Яркий трехцветный и очень сытный бутерброд скрасит самое хмурое начало дня.
НАДО (на 2 порции): 1 большая зерновая булочка или 2 ломтя другого вашего любимого хлеба · 1 авокадо · 2 - 4 ломтя соленой красной рыбы · 2 яйца · соль · перец · кунжут для украшения · веточка укропа.
Американцы называют подобные бутерброды tuna melt - что-то вроде "плавленый тунец" - имеется в виду, что рыбная масса склеивается растаявшим сыром. Очень удобно есть - ингредиенты не рассыпаются.
НАДО (на 2 - 3 порции): банка консервированного тунца · 4 веточки петрушки · полстеб-
ля сельдерея · 2 ст. ложки каперсов · 1 ч. ложка томатной пасты · 2 ч. ложки майонеза · 50 г моцареллы · немного сливочного масла · 2 ломтика багета · 40 г полутвердого сыра типа гауды или эдама · соль · перец.
ГОТОВИМ:
1. Мякоть тунца разминаем в миске вилкой, добавляем нарезанный сельдерей и петрушку, каперсы, майонез и томатную пасту.
2. Натираем или мелко рубим моцареллу, отправляем в миску, перемешиваем.
3. Багет смазываем сливочным маслом с двух сторон, подрумяниваем в духовке (10 минут при температуре 170 °С) или просто на сковородке.
4. Выкладываем на багет тунцовую смесь, сверху посыпаем тертым сыром.
5. Ставим в духовку, чтобы расплавился сыр.
Легкий, почти вегетарианский бутерброд тоже может быть очень вкусным.
НАДО (на 4 порции): 4 ломтя хлеба (багета, батона и т. п.) · 1 небольшой кабачок · 1 морковь · 100 г полутвердого сыра · 2 зубчика чеснока · 2 ст. ложки сметаны · 1 ч. ложка горчицы · соль · перец.
ГОТОВИМ:
1. Кабачок натираем, подсаливаем, оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю влагу.
2. Морковь, сыр натираем.
3. Смешиваем морковь, кабачок и сыр. Добавляем сметану и горчицу, давленый чеснок, перемешиваем.
4. Выкладываем смесь на хлеб (кусочков может быть не четыре, а все восемь, если ломти небольшие), помещаем на противень и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 °С.
Если начнете всерьез выяснять, почему эти гренки с сыром называются "валлийский кролик" (welsh rabbit), увязнете надолго. По одной из версий, когда-то в старину кроликов в Уэльсе могли себе позволить только богатеи, а простой люд придумал себе такое вот блюдо-утешение (типа икры баклажанной, которая на самом деле не икра, зато название душу греет). По другой, когда блюдо появилось пару веков назад, оно стало так популярно, что распространялось с такой же скоростью, с которой размножаются кролики (чушь какая-то). И вообще, говорят, правильно писать не welsh rabbit, а welsh rarebit - типа "валлийская диковинка". Но кого на самом деле это волнует?
Возьмем лучше пару кусков хорошего хлеба, пару яиц, 100 г тертого чеддера, столько же доброго эля (или стаута, если хотите, чтобы цвет вашего "кролика" был темнее) и приступим.
В сотейнике на сливочном масле обжарим столовую ложку муки, добавим, не снимая с огня, пиво, сливки (100 мл), два яичных желтка, половину чайной ложки горчичного порошка, немного черного перца и сыр. Если увидите, что соус стал слишком густым, долейте еще немного пива (мужчины обычно так и делают, сокрушенно приговаривая "что-то густоват соус, надо бы разбавить", женщины почему-то добавляют сливки).
Хлеб нужно слегка подсушить в изрядно разогретой духовке, выложить на него сырную массу и вернуть в духовку же буквально на пару минут. Как только увидите, что сыр начинает пузыриться, вынимайте гренки и раскладывайте по тарелкам. Можно, конечно, зеленью какой-нибудь посыпать для красоты.
На все у вас уйдет минут 10 - 15. Гораздо быстрее, чем настоящего кролика готовить.