Ночной дожор: семь способов побороть голод по ночам

Ночной дожор: семь способов побороть голод по ночам

Как только на часах 21 час, то на вас как будто насылаются злые чары - просто магнитом тянет к холодильнику. Распахивается дверца - и воля исчезает... Зато появляется чувство - если сейчас не поем, умру! Знакомо? Тогда давайте попытаемся с этим бороться

Приучите себя есть днем

Но максимум три раза - последние установки диетологов призывают отказаться от перекусов, чтобы не провоцировать инсулинорезистентность. Пусть один раз это будет что-то вредное. Главное, это вредное съесть в первой половине дня.

- Решите для себя, что "запрещенных" продуктов нет, - рекомендует диетолог Людмила Денисенко. - Пусть они будут в вашей жизни, но все же не больше 10 процентов от общего объема пищи. То есть тот же кусочек тортика, но не два или три, а один. 

Выпейте воды

Если очень хочется есть, для начала выпейте стакан обычной негазированной и не холодной воды. Медленно, неторопливыми глотками. Часто мы хотим не есть, а пить, но не осознаем этого. А сосущим чувством голода организм сигналит нам о жажде.

"Ешьте" носом

Существует масса ароматов, способствующих снижению аппетита. Это зеленое яблоко, лаванда, любые хвойные и цитрусовые. А также пряные ароматы: анис, базилик, гвоздика, имбирь, лавр, корица, кориандр, майоран, мускатный орех, розмарин, тимьян. Купите в аптеке флакончик с любым из этих аромамасел и вдыхайте, когда очень захочется поесть.

Займите руки

Если вечером у вас нет особых планов, кроме просмотра ТВ, шансы перекусить чем-то вредным после 22.00 сильно возрастают. Именно бездействие перед телевизором в вечернее время заставляет что-нибудь бесцельно хватать и тянуть в рот. Избавьтесь от привычки засыпать под телевизор и старайтесь оставить вечер для чего-то полезного. Вязание, вышивание крестиком, разгадывание кроссвордов, головоломки типа кубика Рубика... В общем, подберите себе занятие по душе.

Не нервируйте себя перед сном 

Не надо серфить по новостным сайтам, читать соцсети, смотреть новости по телевизору. Вечером - исключительно расслабляющая ванна, аромамассаж, стакан ромашкового или мятного чая, возня с кошкой, романтическая комедия и ранний сон.Очень важен режим, особенно сна. Обязательно настройте себя на то, что в 23 часа вы уже спите. Если от сна вас не отвлекают жизненно важные дела, старайтесь ложиться не слишком поздно и в одно и то же время. Во время сна снижается выработка гормона грелина, который ответствен за чувство голода. 

Почистите зубы

Тщательно почистите, минуты три, а потом еще пройдитесь зубной нитью. Тогда затраченные усилия не захочется убивать вредной едой. А если еще и паста будет очень резкой, сильно мятной, это отобьет желание перекусить надолго.

Стакан молока с корицей

Если любите кефир или ряженку, они тоже помогут облегчить муки голода. А в теплое молоко можно добавить специй - куркумы, корицы, молотого имбиря. Особенно важна корица. Она, по уверению ученых, способна вполне эффективно регулировать приступы голода. А половина чайной ложечки меда с молоком дадут необходимую глюкозу. 

Кстати 

А чем же все-таки закусить

Если не помог ни одни из перечисленных нами пунктов, то что же... Пора есть!

Только ешьте не колбасу, закусывая соленым огурчиком, а намажьте, например, творог на кусочек черного хлеба. Или сделайте тост с нежирным мясом. Или положите на хрустящие хлебцы кусочек сыра. Обычно такого бутерброда вполне хватает, чтобы утолить голод.

Если и бутерброд не помог, и вы вновь у холодильника - смиритесь. Возьмите большую тарелку и положите по кусочку (ложке) всего, что есть в холодильнике. Разнообразие отлично компенсирует малое количество еды, так что и волки будут сыты, и талия цела. 

Обрати внимание 

5 причин вечернего голода

1. Болезни желудочно-кишечного тракта, например, язва желудка. Часто именно из-за нее появляется сосущее чувство под ложечкой, которое называется "голодные боли". Это повод посетить гастроэнтеролога.

2. Радикальные диеты. Ограничения в еде заставляют наш организм настойчиво требовать восполнения энергии, особенно к вечеру. А проще всего ее получить именно из еды.

3. Нехватка времени днем на полноценный обед. Вечером, когда появляется время просто отдохнуть, приходит истинный голод. А телевизор настойчиво подкидывает красивую рекламу вкусностей.

4. Одиночество. Эта проблема, в отличие от первых трех, уже чисто психологическая. Голод тут - "эмоциональный".

5. Привычка много есть все время. Если вы днем метете все подряд, то организм, привыкнув к режиму нон-стоп, будет требовать своего и вечерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему ночью возникают приступы голода, а еда кажется вкуснее

3 способа бороться с перееданием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях