7 культовых экранизаций Стивена Кинга

7 культовых экранизаций Стивена Кинга

Фото: Кадры из фильма "Сияние" и "Зеленная миля"

По произведениям Стивена Кинга, короля ужасов и одного из самых издаваемых писателей нашего времени, создано более двух сотен кинокартин. Самые яркие из них — в нашей подборке.

"Побег из Шоушенка"

Первое место в списке лучших фильмов по версии IMDB занял фильм, получивший семь номинаций на Оскар (и любимая экранизация самого Кинга) - "Побег из Шоушенка", реж. Фрэнк Дарабонт.

Это официально лучший в мире фильм, эталон режиссуры, голливудского сторителлинга и экранизаций Кинга. Белый дуб, под которым герой Тима Роббинса оставляет записку герою Моргана Фримана (а это реальное дерево в районе национального парка Малабар), стало местом паломничества. Десятки спортсменов называли его идеальным мотивационным кино.

"Зеленая миля" 

Вторая (и не последняя — была еще "Мгла" 2007 года) экранизация Кинга Дарабонтом идет три часа и тоже старается задеть за живое даже самых черствых зрителей. Хотя это упражнение режиссера в формате большого и доброго кино и не получило культового статуса, сравнимого с популярностью "Побега из Шоушенка".

Необыкновенно светлая, хоть и печальная история о здоровяке Джоне Коффи в полной мере раскрыла драматическую сторону писателя. Согласно описанной истории, крупного простоватого чернокожего несправедливо обвиняют в жестоком преступлении. В ожидании смертной казни Коффи доказывает работникам тюрьмы, что он не только не виновен, но и совершенно необычный человек, наделенный практически божественными способностями.

"Кэрри"

Фильм Брайана де Пальмы, пожалуй, эталонный пример уважительной экранизации Кинга, фактически ни в чем не отступившей от первоисточника. Поклонник Хичкока и полиэкрана смог идеально передать ад консервативной школы и ужасы полового созревания в атмосфере буллинга. Залитая с головы до пят свиной кровью и убивающая взглядом Сисси Спейсек навсегда вошла в пантеон хоррор-классики.

"Сияние"

"Сияние" Стэнли Кубрика, хоть и вызвало недовольство Кинга, фактически закрыло тему дома с привидениями. Теперь все фильмы этого поджанра неизбежно сравнивают с историей неудачной зимовки семьи Торренс в отеле "Оверлук". Естественно, сравнения всегда не в их пользу. Целые сцены из "Сияния" пародируются и копируются в мультфильмах, сериалах, компьютерных играх и клипах.

"Кристина" 

Машина-убийца появлялась в кино еще задолго до "Кристины". Однако именно блестящая экранизация Карпентером кинговского романа про ревнивое авто получила заслуженный культовый статус и обросла подражаниями и пародиями.

"Оно"

Пеннивайз является не единственным страшным клоуном в массовой культуре. Был еще серийный убийца и педофил Джон Уэйн Гэйси, изображавший на детских утренниках клоуна Пого и приговоренный к 21 пожизненному заключению и 12 смертным казням. Да и Рональд Макдональд с Джокером тоже довольно популярны. И все же именно древнее зло из городка Дерри, принимавшее также обличья Пола Баньяна или паучихи, по праву может считаться главным клоуном-убийцей в поп-культуре.

"Мизери"

В фильме показана история писателя Пола Шелдона, который попал в аварию, сломав обе ноги и вывихнув плечо. Из заснеженной ловушки его спасает женщина по имени Энни. Очень скоро становится понятно, что женщина немного не в себе и так просто своего любимого писателя из дома выпускать она не собирается. Шелдон превращается в ее заложника и "карманного" автора под угрозой лишиться жизни.

Участие в картине по Кингу принесло немолодой Кэти Бэйтс "Оскар" и пожизненный пропуск в Голливуд

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По рассказу Стивена Кинга "Бугимен" снимут фильм

Над сценарием работают Брайан Вудс и Скотт Бек, известные по фильму ужасов "Тихое место".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях