Сезон спасения примерзших лебедей: орнитологи рассказали, как правильно помогать птицам

Сезон спасения примерзших лебедей: орнитологи рассказали, как правильно помогать птицам [фото]

Лебедь после спасения будет зимовать у местных селян. Фото: ГСЧС Украины

Окунуться по пояс в воду, наполовину покрытую льдом, пришлось сотрудникам ГСЧС в Винницкой области – жители села Митлинцы вызвали спасателей, чтобы помочь вмерзшим в лед водоема лебедям. Практически одновременно подобную работу пришлось проделать их коллегам в Донецкой области, где птицу "заблокировало" в Краматорском море, а также на Полтавщине на озере в селе Писаревка. Занятнее всего получилось в Житомирской области ситуация: лебеди не могли взлететь, потому что ставок затянуло льдом, и им не было места для разгона, поэтому сердобольные местные попросили бойцов ГСЧС расчистить "взлетную полосу".

Добраться до лебедей иногда трудная задача. Фото: ГСЧС Украины
Добраться до лебедей иногда трудная задача. Фото: ГСЧС Украины

"Двое спасателей, надев защитные костюмы Л-1, зашли в воду и с помощью багров пробили лед от берега до лебедей. После этого птицы, набрав достаточный разгон, смогли самостоятельно покинуть "ледяную ловушку", - отчитываются в ГСЧС Житомирщины.

Эта работа заняла у спасателей порядка часа. А на то, чтобы помочь лебедю на реке Ташань в Зенькове Полтавской области спасатели потратили 2 дня: местные жители умоляли спасти бедолагу с травмированным крылом. Вот только сам лебедь спасаться был не готов и едва видел бойцов ГСЧС, удирал по тонкому льду. На второй день птах наконец потерял бдительность и был пойман. Его передали одному из местных, который занимается реабилитацией птиц. Весной, если спасенный будет готов покинуть человеческий дом, его отпустят на волю.

Орнитолог Александр Пономаренко отмечает, обычно сезон помощи лебедям начинается позже, но в этом году ледостав наступил уже в ноябре.

Орнитолог считает, что лебедь скорее станет жертвой собаки, чем умрет от того, что примерз ко льду. Фото: ГСЧС Украины
Орнитолог считает, что лебедь скорее станет жертвой собаки, чем умрет от того, что примерз ко льду. Фото: ГСЧС Украины

- В то, что лебедь вмерзает в лед, я мало верю. Лебеди хорошо и спокойно выходят на лед, они отдыхают на льду. Когда же лебедь находится в воде, то постоянно плавает, а значит взбивает воду и не дает корке льда схватиться на этой поверхности. Другое дело, если полынья достаточно мелкая, то возникает опасность того, что на лебедя нападут, например, бродячие псы, - объясняет "КП" в Украине" орнитолог.

По словам Александра, если мы хотим, чтобы лебеди остались крепкими и сильными птицами, не стоит спасать их из каждой передряги.

- Если где-то остались лебеди на зимовку, и вы хотите их поддержать эту зиму, то стоит их поддерживать до конца сезона, а не недели две, как это часто случается. Раз беретесь помогать, придется ломать лед, чтобы была хорошая полынья, может быть подкармливать, но нужно знать, что есть для рациона лебедя достаточно жесткое ограничение по корму, например, хлеб им строго нельзя, поэтому можно закупить комбикорм. Опасно не замерзание, а охотники, в том числе из людей, - говорит Пономаренко.

Для 8 лебедей спасатели расчистили реку от ледяной корки. Фото: ГСЧС Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белку поймали с поличным: результаты конкурса "Смешная дикая природа - 2018"

А вы когда-нибудь видели белку-каратиста или гиену с крыльями? Самые удачные кадры братьев наших меньших.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях