Украинский студент, купивший права на экранизацию Кинга: Писатель попросил оправдать его доверие

Украинский студент, купивший права на экранизацию Кинга: Писатель попросил оправдать его доверие

Фото: Соцсети

19-летний львовянин Валентин Лавренюк снимет фильм по рассказу Стивена Кинга. Сам мастер не против. В проекте Dollar Baby за символический один доллар Кинг дает право на съемку короткометражных фильмов (до 45 минут) по его произведениям. Если ему понравится результат - маэстро разрешит выпустить фильм в прокат. 

Не поверил своим глазам

Сейчас Валентин - студент британского вуза, изучает бизнес-менеджмент, но свое будущее видит в Украине - пополнять ряды "понауехавших" не собирается.

- Мы с моим товарищем, режиссером Алексеем Овсянниковым, давно писали сценарий короткого метра. Узнали о проекте Стивена Кинга и поняли, какая это отличная возможность заявить и о себе, и о своей стране, - говорит Валентин. - Примерно месяц тому назад мы зашли на сайт проекта, оставили свои контакты и короткое мотивационное письмо. Написали, что хотим представлять Украину в мире, хотим показать, что в стране есть молодые талантливые люди, которые занимаются кинематографом. Толком даже не знали, что написать - никаких требований к содержанию мотивационного письма команда Стивена Кинга не выставляла. 

Спустя три дня, проверяя электронную почту, молодой человек увидел письмо с темой "Стивен Кинг. Dollar Baby". Сначала подумал: нужны какие-то дополнительные комментарии, уточняющие детали его проекта. Ну кто за два дня предлагает контракт на съемку фильма по произведениям великого мэтра ужасов и интриг молодым неизвестным деятелям?

Оказалось, сам мэтр и предложил. К письму был прикреплен подписанный Кингом контракт на экранизацию выбранного украинцами рассказа "Велотренажер".

- Увидел письмо - и не поверил своим глазам. Открыл прикрепленный документ - все равно не поверил. Когда дочитал контракт до конца - только тогда понял, что мы получили права на экранизацию. В сопровождающем письме нам написали: "Мы рассмотрели вашу заявку и можем дать вам этот контракт. Поздравляем! Оправдайте наше доверие. Удачного вам кинопроизводства. Команда Стивена Кинга".

Валентин и Алексей подписали контракт, положили его в конверт, вложили туда один бумажный доллар и отправили на адрес писателя в город Бангор, штат Мэн, США. Гордость переполняла - они первые украинцы, которые победили в проекте писателя.

По дорогам Украины

Рассказ Стивена Кинга "Велотренажер" ребята выбрали неслучайно. Во-первых, он им понравился. Во-вторых, его легко можно адаптировать под украинские реалии, чтобы зритель понимал, о чем же собственно лента.

- В рассказе говорится о том, что в своем воображении главный герой едет из Америки на границу с Канадой. Логично, что в нашем фильме он будет ехать по дорогам Украины. Можно показать нашу природу, нашу страну, чтобы еще больше людей узнали об Украине, о ее красоте и потенциале, - говорят авторы будущего фильма. - На съемки нам дан один год.

Несмотря на заявленную длительность киноленты до 45 минут, украинцы снимут всего 15 - это формат для кинофестивалей и гарантия попадания в отбор. Две минуты из фильма можно будет увидеть в интернете - Стивен Кинг дает свое разрешение на это. 

Ужасов не будет

- Это не хоррор, не триллер, это скорее психологическая драма, - так описывает Валентин Лавренюк свое будущее кинематографическое детище. - Нас интересуют не столько ужасы, сколько эмоции людей, взаимоотношения между их мыслями. Ну, может быть, что-то мы возьмем для нашего фильма из знаменитого фильма "Сияние". Что же касается формата, то это не будет ни чистая классика, ни авангард, а золотая середина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 культовых экранизаций Стивена Кинга

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях