Украинцы из Уханя: Нам сообщили - самолет за нами не прилетит. И вот тут стало горько

Украинцы из Уханя: Нам сообщили - самолет за нами не прилетит. И вот тут стало горько

Комментарии: 11
ФОТО: ANTARA FOTO/REUTERS

Китайский коронавирус получил свое официальное имя COVID-19. За столь романтическим названием, как какая-нибудь неизведанная планета, скрывается банальное: Corona Virus Disease 2019 - заболевание, вызванное коронавирусом в 2019 году. 

К счастью, COVID-19 до Украины еще не добрался. Как заверил Мин­здрав, ни одного случая заболевания в нашей стране не выявлено. Но украинцы им все же болеют - как минимум два украинца, члены команды лайнера Diamond Princess, который стоит у берегов Японии на карантине.

Завис вопрос и с эвакуацией наших граждан из китайского Уханя. В начале недели за ними должен был вылететь самолет, но в последний момент МОЗ Украины отменил рейс, сославшись на недостаточную подготовленность. 

Добровольцы готовы лететь

Неподготовлено, видимо, место, где должны разместить эвакуированных из Китая украинцев. Самолет и экипаж для спасательной миссии готов. Авиаперевозчик SkyUp согласился выполнить спецрейс. 

- Сопровождать рейс из Киева в Ухань согласились 16 добровольцев, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе SkyUp. - Во время перелета они наденут спецодежду (костюмы биологической защиты). А после завершения рейса отправятся на двухнедельный карантин, как и прибывшие из Уханя пассажиры. Вопросы о дополнительных бонусах для команды (медстраховка, премии за риск. - Авт.), которая согласилась сопровождать рейс в Китай, еще будут решаться на уровне руководства. 

Вместе с членами экипажа в самолете отправятся два врача из Центра медицины катастроф - анестезиолог и инфекционист, а также медсестра с опытом в хирургии. 

Все пассажиры обязаны надеть медицинские маски, также у них два раза измерят температуру - перед вылетом и высадкой. С трапа самолета пассажиров заберут два автобуса, водители которых также будут в защитных костюмах.

Сидели в полной готовности

Пока наш Минздрав разрабатывает и освещает свое видение планов по эвакуации, украинцы в Ухане костерят чиновников на чем свет стоит. 

"По всем каналам уже несколько раз передавали подробности нашей эвакуации: господин Алексей Гончарук, премьер-министр Украины, лично бил себя в грудь и заявлял, что вывезет граждан Украины из Китая, под его руководством еще 2 недели назад был создан штаб по работе над проблемой. Министерство здравоохранения Украины тогда же заявляло, что полностью готово к атаке коронавируса, - пишет из Китая в Фейсбуке украинка Ирина Чуйко. - Наша эвакуация сначала должна была состояться в конце первой недели февраля, потом в понедельник, 10 февраля. Потом в ночь с 11 на 12 февраля. В Ухане не ходит общественный транспорт, даже запрещен частный. Наше посольство договорилось с китайской транспортной компанией, чтобы нас забрали автобусы. Были получены все разрешения на вывоз иностранных граждан. Мы уже даже знали номера автобусов и номера телефонов китайских водителей и сопровождающих. 

Представитель консульства нас преду­предил, что мы обязательно должны подписать документ о том, что согласны проходить карантин на родине - иначе без него мы не сядем в самолет. Поэтому все подписали этот документ, и госпожа Скалецкая говорит перед камерами на всю страну откровенную чушь, называя причиной задержки эвакуации то, что кто-то не подписал документ. Просто нет слов". 

И далее:

"И вот все на чемоданах. В Украине по всем новостям передают, что людей эвакуируют из Уханя, их ждут дома. А утром 11 февраля нам сообщают, что самолет, специальный рейс из Киева, за нами не прилетит. И вот тут стало горько. До этого мы в чатах посмеивались нам русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой… Но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами нет". 

Сам из Уханя не выберешься

Украинка Александра Чумакова живет в Ухане с родителями, она учится в Уханьском технологическом институте. На пары девушка не ходит с начала празднования китайского Нового года - начались каникулы, потом объявили карантин. Сейчас Ухань все больше становится похож на заброшенный город. Людей на улицах практически нет, машин тоже, даже такси перестали ездить. Все кафе и рестораны не работают. Некоторые магазины начали закрываться. 

- В нашем районе возле каждого жилого дома дежурят люди, измеряющие прохожим температуру. По улицам ездят специальные машины, которые распрыскивают жидкость для дезинфекции воздуха, - рассказывает "КП" в Украине" Александра Чумакова. - В больших компаниях на работу выходят посменно маленькими группами. В офисах сидят в масках, и всех специально рассаживают очень далеко друг от друга. 

Самостоятельно покинуть Ухань украинцы не могут.  Единственный путь, по словам Александры, - это эвакуация через наше посольство.  

- Начиная с 24 января выехать из города самостоятельно невозможно. Транспорт не выпускают. Граждане других стран сидят и ждут официальной эвакуации или надеются пересидеть коронавирус в квартирах, - продолжает девушка. - Теоретически можно пешком попытаться выбраться из города, но в Ухане камеры на каждом шагу, и тебя мигом вычислят и найдут. Боюсь, за такое тут отправят в тюрьму.  

Кстати, украинцы далеко не единственные, кого сейчас не могут эвакуировать из Уханя. С такой же проблемой, по словам нашей собеседницы, столкнулись и граждане Судана. 

Художник У Сюэген из города Ругао, провинция Цзянсу... Фото: globallookpress.com
... решил вдохновить борющихся с эпидемией соотечественников, изобразив их в стиле традиционной китайской живописи - как воинов, сражающихся с заразой. Фото: Александр БОЙКО

В ТЕМУ

Когда вакцины?

По данным ВОЗ, тестирование вакцины от китайского коронавируса начнется через четыре-пять месяцев. Ее разработкой занимаются несколько организаций. При этом применять вакцины, если их действенность подтвердится, врачи смогут только через полтора-два года. 

Кстати, в Украину наконец-то прибыли тест-системы, позволяющие в течение пяти часов идентифицировать COVID-19. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным ВОЗ, в Китае зарегистрировано 45 171 заболевший COVID-19 и 1114 случаев смерти. А за его пределами - 441 человек заболел в 24 странах и один умер. 

Однако у национальной комиссии по здравоохранению Китая другие цифры - 60 107 заболевших и 1369 погибших. При этом выздоровели 5995 человек.

За последние сутки этим коронавирусом заболели более 15 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киев завтра вернутся остававшиеся в Китае украинцы, их изолируют на две недели

11 февраля чартерный рейс заберет людей из города Ухань.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях