Банк и коллекторы выселяют пенсионерку за долги умершего сына

Банк и коллекторы выселяют пенсионерку за долги умершего сына

Комментарии: 8

На улице Сечени в Ужгороде произошел конфликт между представителями одного из известных в Украине банков и 82-летней пенсионеркой, владелицей трехкомнатной "хрущевки", которая оказалась в залоге. Причем сама бабушка никогда никаких денег в банке не занимала - кредит много лет назад взял ее сын. И хоть сам мужчина давно умер, это не остановило представителей коллекторской компании грубо выставить пожилую женщину на улицу.

Хотела помочь сыну

История эта началась еще в 2006 году. Тогда сын Ларисы Бачкай - Юрий то ли по доброте душевной, то ли по глупости решил помочь своему знакомому взять в банке 30 тысяч долларов кредита под залог их с мамой квартиры в Ужгороде. Пожилая женщина согласилась быть поручителем.

- Мама до сих пор не может простить себе этой оплошности, говорит, просто хотела помочь сыну, - рассказывает корреспонденту "КП" в Украине" дочь пенсионерки Виктория Васильевна. - Этого мужчину мы, по сути, не знали, мама его всего раза два в жизни и видела. Брат то ли работал с ним когда-то, то ли просто он был знакомым, но не близким другом. Знаю только, что он азербайджанец, имел лоток с овощами на нашей улице. Деньги ему понадобились якобы для того, чтобы возить товар из Венгрии: перец, помидоры… Словом, расширять бизнес. Сам он ничего не имел, чтобы оставить под залог банку, вот он и уговорил моего брата.

Виктория Васильевна признается, что поначалу даже и не знала, о какой сумме идет речь - ни мать, ни брат не хотели ее расстраивать, мол, не твое дело, сами разберемся. 

Поначалу знакомый-заем­щик платил какие-то суммы кредита, несколько раз затягивал, а потом и вовсе исчез. Один раз 4 тысячи гривен заплатила сама Лариса Петровна - откладывала из пенсии, когда ее донимали звонками из банка.

- Я помню, как брат звонил этому знакомому, слышала их разговор. Юра требовал деньги, ругался, - говорит Виктория.

Но в 2010 году сына Ларисы Петровны не стало - он скончался от туберкулеза, перед этим долго болел, а друг-заемщик исчез. Сейчас его ищут правоохранители.

82-летняя Лариса Бачкай (слева) и ее дочь Виктория каждый день с ужасом ждут прихода коллекторов. Фото: Личный архив

Оставили без газа и электричества

А на днях к пенсионерке пожаловали коллекторы.

- До этого они практически пять дней терроризовали маму - отключили ей электричество и газ, - говорит дочь Ларисы Петровны. - Она, бедная, не могла даже поесть приготовить! На стенах в подъезде клеили разные наклейки с угрозами… А потом ворвались к ней в квартиру и поменяли замки на двери.

Адвокат пенсионерки Дмитрий Костяков рассказывает, что коллекторы, назвавшись "сотрудниками Альфа-банка", приехали на машинах с харьковскими и днепропетровскими номерами. Они попытались выставить бабушку на улицу, чтобы быстро продать эту квартиру. Она находится недалеко от центра, где жилье совсем не дешевое. Но пенсионерка уперлась и сказала - из дома ее вынесут только мертвой.

- Свои действия эти вышибалы аргументировали тем, что из-за непогашенного кредита квартира по решению судебных инстанций перешла в собственность банка, - говорит адвокат. - Но самого решения о выселении у них не было, как и представителя Государственной исполнительной службы Украины, который бы смог с соблюдением норм закона организовать весь процесс. Есть только решение суда, который позволил этой женщине проживать в квартире и дальше. Она только не может продать жилье. 

Кроме того, оказалось, что киевский банк проводил перерегистрацию ужгородской квартиры почему-то в Хустском районе (Закарпатская область). А на госрегистратора, который оформлял эти документы, уже открыто несколько уголовных производств за незаконные сделки с недвижимостью.

- Другими словами, здесь вопросов пока больше, чем ответов, - говорит Дмитрий Костяков.

"Я сама во всем виновата"

Бравые молодчики на целый день практически заблокировали бабушку в квартире. Не пускали ни адвоката, ни мужа дочери. Пришлось на место вызывать полицию, подтянулись соседи и неравнодушные ужгородцы, ветераны боевых действий (внук Ларисы Петровны был военным и погиб в Донбассе. - Ред.).

Это все не особо напугало "представителей банка", но поздно вечером они таки покинули квартиру пенсионерки и отдали ей ключи. 

Хотя на этом, похоже, история не закончится. 

Лариса Бачкай сейчас в полном замешательстве. Ее зовет жить к себе дочь, хотя у той проблемы со здоровьем после перенесенного инсульта, она инвалид І группы. Да и живет вместе с мужем, сыном, невесткой и тремя внуками. 

- Я говорила маме, что на раскладушке буду спать, как-нибудь поместимся, но она ни в какую - я, говорит, не хочу вас стеснять и доставлять проблем, сама во всем виновата. Лучше с собой что-нибудь сделаю, но никому обу­зой не буду, - говорит Виктория Васильевна.

А 24 февраля состоится суд, который должен решить вопрос о принудительном выселении пожилой должницы из квартиры.

- Надеемся, до этого не дойдет, - говорит адвокат пенсионерки. - Будем настаивать, чтобы искали этого азербайджанца, чтобы с него требовали долг, если, не дай бог, Лариса Петровна окажется на улице. Сейчас банк действует незаконно, здесь есть признаки криминала, у них нет прав приходить к пожилой женщине и выламывать дверь.  

Кстати, дочь Ларисы Бачкай говорит, что этот азербайджанец якобы до сих пор живет в Ужгороде, уже получил украинское гражданство и торгует на рынке. Так что, получается, найти его не должно составить труда. 

Неизвестные появляются в подъезде регулярно, угрожают, оставляют записки, а вот лица от фотокамер прячут. Фото: Дмитрий Костяков

Комментарий полиции

На "банковских сотрудников" завели дело

- На место происшествия, а именно в многоэтажку на улице Сечени в Ужгороде, приезжала следственно-оперативная группа полиции города, - говорят в отделе коммуникации полиции Закарпатской области. - Выяснили, что квартира является залоговым имуществом по банковскому кредиту, который не погашен. Представители банка ознакомили 82-летнюю женщину с решением суда, запрещающим отчуждать имущество, находящееся в собственности банка. По факту проникновения в квартиру неизвестных лиц правоохранители начали расследование по статье "Самоуправство". Также в полицию поступили заявления от обеих сторон конфликта - от представителей банка и защитников пенсионерки о том, что их избили. Данная информация проверяется. 

Комментарий банка

"Нет других гарантий возврата выданного кредита, но переговоры продолжаются"

- "Альфа-банк Украина" в своей деятельности неуклонно придерживается требований действующих законодательных и нормативных актов. Учитывая обстоятельства дела в отношении госпожи Бачкай Л.П., подтверждаем правомерность действий банка и сообщаем следующее. В декабре 2007 года госпожа Бачкай Л.П. собственноручно подписала ипотечный договор, который сейчас является действующим. Квартиру по улице Сечени в Ужгороде банк получил в залог в качестве обеспечения исполнения условий кредита. Поскольку кредит не был погашен, банк воспользовался своим законным правом ипотекодержателя, согласно статьям 36 и 37 Закона Украины "Об ипотеке", - сообщили в пресс-службе банка. - Банк понимает социальную остроту обстоятельств дела, однако не имеет других гарантий возврата выданного кредита. Именно поэтому госпоже Бачкай Л. П. неоднократно предлагались приемлемые условия урегулирования этой ситуации. Стоит заметить, что переговоры об условиях урегулирования с семьей Бачкай Л.П. продолжаются до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как "быстрые деньги" разоряют семьи

На должниках зарабатывают коллекторы и государство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях