На границе с Румынией ищут заболевших коронавирусом

На границе с Румынией ищут заболевших коронавирусом

Фото: bukoda.gov.ua

Сознательный пациент

Как рассказала замдиректора регионального Департамента здравоохранения Мария Полищук, заболел мужчина средних лет (по данным редакции, ему 26 лет). 

- Он приехал на машине вместе с женой из города Сучавы (Румыния. - Авт.) до Черновцов после поездки в Италию. Туда он летал на самолете, - говорит Мария Полищук.

По Италии украинец путешествовал с 21 февраля, домой вернулся 26 февраля. На контрольно-пропускном пункте "Порубное" пограничники измерили ему температуру, она была нормальной. Лихорадка и першение в горле появились 28 февраля. Мужчина сразу же обратился к семейному врачу и оставался дома. Общался только с женой. Она сейчас находится дома "в самоизоляции".

- Контакты семьи минимальны, - продолжает Полищук. - Что важно - они позвонили в скорую помощь, рассказали, что прибыли из Италии, и скорая их транспортировала в одежде защиты. Сейчас больной находится в инфекционном отделении областной клинической больницы.

Румынскую сторону поставили в известность о случившемся. Выясняется, где в самолете сидели супруги, и устанавливают тех, кто был с ними рядом. Возможно, они тоже наши соотечественники.

На границе проводят опросы

На КПП "Порубное" сейчас тоже проверки. Как рассказал "КП" в Украине" дежурящий там врач-эпидемиолог Сергей Торский, здесь все спокойно, ажиотажа и паники нет.

- Мы находимся в специальных комнатах для медицинских сотрудников. Когда прибывает на границу транспорт и если у пограничников возникают малейшие сомнения по поводу здоровья приезжающих, то они вызывают нас, - объясняет Сергей Торский. - Мы проводим их опрос: спрашиваем самочувствие, откуда едут, измеряем температуру. В случае повышенных показателей мы рекомендуем, куда обращаться дальше, записываем все данные - куда они едут, по какому маршруту. Если нет никаких симптомов - выдаем памятки о самоизоляции. В них изложен порядок действий для максимального понижения рисков дальнейшего распространения вируса. 

- А если обнаружат больного? - интересуемся мы.

- Мы надеваем защитные комбинезоны, маску, очки, перчатки. С нами дежурит машина неотложной скорой помощи. Она отвозит больного в инфекционное отделение. А мы работаем с теми, кто с ним контактировал. Проводим опрос, измеряем температуру. Если никаких подозрений относительно их состояния здоровья нет - отпускаем, - пояснил Торский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Черновицкой области рассказали о мужчине с коронавирусом и его жене

Украина вместе с Румынией ищет соседей пары по самолету.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях