Национальный музей истории Украины возглавит известный скандинавист Федор Андрощук

Национальный музей истории Украины возглавит известный скандинавист Федор Андрощук

Комментарии: 1
Фот: facebook.com/icom.ukraine

Национальный музей истории Украины возглавит известный скандинавист Федор Андрощук. Он выиграл открытый конкурс, победив еще двух кандидатов.

- По итогам открытого конкурса, в котором приняли участие 7 претендентов, генеральным директором Национальный музей Украины избран известный археолог, доктор исторических наук Федор Андрощук. За него проголосовали 6 членов комиссии из 9. Еще три голоса получил действующий заместитель гендиректора НМИУ Богдан Патриляк, - сообщили в Международном объединении музеев и профессиональных музейных работников Украины (ICOM Ukraine).

Новый директор начнет работу с 17 марта, когда закончится контракт у действующего генерального директора Татьяны Сосновской. Последняя во время конкурса не получила ни одного голоса.

Федор Андрощук - специалист в области археологии Руси, а также скандинавистики. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию в Киевском университете имени Тараса Шевченко. В 1988-1995 изучал историю, археологию и музееведение, а в 1996-2000 годах преподавал в том же университете курсы по археологии Киевской Руси, Скандинавии.

Путь исследователя к изучению истории Скандинавии и Византии начался с изучения Киевских и Шестовицкой археологических находок скандинавского и византийского происхождения. Их роль культурных контактах двух регионов стала предметом исследования кандидатской диссертации, и, в значительной степени, более поздних исследований. После завершения диссертационного исследования, ученый обратился к изучению оружия, в том числе мечей, как источника исследований межкультурного взаимодействия периода викингов. Углубленные изучения важнейших коллекций в музеях Дании, Исландии, Норвегии и Швеции стали основой для создания научной работы, охватывающая проблемы разнообразия, культурного и социального значения мечей в Скандинавии и других частях Европы во времена викингов. 

Автор нескольких книг и научных работ: "Осеберег. Загадки королевского кургана", "Images of power", "Мечи викингов" и пр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расхитители гробниц. Тонкости работы черного рынка археологии

Ежегодно из Украины контрабандисты вывозят сотни артефактов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях