Для Киева установили новую климатическую норму февраля: теплее и суше

Для Киева установили новую климатическую норму февраля: теплее и суше

Фото: Alicja с сайта Pixabay

В 2020 году климатологи подвели итоги наблюдений с 1991 года и обнародовали новые нормы для Киева и области в феврале. В этом году завершился 4-й климатический период протяженностью 30 лет и он показал значительное потепление.

Новая климатическая норма по температуре воздуха для Киевщины тепер -2,3 градуса (было -4,2 градуса. По осадкам - 39 мм (было 46 мм). Об этом рассказали специалисты Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. Они также высчитали новые климатические нормы и для января. 

- В Киеве климатическая норма для января -3,2 градуса оказалась аж на 2,4 градуса выше , чем этом было в период 1961- 1990 годов. Однако количество осадков в январе существенно сократилось - с 48 до 37 мм, почти на четверть. В области больше всего января потеплел в Барышевке - на 2,7 градуса, а меньше всего в Мироновке - на 2,2 градуса, - рассказал "Урядовому курьеру" директор Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского Александр Косовец.

По его словам, глобальное потепление в Украине идет более быстрыми темпами, чем в мире, и северные регионы становятся теплее гораздо скорее, чем южные. В этом году впервые за 140 лет регулярных метеорологических наблюдений в Киев так и не пришла метеорологическая зима. Теперь перед климатологами обсерватории стоит задача провести границу между прошлогодней осенью и нынешней весной. Март уже прогнозируют аномально теплым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Метеорологи: зима и весна в Украине поменялись местами

Эта зима показала самые высокие минимальные температуры за годы наблюдений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях