Школьники о переименовании предмета  Захист Вітчизни  в  Захист України : Лучше бы больше пострелять давали

Школьники о переименовании предмета "Захист Вітчизни" в "Захист України": Лучше бы больше пострелять давали

Фото: Максим Люков

Отречение от старого мира свершилось

Кабмин совершил невероятный прорыв в сфере образования! Школьный предмет, который изучают в 10-11 классах "Защита Отечества" теперь переименован в "Защиту Украины". Если вы сомневаетесь, в важности данного достижения, возможно, вас переубедит министр образования Анна Новосад.

"Наше образование долго наследовало советскую парадигму, и предмет "Захист Вітчизни" - одно из проявлений этого. Это неправильно, что на пятом, практично шестом году войны мы до сих пор не сумели заменить абсолютно советское название предмета "Захист Вітчизни" на "Захист України". Это важный акцент, и я рада, что наконец-то мы его поставили. Теперь не менее важное задание – улучшить содержание этого предмета и материально-техническое обеспечение школ", - отметила она.

Ну, теперь-то с новым названием знания десятиклассников рванут вверх!

В качестве военрука - трудовик

Но хватит иронии. Как рассказал "КП" в Украине" преподаватель данного предмета в Ульяновской СОШ I-III ступеней Василий Монич и со старым названием содержание учебника "Захист Вітчизни" соответствовало сегодняшним реалиям.

- Таких казусов, как в старых учебниках, где Россия числилась нашим основным стратегическим партнером уже нет, - говорит Василий Монич. - А вот относительно материально-технического обеспечения, то с этим у нас огромная проблема.

Не хватает элементарного - квалифицированных преподавателей. "Защиту Украины" обычно преподают учителя физкультуры, труда и редко бывшие офицеры.

- У нас "защиты" - полтора урока в неделю. Конспектов пишем мало. Учебники новые, но и их читаем нечасто. Преподает нам трудовик - он служил в армии. Теорию изучаем: военную технику и стрелковое оружие, характеристики, калибры, - рассказывает Егор, 10-классник одной из Сумских школ. - А в практической части раз в две недели стреляем из пневматического пистолета и воздушки, строевую подготовку на каждом уроке проходим, а еще заряжаем патронами магазин от автомата Калашникова. Ну и раз в году гранату учебную бросаем – на дальность.

По мнению Егора, переименование названия предмета в данном случае не понятно, поскольку для него Украина и "Вітчизна" это вещи очень близкие. Лучше бы больше пострелять давали, ведь это намного интереснее, чем конспекты писать.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Украины (2006-2010) Игорь Романенко:

- К сожалению, у нас уже был случай с защитниками отечества в Крыму. Знаете, теперь сколько их осталось? Они теперь говорят их отечество – Крым. А потом останется только Россия. Поэтому смысл с учетом современных реалий в переименовании есть.
Мы уже шесть лет воюем, поэтому сам предмет надо конкретизировать с точки зрения практики. Нужно внедрять понятия территориальной обороны. А мы до сих пор этого не сделали.

Военную подготовку в идеале нужно проводить на том же уровне, как и в Израиле и среди юношей, и среди девушек. Там, тот, кто не прошел подготовку защиты государства - изгой.

Потому эту школьную дисциплину нужно углублять и придавать ей больше значения. Делать акцент на улучшении практической части предмета – подтягивать физподготовку, совершать маршброски, вести стрелковую подготовку, изучать самбо и основы самообороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в году 356 дней, или Как появляются ошибки в школьных учебниках

 Куча "ляпов" растет, но Министерство образования ничего не предпринимает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях