Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук

Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук

Комментарии: 4
Фото: архив КП

В который раз убеждаешься: богатые тоже плачут. Бывший народный депутат Игорь Мосийчук пожаловался в Фейсбук о том, как его семья стала жертвой "быстрых денег". Весной прошлого года его сын Святослав взял в долг 3000 гривен и вот теперь сумма возросла до 12 000 с лишком. Игорь Мосийчук возмущенно рассказывает, как фирма, выдавшая кредит, нагло шантажирует всю его родню, близких, знакомых сына и даже наняла ботоферму, чтобы подпортить в интернете политический имидж бывшего народного депутата.

С ботофермой, наверное, перебор. Стоимость армии юзеров, нанятых для очернения персоны, может превысить не только 12 000 гривен, но и столько же в долларах. Если такие угрозы действительно были, то к экс-депутату применили прием, многократно испробованный на его избирателях: психологическая атака. Если бы Мосийчук обратил внимание на проблему не сейчас, когда лично с ней столкнулся, а в бытность народным депутатом, может быть, неприятность с ним и не случилась.

- Раньше я не был связан с банковской системой и не знал о существовании такой проблемы, - рассказывает "КП" в Украине" Игорь Мосийчук. - Сейчас узнал, что по подобным фактам открыто много уголовных дел. Я хочу добиться, чтобы их объединили в одно и провели объективное расследование. К этому, и у меня уже есть договоренность с народным депутатом Александром Дубинском, я хочу внести законопроект о запрете кредитов он-лайн как явлении.

В отзывах о быстром кредитовании люди жалуются, что прессингу подвергаются не только те, чьи номера телефонов были указаны в соглашении о займе как мнимых поручителей. Звонки поступают дальним родственникам, соседям, коллегам, просто знакомым.

- В моем случае звонившие угрожали родственникам, которые живут за рубежом, и о которых мой сын имел очень смутное представление и никак не мог знать их телефонов. У меня есть подозрение, что коллекторы используют базы правоохранительных органов. И даже не МВД, которая ограничена, а базы СБУ, - говорит Игорь Мосийчук. - То есть кредитные мошенники находятся в сговоре. Поэтому я инициирую уголовное производство не только по угрозам и шантажу, но также по разглашению персональных данных. И собираюсь доказать в суде, что лицензия Нацфинуслуг не дает права на банковскую деятельность. 

Точки по выдаче "быстрых кредитов" размножились по стране также массово, как и игровые заведения. Но если со вторыми проблему худо-бедно решили волевыми методами, то с первыми разбираться не спешат. Хотя брать деньги в долг — это такая же психологическая зависимость, как и рулетка. Если не хуже.

Прочнее всего на "быстрые деньги" подсаживаются неудачливые бизнесмены, наркоманы и просто бездельники, не способные добывать хлеб собственным трудом. Настоящими же жертвами кредитов становятся их родственники, на которых спускают армию коллекторов.

В ход идет все: от обещаний отобрать квартиру за долги до угроз судом и намеков расправы над близкими. Люди верят и платят за откровенный блеф. "КП" в Украине" решила прояснить некоторые юридические нюансы.

 

1. Нужно ли платить за сына, мужа, брата?

Для многих удивительно, что Игорь Мосийчук, отнюдь не создающий впечатление бедного человека, не внес долг за сына. А по сути он прав! Перед кредитором ответственность несет исключительно заемщик.

- Никакие "папа", "мама", "тетенька" не обязаны оплачивать долги совершеннолетнего дееспособного человека, - говорит адвокат Алексей Сиротин. - Если кредит оформлен на несовершеннолетнего или безумца, то он незаконен и легко аннулируется по суду.

2. Могут ли подать в суд на должника?

Да, но это бывает в исключительно редких случаях. В своем посте Игорь Мосийчук подчеркивает, что фирма, которой должен его сын, в суд не обращалась, предпочитая действовать шантажом.

- Суммы задолженностей не так велики, чтобы ради них затевать судебные процессы, - говорит Сиротин. - Дешевле вывести человека из равновесия, заставить его поверить в реальность угрозы.

В последнее время, отмечает наш собеседник, особенную популярность приобретают он-лайн кредиты - это когда получают деньги на карточку, не выходя из дома.

- Договор присылается на электронную почту. Никаких подписей в нем, естественно, нет. Такой документ судья вовсе может не принять к рассмотрению, - говорит адвокат.

 3. Могут ли отобрать квартиру?

Многие семьи покупаются на то, что коллекторы грозятся отобрать за долги жилье. В ходе у вышибал даже такой расхожий фокус, как угроза прийти с нотариусом для описи имущества.

- Описывать имущество может только судебный исполнитель по итогам решения суда, - говорит Алексей Сиротин. - Ни нотариус, ни кто-то другой на это не уполномочен. Даже если решение суда есть, взыскание могут наложить только на ту часть имущества, которая принадлежит должнику. Например, одну четвертую часть квартиры. Реализовать такую недвижимость нереально. Через три года исполнительное производство закрывается как не подлежащее исполнению.

4. Что такое "поручитель" и почему он ничего не должен?

Шантажу со стороны кредиторов могут быть подвергнуты абсолютно посторонние люди. Выдавая деньги, фирма обычно требует телефон человека, которого должник представляет как поручителя. Хоть соседа, хоть коллегу, хоть своего злейшего врага. Если долг не выплачен, на "поручителя" обрушивается шквал звонков. Люди бывают реально напуганы.

- Ни о каком поручительстве речи быть не может. Поручителем может выступать только тот, кто составляет реальный договор, заверенный подписью, как это бывает при банковских кредитах, - делает акцент адвокат. - Сообщите, что вы ничего не подписывали и пригрозите полицией. Если говорить решительно, коллекторы отстают.

5. Откуда берутся бешеные суммы?

Игорь Мосийчук возмущается, что меньше, чем за год сумма долга его сына выросла в четыре раза. А ведь эту проблему юристы поднимали не раз. Лицензии на рынке "быстрых денег" выдает Нацкомфинуслуг, но деятельность компаний фактически бесконтрольна. Не раз поднимался вопрос о том, чтобы отдать их под контроль НБУ и как-то упорядочить деятельность. Однако Рада прошлого созыва, в составе которой был Мосийчук, проблему не решила. Рынок остается "серым" - без четких правил игры.

- В разъяснении пленума Верховного суда говорится, что проценты должны насчитываться только на тело кредита, - говорит Алексей Сиротин. - Кредитные союзы же насчитывают проценты на тело и наросшие проценты. Например, если вы взяли 3 гривны, то через месяц проценты будут насчитывать на 6 гривен и так в геометрической прогрессии.

6. Можно ли обращаться в полицию?

Если вас терроризируют звонками днем и ночью, если вы видите в тоне беседы угрозу, то необходимо, считают юристы. О том же говорит и Игорь Мосийчук, декларируя свою готовность стереть ростовщиков в порошок. Другое дело, что угрозы и шантаж нужно доказать. А одних слов для этого мало.

- По заявлению полиция обязана открыть уголовное производство по факту, по согласию заявителя обратиться в суд за санкцией на прослушивание телефона, провести экспертизу звонков, установить их источник и открыть уголовное производство против конкретной фирмы или лица, - говорит Алексей Сиротин. - Другое дело, что у нас этим никто не хочет заниматься, поэтому коллекторы чувствуют себя безнаказанными.

Уголовное дело, открытое по факту и отложенное в долгий ящик, не является основанием для отзыва лицензии на кредитную деятельность. И никого не пугает.

В ТЕМУ

Как "быстрые деньги" разоряют семьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллекторы начали применять новые методы: захват квартиры в Киеве

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях