Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян, который помог освободить украинский город Овруч

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян, который помог освободить украинский город Овруч

Комментарии: 2
Фото: svr.gov.ru

Спустя три дня после своего 103-го дня рождения, 13 февраля, ушел из жизни легендарный советский разведчик Алексей Ботян. Считается, что именно благодаря спецоперации под его руководством в январе 1945 года немцам не удалось разрушить польский город Краков.

Ботян был последним российским солдатом, встретившим Вторую мировую войну в ее первый день - 1 сентября 1939 года. Сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. Свой боевой счет открыл в первый же день, сбив гитлеровский "Юнкерс". При обороне Варшавы - еще два.

Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной Армии. Так Ботян стал советским гражданином.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Николаевич был зачислен в разведывательную школу в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), в которой прошел подготовку к заброске на временно оккупированную фашистами территорию. Учился полтора года, в качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда "Олимп" под командованием капитана госбезопасности Виктора Александровича Карасева был направлен в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре 1943 года под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80-ти гитлеровских офицеров. 18 ноября 1943 года город был освобожден.

В январе 1945 года "лейтенант Алеша" (так прозвали Алексея Николаевича местные жители) совершил то, что он считает главным достижением своей жизни. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом будет затоплен и разрушен польский город Краков. Группа Ботяна сумела заминировать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке, и планы гитлеровцев вместе с его подрывом были в буквальном смысле развеяны в воздухе.

После войны Алексей Николаевич остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала.

Кстати, в 1967 вышел трехсерийный художественный фильм, снятый режиссером Евгением Ташковым "Майор Вихрь". Прототипом главного героя послужили не только Ботян но и Герой Украины Евгений Березняк, а также известный писатель Овидий Горчаков (автор повести "Вызываем огонь на себя").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диверсантами были поэт Левитанский и братья Знаменские

"КП" в Украине" разыскала неизвестные факты о бойцах спецназа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях