Радиостанции перевыполнили план по украинским песням в эфире

Радиостанции перевыполнили план по украинским песням в эфире

Комментарии: 4
Фото: pxhere.com

Доля украиноязычных песен, которые звучали в эфире общенациональных радиостанций в 2019 году, составила 56% при установленной квоте в 35%. Об этом сообщает "Укринформ".

Как сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, результат замеров был стабилен и в течение первого полугодия 2019-го, и в целом по итогам года. Это говорит об определенном постоянстве и стабильности.

Таким образом, радиостанции перевыполнили установленную законодательством квоту на 21%.

В украинизации эфира выделяются явные лидеры. Так, по данным Нацсовета, среди общенациональных радиостанций музыкально-развлекательного формата больше всех украиноязычных песен звучит в эфире "Страна FM" (100%), "UA:Радіо Промінь" (95%), "UA:Радио Культура" (92%).

Далее с большим отрывом от тройки лучших следуют "Перец FM "(45%), замыкает пятерку "Русское радио - Украина" (44%). У остальных сетевых станций показатели ниже.

Ведущие эфира из первой тройки радиостанций также говорят с аудиторией исключительно на украинском языке. Четвертой в этом рейтинге со 100% показателем фигурирует еще одна станция общественного вещателя: "UA:Украинское радио".

А средний показатель объема ведения передач на украинском языке на общенациональных радиостанциях в первом полугодии 2019 года составлял 90%. И здесь вещатели также перебдели - на 30%.

СПРАВКА КП

 

Согласно действующему Закону Украины "О телевидении и радиовещании", доля песен на  на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно: в течение первого года их должно было быть не менее 25%, второго - 30%, третьего и далее - 35% (квоты введены в 2016-м году).

Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно было составить 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

За нарушение требований закона предусматривается взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

В ТЕМУ

Оля Полякова о языках в Украине: "Людям все равно"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять вопросов к языковому омбудсмену

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях