В Харькове умер смотритель сурка Тимки Виктор Токарский

В Харькове умер смотритель сурка Тимки Виктор Токарский

Фото: Архив КП в Украине

14 февраля ушел из жизни "отец" Дня сурка под Харьковом и многолетний хранитель сурка Тимки Виктор Токарский. О смерти ученого сообщил коллега покойного Сергей Сидоровский в "Фейсбуке".

"Сегодня, к сожалению, ушел из жизни известный зоолог, заведующий кафедрой зоологии и экологии животных, профессор Токарский Виктор Арсентьевич. Всю свою жизнь он посвятил изучению и сохранению одного из самых ценных степных представителей - сурка степного. Сочувствуем близким", - написал Сидоровский.

Виктор Арсентьевич долго болел, но не оставлял дело, которому посвятил жизнь. Впервые о том, что у зоолога серьезные проблемы со здоровьем его коллеги публично рассказали в 2018 году, попросив неравнодушных помочь собрать деньги на лечение. Виктор Арсентьевич прошел терапию, но "должность" хранителя Тимки передал своей дочери Надежде, которая пошла по стопам отца, став зоологом. День сурка в 2019 году он пропустил, а в этом году появился на празднике в качестве гостя.

О том, что состояние ученого вновь стало тяжелым, 10 февраля в "Фейсбуке" рассказал его коллега Дмитрий Шабанов, написав, что семье зоолога нужна финансовая поддержка для лечения.

"Многие из вас знают, что в последние годы Виктор Арсентьевич боролся против трех тяжелых болезней: онкологии, подагры и нарушений кроветворения. Все, кто наблюдал эту борьбу, почувствовали силу духа Виктора Арсентиевича. Вероятно, почти любой человек, который оказалась в таком положении, прекратила бы борьбу; он мужественно терпел свое состояние и не прекращал работу. Через "Фейсбук" уже собирали средства на поддержку Токарского. На эти деньги удалось затормозить рост опухоли. Виктор Арсентьевич с пользой потратил отвоеванный у болезни время. Еще прошлой осенью он (в корсете, так как его позвоночник уже не может его выдерживать) ездил через всю Украину на конференцию на Шацкие озера, выступал там с докладом, настаивал на необходимом для сохранения сурков режиме охраны степей. Уже зимой он подготовил к печати очередную книгу.

В последнее время его состояние очень ухудшилось - ударила по суставам подагра. Ему прописали ампутацию ноги, он отказался и начал очень болезненное лечение пораженных суставов. Первого февраля, когда проводили очередной День Сурка (мероприятие, которое придумал и начал Виктор Арсентьевич), он из больницы под расписку вырвался на биостанцию. Нас всех поразило, как человек, который почти не может самостоятельно ходить, излучал доброжелательность. Мы можем быть благодарными профессору Токарскому хотя бы за то, что он дает нам всем урок, как следует держать удар...", - написал Дмитрий Шабанов.

Спустя четыре дня этого сообщения Виктор Арсентьевич умер.

Виктор Арсентьевич на Дне сурка на биостанции Гайдары в 2020 году. Фото: Дмитрий Шабанов, Фб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Празднуем День сурка: что предсказал харьковский Тимка

1 февраля на станции Гайдары разбудили главного предсказателя Украины - сурка Тимку III.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях