В небе над Хорватией взорвался метеорит

В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео]

Фото: скриншот из видео

В небе над северной частью Хорватии произошел взрыв метеорита на высоте 30 километров от Земли. Болид сгорел при входе в атмосферу. Событие произошло 28 февраля около 10.30.

Ученые Хорватской астрономической федерации говорят, что части метеорита могли упасть на землю, но точное их местоположение неизвестно. По словам жителей Загреба, после вспышки был слышен громкий звук, он длился несколько секунд, в некоторых местах даже задрожали стекла в окнах. Явление смогли увидеть также в Италии, видео сгорания удалось записать в городе Фано, - сообщает "РБК-Украина".

Как отметили астрономы, для точного определения места падения частей болида необходимы данные сейсмологических станций Хорватии и Словении и дополнительные записи с камер наблюдения.

В ноябре 2019 года крупный метеорит взорвался в США над городом Сент-Луис. Космический болид вошел в атмосферу Земли и пролетел над Америкой. О том, сгорел ли объект в атмосфере или упал на землю (целиком или в виде осколков) информации пока нет - национальная метеослужба не располагает соответствующими данными.



СПРАВКА "КП"

Метеорит - это космическое тело, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. Большинство найденных метеоритов имеют массу от нескольких граммов до нескольких десятков тонн. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба, масса которого, по подсчетам, составляла около 60 тонн. Ученые полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.

На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер. Один из самых известных кратеров в мире — Аризонский. Предполагается, что наибольший метеоритный кратер на Земле — Кратер Земли Уилкса, диаметр которого составляет около 500 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Астрономы объяснили загадочный объект в небе Калифорнии: Это не природный огненный шар 

Очевидцы утверждают, что прежде не видели ничего подобного.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях