В Новых Санжарах оправдываются и жалеют задержанных земляков

В Новых Санжарах оправдываются и жалеют задержанных земляков

Комментарии: 4
Фото: adm-pl.gov.ua

Новые Санжары приходят в себя после буйства, устроенного против прибытия в местный санаторий украинцев, эвакуированных из Китая. Через неделю после инцидента местные жители стараются не вспоминать о "горячей" встрече, подчищают свои странички в соцсетях и неохотно отвечают по телефону о произошедшем. А те, кто все же находит в себе мужество ответить, утверждают: они действовали под влиянием паники и ужаса, став жертвами обстоятельств и непродуманных действий властей.

- Если бы нам все рассказали и объяснили до приезда этих людей в медцентр, то никто бы и не подумал устраивать побоище! - рассказала "КП" в Украине" местная жительница Елена. - Представьте, как нас накрутили с этим вирусом. А потом опозорили на весь мир. На самом деле мы не такие, мы помогаем людям в санатории. Продукты им приносим.

Через любимые новосанжарцами соцсети уже гуляют различные версии и оправдания, одно краше другого. Кто-то утверждает, что автобус заехал в поселок с уже разбитым стеклом, и нечего обвинять местных в забрасывании камнями (по некоторым данным, камни швыряли жители соседней Руденковки). Другие утверждают, что столько молодежи, сколько противостояло полиции на видео очевидцев, в Новых Санжарах физически нет - население здесь в основном пенсионное и на такие буйные инициативы неспособное. Следовательно, завезли "титушек" из другого района… Третьи с ужасом пишут, что в Полтавскую область под прикрытием столкновений в Новых Санжарах тайно заехали китайцы-вахтовики, и вот-вот начнется мор… Предлагают молиться. 

Но в целом ситуация в городке спокойная. Жители ездят на работу, смотрят телевизор, беспокоятся, что в аптеке нет медицинских масок, и предлагают народные рецепты борьбы с вирусом - чеснок и лимон. Критикуют заехавших к ним волонтеров-харьковчан, выкрасивших один пролет моста через Ворсклу в цвета украинского флага, - дескать, некрасиво и могли бы лучше. А также попутно озабочены судьбой тех, кого задержала полиция в день беспорядков под санаторием. 

- Всего о подозрении в организации массовых беспорядков сообщили пятерым: четырем непосредственно, одному заочно. Еще один человек был задержан за то, что наехал на своем авто на сотрудника Национальной полиции. Все эти люди - местные жители. Двое были отправлены под ночной домашний арест. По первому вызову они должны незамедлительно явиться для дачи свидетельств или показаний, - рассказал спикер Нацполиции в Полтавской области Юрий Сулаев.

Известно, что под ночной арест отправлены Константин Бигдан (экс-атошник, оскорблявший полицейского, но затем извинившегося перед ним) и местный житель Николай Кудрин. Задержанный еще 22 февраля Владимир Сиренко (в полиции говорят, что это он на своей "Ниве" таранил полицейских, находясь в состоянии алкогольного опьянения) также два месяца будет находиться дома до суда. По вменяемой ему статье ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов в связи с выполнением этим сотрудником служебных обязанностей") грозит от 9 до 15 лет лишения свободы. У остальных и статья полегче, и наказание грозит покороче - от 5 до 8 лет тюрьмы.

Сам же Владимир Сиренко на суде по избранию меры пресечения утверждал, что на самом деле пытался проехать домой, и просил полицейских расступиться, а те вытащили его из машины и обвинили в наезде на трех сотрудников полиции. 

Адвокат Григорий Фелоненко, который выступает защитником двоих участников акций протеста, сообщил "КП" в Украине", что на решение суда о домашнем аресте будет подана апелляционная жалоба.

- Подозрение вообще ничем не обосновано, никакими доказательствами, и мы будем просить об отмене ночного домашнего ареста, - подчеркнул Фелоненко.

В среду, 26 февраля, Октябрьский районный суд Полтавы посадил под ночной домашний арест и новосанжарца Виталия Семирода. Его земляку, водителю Михаилу Галаке, суд никаких мер пресечения не избирал. 

А еще одного участника столкновений с полицией до сих пор ищут. Впрочем, полиция обещает, что найдет не только участников, но и организаторов побоища в Новых Санжарах.

- За что судят честных людей? Почему не отправили под суд тех, кто направил на безоружных жителей военную технику и вооруженную полицию? - возмущена жительница Новых Санжар Алла Колотун. - Я бы судила тех, кто не проинформировал нас о ситуации с коронавирусом, и именно они спровоцировали нас на протесты. 

На сегодня ситуация с коронавирусом в Новых Санжарах более-менее оптимистическая: пришли результаты тестов на заболевание 89 человек из 103, находящихся на обсервации в медцентре. Все результаты отрицательные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предприниматели поделились с украинцами на карантине продуктами

А для нацгвардейцев и полицейских, охраняющих территорию, приготовили горячие обеды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях