Смарт-часы 2020: как выбрать и что такое NFC-модуль

Смарт-часы 2020: как выбрать и что такое NFC-модуль

Комментарии: 3
Фото: itc.ua

Электроника окружает нас и ежегодно ее становится все больше. Одним из самых популярных и востребованных изобретений в наше время стали смарт-часы. Внешне они почти ничем не отличаются от обычных механических моделей, но имеют богатый и разнообразный функционал.

Что такое смарт-часы

Перед тем, как покупать гаджет, необходимо разобраться, для чего предназначено устройство и каковы у него функции. Любая модель смарт-часов оснащена несколькими основными функциями:

  • Уведомления. Часы напрямую связаны с мобильным телефоном, поэтому при помощи них можно принимать звонки, читать сообщения и уведомления через циферблат, не доставая из кармана смартфон.
  • Часы. Гаджет выполняет свою прямую функцию, то есть показывает время. Но, в отличие от обычных механических моделей со статичным дизайном, оформление дисплея и вид циферблата смарт-часов можно менять по своему вкусу.
  • Фитнес-трекинг. Данная функция особенно полезна для спортсменов и тех, кто придерживается здорового образа жизни.  Фитнес-трекинг помогает отслеживать сердечный ритм, общую активность, интенсивность тренировок и многое другое.

Помимо основных функций, более дорогие, "продвинутые" версии смарт-часов имеют в себе расширенный функционал. Некоторые модели могут дополнительно включать видеокамеру и Wi-Fi модуль.

По каким критериям выбирать смарт-часы

Рынок предлагает огромный выбор подобных гаджетов. Поэтому подобрать подходящую модель будет сложно. В то же время при выборе устройства желательно обратить внимание на следующие параметры:

  • Характеристики корпуса. Лучше всего, если он непроницаем для влаги и пыли  - от этого будет зависеть продолжительность эксплуатации устройства.
  • Циферблат.  Оптимальным считается показатель 1,4-1,7 дюйма: покупая часы, нужно помнить о том, что носить на запястье слишком крупный корпус будет неудобно.
  • Тип дисплея. Отвечает не только за удобство использования гаджета, но и за его внешний вид. На данный момент на рынке чаще всего используется разрешение LCD или e-papier. Первый тип экрана – полноцветный. Он делает картинку яркой и реалистичной, но при этом приводит к быстрой разрядке батареи. Второй вид разрешения – монохромный. Это означает, что качество изображения будет невысоким, но батарея не будет так быстро разряжаться.
  • Время непрерывной работы. Данный показатель зависит от производительности батареи. В небольшой корпус часов физически нельзя установить большую батарею, но производителям удалось добиться того, чтобы подобные гаджеты могли работать 1-2 дня без подзарядки. Более продвинутые модели держат заряд до 10 дней, но такие стоят дороже.
  • Операционная система и объем оперативной памяти. Отдельная операционная система - не обязательное условие для смарт-часов. На рынке существуют модели, которые связываются со смартфоном через Bluetooth и вполне успешно выполняют свои функции. Кроме того, некоторые производители устанавливают на свои устройства адаптированные ОС Android или iOS. По факту наличие или отсутствие операционной системы практически никак не отражается на работе гаджета. Это касается и объема оперативной памяти: для нормального функционирования часов 512 Мб будет вполне достаточно.
  • Степень защиты. Большая часть моделей смарт-часов защищена от воздействия пыли и воды. Другими словами, если человек попадет под дождь или на гаджет попадут брызги во время мытья рук, то это никак не отразится на их работе. Но если есть планы  плавать в часах в бассейне, то нужно обратить внимание на их маркировку. Степень водонепроницаемости отражает код IP с двумя цифрами. Чем выше эти цифры, тем лучше водонепроницаемость устройства.

 Что такое NFC-модуль в смарт-часах

Все больше смарт-часов на рынке имеют в себе NFC-модуль (Near Field Communication или NFC – это технология беспроводной передачи данных между устройствами в радиусе 10 см).

Смарт-часы с NFC-модулем можно использовать для оплаты в любом месте, поддерживающем эту технологию. Взаимодействуют Smart watch со всеми операционными системами смартфонов, поэтому такие часы можно спокойно использовать для оплаты Android Pay, Aplle Pay или Samsung Pay.

Такие смарт-часы работают по принципам, схожим с Bluetooth, - системой беспроводной связи. Отличие в том, что NFC связывается с другим устройством без предварительного подключения, а моментально. Скорость работы NFC - 0,1 секунды. Модуль передает информацию о банковской карте плательщика платежному терминалу, тот в свою очередь делает запрос в банк и списывает со счета деньги за покупку. 

Каждая модель смарт-часов с NFC требует своих настроек и программ для подключения карты к системе NFC. Настройка часов и их подключения обычно происходит с использованием смартфона.

Рейтинг смарт-часов

Apple Watch 5 

Apple Watch 5

Стоимость: 11 000-15 000 гривен

Характеристика:

Совместимы с ОС Android и iOS. Предлагается в двух вариантах корпуса - 40 и 44 мм и в двух вариантах беспроводной связи - с LTE и без.

По сравнению с Apple Watch 4 компания внесла следующие изменения: дисплей постоянно включен, есть датчик шума и магнитный компас.

Несмотря на то, что часы существенно дороже любых других "умных" часов с аналогичными характеристиками, их однозначно можно назвать лучшим выбором для владельцев iPhone.

Samsung Galaxy Watch Active 2

Стоимость:  7500-13 000 гривен

Samsung Galaxy Watch Active 2

Характеристика:

Samsung Galaxy Watch Active 2 совместим со смартфонами под управлением ОС Android и iOS. Позволяет выводить информацию о входящих звонках, сообщениях, электронной почте, оповещениях в социальных сетях и многое другое. Может отслеживать такие виды активности как ходьба, бег, езда на велосипеде и плаванье.

Часы способны вести подсчет пульса и мониторить состояние сна. Круглый 1,35-дюймовый экран выполнен по технологии AMOLED, а его разрешение составляет 360х360 точек. В качестве центрального процессора используется Exynos 9110. Samsung Galaxy Watch Active 2 комплектуется модулями GPS и NFC, которые ощутимо расширяют функциональность устройства.  

Garmin Forerunner 645 Music

Garmin Forerunner 645 Music Black

Стоимость:  9000 – 15 000 гривен

Характеристика:

Совместимы с  iOS  и Android. Модель выполнена в корпусе из нержавеющей стали, имеет пылевлагозащиту. Производитель уверяет, что эти часы могут выдержать давление в 5 АТМ.

Garmin Forerunner 645 Music отображает информацию о вызове, сообщениях, оповещениях календаря и электронной почты.

Также, устройство позволяет слушать музыку. Часы следят за сном, способны подсчитывать количество шагов и пульс. Встроенного аккумулятора Garmin Forerunner 645 Music достаточно для 7 дней непрерывной работы, 14 часов работы GPS. Имеют модуль NFC

Huawei Watch 2 Sport 

Huawei Watch 2 Sport  

Стоимость: 5000 - 6000 гривен

Характеристика:

Совместимы с iOS  и  Android. Выполнены в стальном корпусе, способном выдержать погружение в воду на глубину до 50 метров. Сменный ремешок HUAWEI Watch GT 2 Sport выполнен из резины. Имеют сенсорный 1,39-дюймовый экран, выполненный по технологии AMOLED. Часы управляются операционной системой LiteOS и могут выводить оповещения с телефона, а также дают возможность прослушивать музыку. Из фитнес-функций доступны: слежение за бегом, ходьбой, плаваньем и ездой на велосипеде. HUAWEI Watch GT 2 Sport ведут подсчет пройденных шагов, ступенек, а также следят за пульсом и состоянием сна. 

Honor Watch Magic

Стоимость: 2600 – 5500

Honor Watch Magic 

Характеристика:

Совместимы с iOS и Android.  Модель имеет классический корпус из металла и пластика, способного выдержать давление до 5 АТМ. В Honor Watch Magic установлен круглый AMOLED экран с диагональю 1,2 дюйма, а также разрешением 390х390 точек.

На дисплей выводятся оповещения о звонках и сообщениях. Часы способны отслеживать такие активности как бег, ходьба, езда на велосипеде, плаванье, йога и другие.

При этом ведется подсчет шагов и ступенек. Следить за пульсом позволяет встроенный оптический пульсометр. В дополнение ведется также мониторинг сна. Оснащается модулем GPS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Время президента - дорого, или Какие часы носит Зеленский 

Президент обнародовал декларацию о доходах за прошлый год. В списке нажитого помимо стандартных - квартиры, машины, земельные участки - имеется завидная коллекция часов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях