соплей и кашля, подыши над горячей картошкой.

На самом деле: ингаляции над горячим паром опасны. Излишне горячий пар раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и лишь усугубляет воспаление.

О пользе подорожника

Расхожее мнение: младенца обязательно надо купать с марганцовкой, чтобы обеззаразить воду.

На самом деле: чтобы марганцовка сработала как антисептик, ее количество должно составлять 10 г на 10 л воды. А это опасная доза даже для взрослого, не говоря уж про младенца! Тем более сейчас вода чаще всего хорошо обеззаражена и совершенно безопасна.

Расхожее мнение: поранился - приложи подорожник.

На самом деле: подорожник содержит витамин К и дубильные вещества, которые повышают свертываемость крови и ускоряют заживление. А флавоноиды обеззараживают рану. То есть вроде совет дельный. Увы, чтобы это сработало, нужно сорвать подорожник в экологически чистом районе, промыть, просушить, сделать надрезы, чтобы лист пустил сок, промыть рану и приложить. А вот пыльный лист, сорванный вблизи автомобильной трассы, только занесет внутрь грязь. Безопаснее заклеить рану бактерицидным пластырем. Стоит дешево и продается в любой аптеке.

Бульон, выйди вон!

Расхожее мнение: обжегся - смажь ожог подсолнечным маслом.

На самом деле: смазывание места ожога маслом не смягчает кожу, а создает на поверхности жирную пленку, которая затрудняет отток тепла и гноя из обгоревших тканей. В результате очаг ожога увеличивается. Самое правильное - держать обожженное место под струей холодной воды. И никакого масла!

Расхожее мнение: простыл - ешь малиновое варенье, чтобы пропотеть.

На самом деле: малиновое варенье при простуде не слишком полезно. Организм и так теряет влагу в это время, а малина дополнительно этому способствует. Если вы и даете ребенку малину, то параллельно обязательно давайте много воды. Лучше использовать варенье в период выздоровления: и аппетит  нагонит, и витаминами организм поддержит.

Расхожее мнение: надевать на ребенка побольше одежды, чтобы на улице не замерз.

На самом деле: укутывание в многослойные одежды на улице нарушает терморегуляцию. Ребенок бегает, играет и активно потеет. Любой ветер может продуть. Вот и привет простуде... Лучше соблюдать простой принцип: до года на ребенке должно быть столько же одежды, сколько на вас, плюс еще один слой (например, одеялко или плед в коляске). После года - столько же, сколько на вас.

Расхожее мнение: мороженое не давать лет до пяти, чтобы не болел часто!

На самом деле: мороженое детям можно и нужно (в малых дозах с полутора лет). На Западе педиатры его даже рекомендуют в качестве закаливающего метода. А уж после визита к врачу - особенно, в качестве похвалы и поощрения за хорошее поведение.

Расхожее мнение: куриный бульон помогает облегчить простуду.

На самом деле: куриный бульон при высокой температуре и начале болезни (остром течении) вызывает отрицательный эффект: пурины, выделяющиеся при варке, способствуют высокой концентрации солей в моче и способны вызвать брожение в кишечнике. Кроме того, в некоторых курах слишком много антибиотиков.

- Пациент к осмотру готов! Фото: Shutterstock

Скажите, доктор! 

Что проверить у мужа и сына?

В каждом возрасте важно следить за своим здоровьем. Есть вещи, которые очень просто проверить, но результаты этих тестов могут очень много сказать о состоянии организма. 

Что обязательно надо проверять мамам мальчиков у своих сыновей? Какие обследования надо регулярно проходить мужчинам? Где в мужском организме находятся зоны риска? И как надолго сохранить мужское здоровье?

1. Мама младенца может сама, не дожидаясь диспансеризации, проверить, опустились ли у вашего мальчика яички в мошонку. Потому что если этого не произошло, проблемы с развитием сына начнутся даже раньше, чем наступит подростковый возраст.

Природа так задумала, что это единственная железа, которая находится вне утробы человека - потому что для нее необходимы более щадящие условия, чем у нас внутри. 

Взять хотя бы температуру, которая снаружи обычно более низкая, чем наши нормальные 36,6. И если яички не опустятся в мошонку, а останутся в брюшной полости, они со временем просто рассосутся и не смогут вырабатывать сперматозоиды.

Первые месяцы после рождения яички могут как опускаться, так и подниматься обратно. Но к году ребенка они должны занять свое место.

2. Подростков нужно научить проводить пальпацию яичек самостоятельно, потому что у молодых мужчин, в организме которых только-только закончилось половое созревание, велик риск рака яичек.

При ощупывании оба яичка должны быть одинаковой плотности, не должно ощущаться никаких узелков, уплотнений, ничего не должно болеть.

Если хотя бы один из перечисленных признаков не соблюдается, необходимо обратиться к врачу!

3. Взрослым мужчинам необходимо регулярно проверять свое здоровье: делать кардиограмму сердца, гастро- и колоноскопию, обследование простаты и ПСА-тест.

Эти несложные тесты позволят вовремя выявить проблемы, приводящие к ранней смертности: риск инфаркта и инсульта, рака желудка, колоректального и простаты. Если мужчина сопротивляется обследованиям, контроль за их регулярностью может взять на себя жена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Менингит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Как защитить организм от менингита и чем он может быть опасен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях