Орнитолог о зимовке птиц в Украине: Остаются самые авантюрные и весной получают преимущество

Орнитолог о зимовке птиц в Украине: Остаются самые авантюрные и весной получают преимущество

Фото: Галина Семенихина, ФБ

Немало птиц, которые обычно зимуют в южных широтах, в этом году остались в Украине. Так, в селе Пиков Винницкой области на озере остались зимовать лебеди. Не захотели далеко лететь и их сородичи, живущие в региональном ландшафтном парке "Клебан-Бык" в Донецкой области. Неделю назад, когда наконец-то ударили морозы, в одной 15-метровой полынье умудрились уместиться 179 лебедей и еще 480 уток. Состояние стаи пришлось мониторить с помощью квадрокоптера - не примерзли ли. В национальном парке "Тузловские лиманы" Одесской области каких птиц только не видели этой зимой: и кулики, и цапли, и лебеди, а орланы сели на гнездо еще 13 января, чем удивили местных орнитологов. На Херсонщине наблюдали серых журавлей, которые уже вернулись, вероятно, из Израиля или Южной Африки, хотя обычно их миграция начинается не раньше марта. А на Черниговщине уже видели аистов в гнезде.

И хоть такие зимовки нетипичны, однако спасать птиц - мол, они не приспособлены к морозам и в случае, если погода испортится, погибнут - не стоит. Как объясняет орнитолог Александр Пономаренко, птицы куда лучше человека приспособлены к капризам природы и, оставаясь здесь, знают, что делают.

- У крупных птиц температура тела 39 градусов, у мелких - 40-41, у них белки крови сворачиваются при 45-46 градусах, поэтому они не боятся морозов, но вот наличие корма критически важно. Птицы улетают на зиму только по одной причине - нет еды. Если на месте, где они жили до поздней осени, достаточно корма, то птица не видит смысла тратить кучу сил, чтобы "отмахать" 3-5 тысяч километров ради еды. Таким образом, птицы сохраняют энергию, - объясняет орнитолог. - Если сравнить с бегом, то энергии для перелета нужно в три раза больше, чем по сравнению с самой быстрой скоростью бега у человека.

Главная опасность птиц, которые остаются - это собаки, хищники и люди. Впрочем, остаются все равно не все, а только те виды, кто может найти пищу.

- Например, для пропитания ласточек или стрижей нужна высокая плотность насекомых. Понятно, у них нет выбора - лететь или оставаться. А есть виды более пластичные. Врановые, например, будут подбирать все – хлеб, объедки, грызунов, орехи. Среди водно-болотных часто остаются цапли, так как питаются любой плавающей водной живностью, мелкой рыбой, которой у нас очень много. Если корм под ногами, цапля может его достать, когда нет льда, ей незачем улетать. То же и с лебедями - если нет суровых температур, вода не покрывается льдом, то они хорошо перезимуют, так как для них есть много чего съедобного, - объясняет Александр Пономаренко. 

КСТАТИ

Те птицы, которые решились зимовать в Украине, получают преимущество перед теми, кто все-таки улетел. 

- Есть так называемая теория весеннего изобилия. В Африке, к примеру, корма много, там круглый год тепло, но при этом конкуренция там сумасшедшая. И когда птицы возвращаются домой, то сталкиваются с тем, что пищевой ресурс возрастает, а желающих его съесть, по сравнению с Африкой, мало. Поэтому птицы с удовольствием размножаются здесь, а когда есть нечего - кочуют, чтобы отъесться. Если же зима теплая, корм есть, то смысла улетать нет. Решение остаться или улететь не носит массовый характер: часть популяции, 60-70%, улетают, остальные зимуют. И те, кто останется, выиграют, потому что будут контролировать места размножения, кормовые угодья. И когда сородичи вернутся, окажется, что самые выгодные места заняты. На такое решаются авантюрные категории птичьего населения, молодняк может остаться. Бывает, остаются птицы, которых ранили, они мигрировать не могут, за зиму крыло заживает, и они весной еще на размножение идут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон спасения примерзших лебедей: орнитологи рассказали, как правильно помогать птицам

За последнюю неделю белых красавцев освобождали из ледяного плена сразу в нескольких областях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях