Празднуем День сурка: что предсказал харьковский Тимка

Празднуем День сурка: что предсказал харьковский Тимка

Комментарии: 1
Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Хоть официально День сурка отмечают в мире 2 февраля, в Харькове решили будить грызуна-предсказателя на день раньше, и поэтому сегодня, 1 февраля, на станции биологического факультета ХНУ в селе Гайдары, где живёт Тимка, негде яблоку упасть.

Несмотря на то, что зима в этом сезоне сильно опаздывает, весна всё-таки не за горами, поведал миру харьковский грызун.

По народным приметам, если в День сурка разбудить животное и оно, покинув нору, не увидит своей тени, значит, зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же сурку удается увидеть свою тень, то нас ждёт ещё 6 недель холодов.

Прогноз не оказался сенсационным: небо над Харьковской областью затянуто тучами, поэтому своей тени грызуну сегодня не видать.

Кроме метеорологического прогноза, Тимка поздравил родной университет ХНУ им. Каразина с юбилеем - на днях учебное заведение отпраздновало 215-й день рождения.

Также Тимка по традиции дал ещё один прогноз - шуточный. В прошлом году он делал ставку, кто получит трон в "Игре престолов", до этого судил, есть ли жизнь на Марсе, перед чем упражнялся в экономике и политике, предсказывая курс доллара и безвиз для Украины.

В 2020 году Тимку спросили: "Будет ли следующая зима снежной?". Он ответил: "Нет".

КСТАТИ

Как появился праздник сурка-предсказателя?

Традиция праздновать День сурка и получать от него метеорологический прогноз пришла к нам из США: впервые сурка разбудили зимой для прогноза в 1886 году, о чем есть официальная запись, и вот уже в 134 раз в этом году сурки будут делать прогноз 2 февраля в США.

Праздник стал широко известным в мире благодаря фильму "День сурка", в котором главный персонаж снова и снова проживал один и тот же день - 2 февраля. 

Самый известный сурок в мире - Фил, живущий в Пенсильвании. День сурка там громкий и масштабный - американцы гуляют целых три дня и относятся к празднику с почетом. Также прогнозы байбака популярны и в Канаде.

В Украине самые популярные и любимые грызуны-предсказатели живут под Харьковом и во Львове. За поведением харьковского Тимки и его коллегами со Львова Марусей и ее безымянной подругой следят 16 и 11 лет подряд соответственно. Правда, львовские сурчихи судьбу зимы и весны решают на две недели позже сурка Тимки, поэтому их прогноз мы узнаем лишь во второй неделе февраля, на Стретение.

Прогнозы украинских сурков часто сбываются.

Сурок Тимка - наследственный ведун: с 2004 года его род взялся давать прогноз погоды украинцам. Так, Тимка І ушел на пенсию в 2007 году, Тимка ІІ - в 2017, и с 2018 предсказание делает их внук и сын Тимка  III.

Фото: Мария СОЛОДОВНИК 
Фото: Мария СОЛОДОВНИК 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украину идет нежданная февральская жара

На выходных температура воздуха днем достигнет +13 градусов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях