Дневник украинца в Ухане: В местном магазине все время спрашивают, будут ли нас эвакуировать

Дневник украинца в Ухане: В местном магазине все время спрашивают, будут ли нас эвакуировать

Из охваченного эпидемией Уханя вместе с другими украинцами на родину должен вернуться 26-летний Иван Кудацкий. Он родом из Николаева, профессиональный фехтовальщик. После завершения спортивной карьеры два года проработал тренером в своем родном городе, а потом друзья пригласили его работать с детьми в Китае. И вот Иван оказался заложником коронавируса. По просьбе "КП" в Украине" он делал записи, ожидая эвакуации на родину. 

Вокзалы закрыли, автотрассу перекопали 

Наша последняя тренировка состоялась 20 января 2020 года: позвонил руководитель спортивной компании и сказал, что все прекращается. Родители в спешке забрали детей. Сначала мы с другом рассчитывали уехать за черту провинции Хубэй, чтобы пересидеть опасность, но решили подождать еще один день.

В ночь с 21 на 22 января приятелю позвонила его девушка и сказала, что Ухань собираются закрывать, после десяти утра уехать будет невозможно. В 6 часов утра мы собрали вещи и отправились на вокзал. Там было невероятное столпотворение, билеты на поезда уже не продавали. У касс дежурили полицейские и военные. Тут же мы узнали, что аэропорт тоже закрыт. Из города якобы еще можно выбраться по спецпропуску - какому-то документу, который подтверждает важность поездки, но его мы в глаза не видали. 

Кто мог, пытался покинуть город на машине. Но вскоре бульдозеры перекопали трассы. Ухань стал наглухо закрыт. Из 12 миллионов человек выехать успели только два миллиона. Остальным объявили, что карантин продлится две недели. 

Вас вывезут. Возможно… 

Мы с другом сразу отправились в супермаркет и купили еды из расчета на 10 дней. Так продержались, не выходя из дома, до 31 января. А за день до того, как кончились припасы, на связь с нами вышел сотрудник консульства и сообщил, что, возможно, будет эвакуация. Сейчас собирают информацию о том, сколько украинцев в Ухане, нужно срочно встать на учет. Также нас попросили сообщать контакты украинцев, которых мы знаем.

Три дня мы собирали данные о соотечественниках и отправляли свои документы. Тогда же написали пожелание выехать из Китая, дали согласие на медосмотр перед вылетом и 14-дневный карантин в Украине. Как это будет и где, никто не говорил. Предупредили только, что условия создадут приемлемые, и обещали трехразовое питание. 

В начале февраля через консульство нам выдали материальную помощь - по 250 юаней на человека. Это около 1000 гривен. 

Вся команда самолета, вылетевшего в Китай, 14 дней пробудет на карантине. Фото: Скриншот

Едем - не едем

Была информация, что нас эвакуируют 10 февраля. Хотя теперь мне кажется, что нас тогда просто чем-то занимали, чтобы не было паники. В консульстве сказали, что нужно узнать, кто из украинцев живет по соседству, и договориться, где и как собраться в назначенное время. Вывозить будут группами. 

Мы выяснили, с кем можем сгруппироваться, определили место, где ждать автобуса. Но последовал отбой - людей будут забирать по месту жительства. Автобус ждали 10-го числа в 20.00. А в 21.00 нам сообщили, что эвакуацию переносят на 11 февраля. Потом мы узнали, что снова задержка… Консульство просило нас не распространять информацию, но мы старались как можно больше общаться со СМИ, чтобы про нас не забывали. Ведь многие другие страны давно вывезли своих граждан. 

За продуктами приходилось выходить из дома раз в 5-6 дней. Мы покупали утром, потому что после обеда на полках оставались только печенье и орешки. По городу везде оборудованы пункты пропуска. Там стоит охрана и медики, измеряющие всем прохожим температуру. 

Надежду вселяла информация, что 18 февраля нас все-таки вывезут. Я стал вести свой дневник по дням.

15 февраля 

Сегодня неожиданно пошел снег. В чате все обмениваются фотографиями - снег напоминает нам Украину. Мы не падаем духом, но доверия к своим властям уже мало. Стараемся раньше ложиться спать, чтобы время проходило быстрее. Составили распорядок дня: подъем, завтрак, общение с родными, изучение иностранных языков, занятия спортом… Хотя иногда бывает лень что-то делать вообще. 

Раздражения нет, мы понимаем, что изоляция в своей квартире - это самое разумное, что можно сейчас предпринять. Но утомляет однообразие. Лучшие моменты, когда общаешься с внешним миром.  Хорошо, что есть с кем поговорить. 

16 февраля 

Точных планов на 18-е число нет. Из консульства написали, чтобы мы дали информацию о состоянии здоровья. Также спросили, есть ли аллергия на продукты питания, до какого числа виза и были ли ранее проблемы с миграционной службой. Еще потребовалось указать, сами мы проживаем или у нас тут семьи. Консул торопил с ответами, писал, что все готовится, но ничего не обещал конкретного.  

Мы ждем, но надеемся пока только на себя. Завтра решили сделать вылазку в супермаркет. Продукты можно заказать по курьерской доставке, но ее долго ждать и привозят не всегда то, что нужно. А брать приходится, что привезли. 

17 февраля

Сегодня утром говорил с родителями, они очень переживают за нас, ждут. Звонят также все родственники и даже одноклассники, с которыми я давно не общался. Это очень радует. 

Огорчают новости из Украины. Вот узнали, что на карантин нас могут отправить в санаторий "Пролiсок" под Киевом и кто-то там против. Депутаты собираются на сессию, чтобы протестовать против нашего приезда, а жители Козина на вопрос журналистов, согласны ли они, чтобы приехали украинцы из Уханя, отвечают: "Конечно же нет!". Мы их понимаем, они боятся за свои семьи. Но ведь и мы не виноваты, что оказались заложниками. 

…Сегодня узнали, что две девушки из Украины вдруг отказались от эвакуации. Почему - не знаем. 

Добавились проблемы с зарплатой. Начальство говорило, что заплатит нам за весь январь, а сейчас заявляет, что только за те дни, которые мы отработали. В итоге дали половину за январь, а вторую обещали, когда вернемся после эпидемии в Китай. Даже если вернемся, то работать в этой компании я больше не хочу. 

Сходили за продуктами. В единственном магазине, который еще работает в нашем районе, были мандарины, редька, картошка, морковка, капуста, яйца и вода. На посту, как обычно, измерили температуру. Спросили, будут ли нас вывозить. Пообещали, что если не вывезут, то с голоду тут не умрем - продукты будут поставлять. 

Мы отоваривались минимум на 5 дней. Еда выросла в цене как минимум в два раза. Хотели докупить медицинских масок в дорогу, но их нигде нет.

…Дома помылись, постирали вещи, продезинфицировали квартиру с хлоркой. По-прежнему находимся в режиме ожидания.  

За продуктами приходилось выходить из дома раз в 5-6 дней. Фото: Cоцсети

18 Февраля

Сегодня мы тоже не дождемся эвакуации, ее вновь перенесли. Правда, обещают, что ненадолго. Настроение улучшается за счет того, что с нами разговаривают, поддерживают коммуникацию. Сегодня в 4 часа по китайскому времени вся группа желающих эвакуироваться будет по скайпу общаться с представителями Минздрава Украины. Консульство снова выслало документы для заполнения. Все разрозненные файлы теперь поместили в один, занятие есть. 

Мы не знаем, куда нас повезут, когда вернемся домой. Но это уже и не важно. Главный вопрос, когда мы уедем. Все остальное второстепенно. Наконец есть четкое понимание того, что наша эвакуация - это всего лишь вопрос времени. Совсем другое состояние души.

P.S.Самолет за украинцами прибыл в Китай сегодня, 19 февраля. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы из Уханя: Нам сообщили - самолет за нами не прилетит. И вот тут стало горько

Эвакуация наших соотечественников опять откладывается.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Программа Янины Соколовой на канале  Украина 24  больше не выходит
Программа Янины Соколовой на канале "Украина 24" больше не выходит 833 2

По ее словам, проект приостановлен из-за карантина.

Степанов о компании своей жены: К поставкам медтоваров отношения не имеет
Степанов о компании своей жены: К поставкам медтоваров отношения не имеет 365

Глава Минздрава утверждает, что предприятие является инициативой его супруги.

Зеленский: СБУ проконтролирует, куда деваются маски и средства защиты
Зеленский: СБУ проконтролирует, куда деваются маски и средства защиты [видео] 524

Президент пообещал, что все спецсредства будут доставляться в больницы и аптеки.

Экономика

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 317

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

 На мели : 3 экономических страха украинцев на карантине
"На мели": 3 экономических страха украинцев на карантине 450

Три четверти наших сограждан более двух месяцев без зарплаты просто не протянут.

Что будет с долларом через неделю
Что будет с долларом через неделю 1695

Эксперт считает, что в ближайшее время курс пойдет вниз.

Общество

Самые простые рецепты творожной пасхи
Самые простые рецепты творожной пасхи 42

Как приготовить домашние праздничные куличи.

Медики США обнаружили новый симптом коронавируса
Медики США обнаружили новый симптом коронавируса 845

Как выяснилось, заболевание может проявляться в разных видах.

В Украине заболели коронавирусом более 1 тысячи человек
В Украине заболели коронавирусом более 1 тысячи человек 1041 1

Среди них - 27 случаев смерти.

Светская хроника и ТВ

Эктор Хименес-Браво похвастался голым торсом и намекнул на новую любовь
Эктор Хименес-Браво похвастался голым торсом и намекнул на новую любовь [фото] 118

Фанатки в недоумении: "Кому же готовит мясо этот секси-мужчина!?".

Селена Гомес заявила, что у нее биполярное расстройство
Селена Гомес заявила, что у нее биполярное расстройство [видео] 693

Звезда разоткровенничалась на стриме с Майли Сайрус.

Ирина Федишин поделилась рецептом пышного бисквита
Ирина Федишин поделилась рецептом пышного бисквита [видео] 150

Выпечку можно сделать с начинкой и украсить присыпкой.

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 255

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 308

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 1099

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.