В Новых Санжарах оправдываются и жалеют задержанных земляков

В Новых Санжарах оправдываются и жалеют задержанных земляков

Комментарии: 4
Фото: adm-pl.gov.ua

Новые Санжары приходят в себя после буйства, устроенного против прибытия в местный санаторий украинцев, эвакуированных из Китая. Через неделю после инцидента местные жители стараются не вспоминать о "горячей" встрече, подчищают свои странички в соцсетях и неохотно отвечают по телефону о произошедшем. А те, кто все же находит в себе мужество ответить, утверждают: они действовали под влиянием паники и ужаса, став жертвами обстоятельств и непродуманных действий властей.

- Если бы нам все рассказали и объяснили до приезда этих людей в медцентр, то никто бы и не подумал устраивать побоище! - рассказала "КП" в Украине" местная жительница Елена. - Представьте, как нас накрутили с этим вирусом. А потом опозорили на весь мир. На самом деле мы не такие, мы помогаем людям в санатории. Продукты им приносим.

Через любимые новосанжарцами соцсети уже гуляют различные версии и оправдания, одно краше другого. Кто-то утверждает, что автобус заехал в поселок с уже разбитым стеклом, и нечего обвинять местных в забрасывании камнями (по некоторым данным, камни швыряли жители соседней Руденковки). Другие утверждают, что столько молодежи, сколько противостояло полиции на видео очевидцев, в Новых Санжарах физически нет - население здесь в основном пенсионное и на такие буйные инициативы неспособное. Следовательно, завезли "титушек" из другого района… Третьи с ужасом пишут, что в Полтавскую область под прикрытием столкновений в Новых Санжарах тайно заехали китайцы-вахтовики, и вот-вот начнется мор… Предлагают молиться. 

Но в целом ситуация в городке спокойная. Жители ездят на работу, смотрят телевизор, беспокоятся, что в аптеке нет медицинских масок, и предлагают народные рецепты борьбы с вирусом - чеснок и лимон. Критикуют заехавших к ним волонтеров-харьковчан, выкрасивших один пролет моста через Ворсклу в цвета украинского флага, - дескать, некрасиво и могли бы лучше. А также попутно озабочены судьбой тех, кого задержала полиция в день беспорядков под санаторием. 

- Всего о подозрении в организации массовых беспорядков сообщили пятерым: четырем непосредственно, одному заочно. Еще один человек был задержан за то, что наехал на своем авто на сотрудника Национальной полиции. Все эти люди - местные жители. Двое были отправлены под ночной домашний арест. По первому вызову они должны незамедлительно явиться для дачи свидетельств или показаний, - рассказал спикер Нацполиции в Полтавской области Юрий Сулаев.

Известно, что под ночной арест отправлены Константин Бигдан (экс-атошник, оскорблявший полицейского, но затем извинившегося перед ним) и местный житель Николай Кудрин. Задержанный еще 22 февраля Владимир Сиренко (в полиции говорят, что это он на своей "Ниве" таранил полицейских, находясь в состоянии алкогольного опьянения) также два месяца будет находиться дома до суда. По вменяемой ему статье ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов в связи с выполнением этим сотрудником служебных обязанностей") грозит от 9 до 15 лет лишения свободы. У остальных и статья полегче, и наказание грозит покороче - от 5 до 8 лет тюрьмы.

Сам же Владимир Сиренко на суде по избранию меры пресечения утверждал, что на самом деле пытался проехать домой, и просил полицейских расступиться, а те вытащили его из машины и обвинили в наезде на трех сотрудников полиции. 

Адвокат Григорий Фелоненко, который выступает защитником двоих участников акций протеста, сообщил "КП" в Украине", что на решение суда о домашнем аресте будет подана апелляционная жалоба.

- Подозрение вообще ничем не обосновано, никакими доказательствами, и мы будем просить об отмене ночного домашнего ареста, - подчеркнул Фелоненко.

В среду, 26 февраля, Октябрьский районный суд Полтавы посадил под ночной домашний арест и новосанжарца Виталия Семирода. Его земляку, водителю Михаилу Галаке, суд никаких мер пресечения не избирал. 

А еще одного участника столкновений с полицией до сих пор ищут. Впрочем, полиция обещает, что найдет не только участников, но и организаторов побоища в Новых Санжарах.

- За что судят честных людей? Почему не отправили под суд тех, кто направил на безоружных жителей военную технику и вооруженную полицию? - возмущена жительница Новых Санжар Алла Колотун. - Я бы судила тех, кто не проинформировал нас о ситуации с коронавирусом, и именно они спровоцировали нас на протесты. 

На сегодня ситуация с коронавирусом в Новых Санжарах более-менее оптимистическая: пришли результаты тестов на заболевание 89 человек из 103, находящихся на обсервации в медцентре. Все результаты отрицательные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предприниматели поделились с украинцами на карантине продуктами

А для нацгвардейцев и полицейских, охраняющих территорию, приготовили горячие обеды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Разумков определился с датой следующего заседания Верховной Рады
Разумков определился с датой следующего заседания Верховной Рады [видео] 31

На этой неделе собрать депутатов под куполом не успеют.

Берни Сандерс отказался от борьбы за президентское кресло
Берни Сандерс отказался от борьбы за президентское кресло 103

Главным конкурентом Дональда Трампа стал Джо Байден.

Адвокат Дениса Ермака прокомментировал интервью “соучастников” брата главы Офиса президента
Адвокат Дениса Ермака прокомментировал интервью “соучастников” брата главы Офиса президента [фото] 192

Сергей Шумский и Дмитрий Штанько сами пришли к журналистам.

Экономика

Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса
Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса 175 1

Что известно о членах нового органа.

Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций
Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций 716

В 2020 году журнал насчитал в Украине шесть долларовых миллиардеров. Новинский выбыл.

Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар
Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар [инфографика] 1713

Американская валюта продолжает падать, а евро - наоборот.

Общество

В Нотр-Дам в Страстную пятницу пройдет первая служба после пожара
В Нотр-Дам в Страстную пятницу пройдет первая служба после пожара [видео] 157

А на католическую Пасху Андреа Бочелли споет в одиночестве в Миланском соборе.

Урок биологии для 11-х классов
Урок биологии для 11-х классов [видео] 49

Тема: Ткани растений.

Особенности национального карантина: доносы на верующих и гробы на улицах
Особенности национального карантина: доносы на верующих и гробы на улицах 795

Мы узнали, как изменилась жизнь в городах, не так часто, как Киев, Днепр и Одесса попадающих в сводки новостей, как соблюдают правила и чем удивляют.

Светская хроника и ТВ

Принц Уильям и Кейт Миддлтон наняли экс-помощника Меган Маркл и Гарри
Принц Уильям и Кейт Миддлтон наняли экс-помощника Меган Маркл и Гарри 51

Это специалист по соцсетям.

Жизель Бундхен призналась мужу, что несчастна в браке
Жизель Бундхен призналась мужу, что несчастна в браке [фото] 289

Бразильская супермодель поставила супругу ультиматум.

Знакомые убитого лидера рок-группы  Лесик Band : Это невеселая судьба многих украинских артистов, которые теряются в нашем мире
Знакомые убитого лидера рок-группы "Лесик Band": Это невеселая судьба многих украинских артистов, которые теряются в нашем мире 647 2

Во Львове готовятся к похоронам легенды местной рок-музыки - Александра Дацюка, погибшего вследствие конфликта с бездомным на остановке.

Спорт

Роналдиньо выпустили из тюрьмы под огромный залог
Роналдиньо выпустили из тюрьмы под огромный залог 273

Футболист с братом будут отбывать домашний арест в гостинице.

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 283

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 927

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!