В Запорожье чиновники предлагают ввести  день трезвости

В Запорожье чиновники предлагают ввести "день трезвости"

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Запорожье чиновники предлагают ввести "День трезвости", полностью запретив продажу алкоголя на полные сутки.  Об этом идет  речь в соответствующем проекте  проект решения, который появился  на сайте Запорожского городского совета 18 февраля.

В пояснительной  записке к документу  отмечается, что "проблема пьянства и алкоголизма в городе не только не теряет своей актуальности, но с каждым годом обостряется и приобретает все более опасные для общества формы и проявления".

В связи с этим чиновники предлагают усилить контроль за соблюдением действующего решения о запрете продажи спиртного ежедневно с 22:00 до 8:00. А также  предлагается, чтобы ежегодно в День первого звонка (даже если он будет выпадать не на 1 сентября) проводить "День трезвости", во время которого  дополнительно будет запрещена продажа алкоголя с 8 утра до 22 часов вечера.  В результате жители и гости города не смогут купить алкоголь, к примеру, с 22:00 31 августа до 8:00 2 сентября.

Согласно документу, все это время в продаже будут ограничены следующие спиртные напитки: пиво (кроме безалкогольного), алкогольные, слабоалкогольных напитки, вина столовые. При этом в заведениях ресторанного хозяйства запрет действовать не будет.

По мнению авторов проекта решения,  запрет будет "противодействовать проявлениям пьянства и алкоголизма среди запорожцев" и будет способствовать "достижению справедливого баланса между общими интересами общества, заключающихся в создании безопасных условий обучения и физического развития детей, защиты их во время пребывания в учебном заведении".

Инициатором нововведения является департамент предоставления административных услуг и развития предпринимательства.

Согласно последним данным Госстата, одна украинская среднестатистическая семья тратит на алкогольные напитки, в среднем, 93 грн в месяц. При этом украинцы, проживающие в городах, тратят на алкогольные напитки несколько больше, чем жители сельской местности: 109.2 гривен и 62.1 гривен в месяц соответственно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Дубилет рассказал о новом методе борьбы с поддельным алкоголем

В Кабинете министров работают над проектом "Электронная акцизная марка", который позволит сократить количество поддельного алкоголя в магазинах.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях