Мойте чаще руки и не паникуйте из-за китайской заразы

Мойте чаще руки и не паникуйте из-за китайской заразы

Фото: Соцсети

Лучшая профилактика 

- Лекарства хорошие есть? 

- На сегодняшний день ни от одной респираторно-вирусной инфекции нет ни одного препарата, который был бы эффективен. Специ­фических лекарств против этого вируса нет. Как нет их при любом другом остром респираторном синдроме. Делаются попытки применять препараты, которыми пользуются больные с ВИЧ-инфекцией. Но эти попытки носят характер плохих экспериментов. 

- Посоветуйте хоть что-ни­будь от этой китайской напасти.

- При любой вирусной инфекции основной метод профилактики - частое мытье рук. Поскольку, трогая руками рот, нос, мы заносим вирус на слизистую. Это не является стопроцентной защитой, но снижает вероятность заражения. Чаще проветривайте помещения. Укрепляйте иммунитет. Тем же контрастным душем. Более эффективно - обливание ледяной водой, ходьба босиком по снегу, что лично я практикую. Соблюдайте режим дня, отдыха. И не паникуйте. Стрессы ослабляют иммунитет. Не надо бояться этого вируса. Ничего сверхъестественного не происходит.

Болеют только взрослые

- Вспышки коронавирусных инфекций случались не раз. Это был "страх и ужас", но истерия быстро сходила на нет. Некоторые исчезали насовсем. Не регистрируются, например, даже отдельные случаи типа атипичной пневмонии.

- Та эпидемия атипичной пневмонии 2002 - 2003 годов в Китае действительно вызвала большой страх в мире.

- Угрозы распространения нового коронавируса тоже нет, так как его способность передаваться от больных людей здоровым невысока. Хотя очень большой период от момента заражения до появления симптомов, а в последние дни перед заболеванием человек может кого-то заразить.

Заражения обычным для респираторных инфекций путем - воздушно-ка­пель­ным - практически нет. Поэтому-то маски совсем бесполезны. Говорят о возможности заражения через пыль, фекально-оральном пути, но пока это все только предположения. Ясно одно - грязные руки надо мыть чаще. Что я вам и советовал.

Непонятно, почему не болеют дети, почти не болеет молодежь. Средний возраст заболевших очень высок, что отличает эту ситуацию, от, например, свиного гриппа. Там преимущественно болели и умирали молодые. Остается неясным, почему так мало "выздоровевших".

- Действительно, загадка. Вот очередная сводка госкомитета КНР по делам здравоохранения: "По состоянию на утро 7 февраля зафиксировано чуть более 31 тысячи заразившихся коронавирусом. Состояние почти пяти тысяч человек оценивается как тяжелое. Умерли 639 человек, вылечены более полутора тысяч".

- Число заболевших на самом деле точно неизвестно, так как благодаря усилиям по изоляции на 2 недели люди скорее будут склонны скрыть симптомы ОРЗ, чем бежать с ними к врачу. Тем более что пока не ясно - помогает ли тут медицина.

 

Фармакология 

В Шанхае начали тестировать вакцину 

Пока препарат испытывают на животных, чтобы убедиться, что в их организме появятся антитела для защиты от опасной инфекции 

Китайские исследователи объявили о неприятной находке: по последним данным, у переболевших новым коронавирусом все-таки не вырабатывается иммунитет к этой напасти. Значит, количество больных может расти за счет заражения как новых людей, так и уже перенесших инфекцию. Поэтому вопрос о разработке вакцины стоит особенно остро.

На днях о своих достижениях на этом пути сообщили ученые из Шанхая. В конце января исследователи получили образцы штамма нового коронавируса из Китайского центра по контролю за заболеваниями.

- После этого мы потратили около двух недель на производство примерно десятка вариантов вакцины, - рассказал руководитель Шанхайской восточной больницы при Медицинской школе университета Тунцзи доктор Лю Чжунминь. - Вакцины такого типа (так называемые м-РНК-вакцины) являются одной из самых передовых и уникальных технологий. У них наиболее короткое время приготовления и наиболее высокая эффективность, - утверждает эксперт.

Первым делом стоит задача убедиться, что вакцина работает на подопытных животных. Для этого разработку уже начали тестировать на мышах. Причем, чтобы гарантировать объективность, опыты проводятся сразу в нескольких не связанных друг с другом лабораториях. Если в организме мышей появятся иммунные антитела для защиты от новой инфекции, то варианты вакцины будут признаны эффективными. После этого будущую вакцину отправят на токсикологический тест для подтверждения безопасности, пояснил Лю Чжунминь. По его словам, тут уже будут задействованы более крупные животные, скорее всего, обезьяны. И уже затем в случае успешного тестирования на обезьянах можно будет начать клинические испытания вакцины на людях.

До того как вакцина будет признана эффективной, безопасной для человека и станет широко применяться, может пройти еще несколько лет, говорят разработчики. Хотя в очагах эпидемии вакцинацию могут начать и раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпидемия гриппа: маски в аптеках есть, но подорожали почти в три раза

Коронавируса в Украине нет. Чего не скажешь об ОРВИ и гриппе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях