Что такое коронавирус у кошек и как он передается

Что такое коронавирус у кошек и как он передается

Фото: murkotiki.com

На фоне паники относительно того, что китайский коронавирус передается от животных,  специалисты  решили внести немного ясности и рассказать, что такое коронавирус у котов и кошек и как он себя проявляет. Разобраться в этом Кп.ру помогла ветеринарный врач Зооцентра "Эйс Вентура" Марина Михеенко.

Что нужно знать о коронавирусе у кошек

Из-за китайской эпидемии слово коронавирус стало одним из наиболее узнаваемых в мире. Появляются новости о том, что он может передаваться животными. Однако, уверяет специалист, коронавирус у кошек и котов - совсем другая история. Болезни имеет другую симптоматику. По словам ветеринара, вирус не передается от кошек даже собакам.   В  в большинстве случаев это не смертельная (зависит от типа вируса) болезнь. Людям она не передается, даже если кота целовать в нос. 

- Коронавирус - это РНК содержащий вирус всех млекопитающих. Имеет несколько видов. Название свое получил за схожесть по строению с короной (по латински - corona), - подчеркнула Михеенко.

Она пояснила, что по своей сути вирусы разные, но имеют одинаковое строение.

Симптомы коронавируса у кошек

При низких титрах вируса коронавирус никак не проявляется. При средних  проявляется как энтерит (кот вялый и у него - расстройство ЖКТ). Самое неприятное в вирусе – то, что он ослабляет иммунитет, благодаря чему активизируются сопутствующие инфекции - лямбии и кокцидии, живущие в кишечнике котика. Именно они и "дают" самую страшную симптоматику - понос с кровью, что  ужасает хозяев.

Самый страшный вариант в случае заболевания котом коронавирусом -  мутация под названием Фип - FCoV - когда коронавирусный энтерит переходит в коронавирусный перитонит. Этот вариант заболевания считается смертельным. При данном заболевании в брюшной полости скапливается жидкость. Кот ложится на живот и не встает, прижимая лапки. Дыхание нарушается, аппетит отсутствует, у животного появляется лихорадка. К сожалению, по смертности у кошек коронавирусный перитонит стоит в первой тройке - наряду с панлейкопенией и иммунодефицитом (кошачий СПИД). Но людям не передается даже этот опасный для кошачьей жизни вариант заболевания.

Стандартные симптомы обычного коронавируса у кошек:

  • Вялость, плохой аппетит.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Кровь в стуле (при наличии сопутствующих инфекций)

Симптомы коронавирусного перитонита (FIP, мутировавшая форма вируса):

  • Отсутствие аппетита.
  • Лихорадка.
  • Жидкость в брюшной полости.
  • Нарушение дыхания.
  • Почечная недостаточность.

Есть еще сухая форма коронавирусного перитонита. Часть симптомов такая же, как описано выше, но без жидкости в брюшной полости. Зато присутствуют спазмы, недержание мочи и увеличена печень.

Из всех инфицированных коронавирусом кошек перитонитом заболевают не более 10% . То есть есть 90% что болезнь в эту критическую стадию не завернет.  

Другими словами - если у кота обнаружен коронавирус, она может с ним прожить всю жизнь и умереть совсем не от него, не давая никакой симптоматики, и хозяева  даже могут не подозревать, что она им заражена.

Только если  вирус поражает не только кишечные клетки, а мутировал в ФИП, поражая клетки иммунитета, существует угроза жизни кота. 

Лечение коронавируса у кошек

- ФИП не лечится (на данный момент не разработано лечение) и в 99% вызывает гибель животного. Препаратов, которые бы смогли предотвратить мутацию вируса - тоже нет. Иммуномодуляторы в данном случае могут сделать хуже, так как вирус, поражая иммунные клетки и организм, борется против своих же клеток, повышая их количество, мы можем вызвать усугубление болезни. Поэтому на данный момент врачи, столкнувшись с ФИП, используют, наоборот, иммуносупрессию в виде гормональной терапии – преднизолон, - отметила Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура.

В других случаях кот чаще всего нуждается в лечении инфекций, активизировавшихся  на фоне ослабленного коронавирусом иммунитета.  

Анализы и диагностика на коронавирус

  • Кровь на наличие титров вируса.
  • Кал на инфекции.
  • УЗИ брюшной полости и внутренних органов.


Только в совокупности этих трех исследований врач сможет вам точно сказать, есть ли у кота заболевание, на какой стадии оно находится и что конкретно вам нужно будет лечить.

- Диагностика коронавирусной инфекции не затруднительна - сдать кал или соскоб из прямой кишки методом ПЦР или сдать ИФА, обнаружив антитела в крови. А вот диагностика инфекционного перитонита затруднена, ведь даже высокий титр антител к коронавирусу не говорит со 100% точностью о том, что это именно ФИП. Лишь иммуногистохимическое тестирование можно назвать достоверным в обнаружение ФИП в органах. В связи с невозможностью сделать такой анализ в России, врач ставит диагноз ФИП исходя из осмотра, анамнеза и других сопутствующих анализов, - отметила Михеенко.

По ее словам, наиболее важным биохимическим показателем при FIP является повышение общей концентрации белка в сыворотке. Что обнаруживается приблизительно у 50% кошек с "влажной" формой и у 70% кошек с "сухой" формой заболевания. Изменения в профиле сывороточных белков приводят к снижению соотношения альбумина к глобулину

Вакцины против коронавируса

Вакцины против кошачьего коронавируса не существует. А если есть - то это просто фикция. 

Профилактика коронавируса у кошек

Коронавирус передается:

  • Через кошачьи фекалии (общий туалет).
  • При вязке с носителем.
  • От матери к котенку при кормлении и вылизывании.

Если же у одного из кота заподозрили заболевание, то до тех пор, как придут результаты анализов, нужно изолировать его от других животных. Мыть руки после каждого контакта с вероятного источника заражения, внимательно смотря на туалетное поведение. И никаких спариваний между животными до получения справки.

Передается ли коронавирус от кошек человеку или собакам?

Коронавирус от кошек человеку не передается.  Человек не заразится от животного даже при тесном контакте.

- Но если вы все время общаетесь с больными коронавирусом животными, вы можете принести на обуви часть слюны и фекалий своим домашним котам и заразить их, и то, этот риск - 1%, - отметила ветеринар.

Собакам от котов и наоборот коронавирус тоже не передается, так же как не помогает собачья вакцина кошкам в случае заболевания. Если говорить по-научному - разный генезис вируса. Как   

Можно ли лечить в домашних условиях?

И даже нужно. Самое страшное при кошачьем коронавирусе - это стресс. Именно на фоне стресса у кошек падает иммунитет и идет обострение заболевания.  Поэтому лучший из всех вариантов - создать для кота спокойную домашнюю атмосферу, поднять ему иммунитет витаминами и вылечить расстройство ЖКТ и сопутствующие инфекции противопротозойными и противомикробными препаратами (ну, тут что найдется в анализах и что вам пропишет ветврач).

В ТЕМУ

Китайский коронавирус: ситуация в мире на 29 февраля

Случаи заражения отмечены в более чем 60 странах. Среди них стран - Исландия, Беларусь, Мексика, Нидерланды и Новая Зеландия, в которых случаи заражения отмечены недавно. По последним данным, в мире заражено более 85 тысяч человек. Из них на территории материкового Китая количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 79 251.  Количество умерших -  2 835 человек.

В настоящий момент коронавирусом болеют 37 414 человек, из них 7 664 находятся в тяжелом состоянии. Еще 39 тысяч человек выписаны из больниц. На сегодняшний день общее число выздоровевших впервые превысило число тех, кто находится на лечении (37 414).В Украине случаев заболевания коронавирусом по состоянию на 29 февраля не зафиксировано. y

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иране протестующие подожгли больницу из-за слухов о том, что там - больные коронавирусом 

В иранском городе Бендер-Аббас жители устроили беспорядки у больницы Тохид Бандар Аббас из-за слухов о том, что туда без их согласия доставили больных коронавирусом. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях