В Украине заработал сайт против сексуального насилия над детьми в Интернете

В Украине заработал сайт против сексуального насилия над детьми в Интернете [видео]

Фото: пресс-служба президента

В Украине заработал сайт по борьбе с сексуальным насилием над детьми. Проект в День безопасного Интернета презентовали уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба и сотрудники Министерства цифровой информации.

На сайте stop-sexting.in.ua работает чат-бот, которому могут написать дети, которых шантажируют "голыми" фотографиями. Для учителей и родителей выложили обучающие материалы. В школе их советуют читать ученикам 5-6 классов. Также на сайте можно оставить ссылку на материалы с неподобающим контентом.

- Сегодня 92% детей в Украине до 12 лет имеют доступ к интернету. Эту статистику мы не можем игнорировать. Ведь Интернет - это не только возможности для ребенка, но и риски. Среди них - секстинг, груминг, кибербуллинг, сексуальное насилие онлайн. Сегодня виртуальная реальность создает реальные проблемы для наших детей, - сказал Кулеба.

Советник министра цифровой трансформации Украины Анастасия Дьякова уверена, что общество ошибочно не считает серьезными преступления в Интернете. В то же время "надругаться" над ребенком в сети гораздо проще, чем в жизни.

Кампания # Stop_sexтинг создана еще в 2018 году, сайт создали на ее базе.

Словарь "КП"

Секстинг - послание, содержащее текст или фото сексуального характера.

Груминг - установление взрослыми дружеских и доверительных отношений с несовершеннолетними в сети для вступления с ними в интимную связь, шантажа и запугивания.

Кибербуллинг - травля, оскорбления или угрозы в Интернете.

Сексуальное насилие в онлайне – беседы на интимные темы, демонстрация ребенку материалов порнографического содержания, принуждение ребенка прикасаться к интимным частям своего тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каждому третьему ребенку в соцсетях пишут незнакомые "добрые дяди"

Эксперты составили правила интернет-безопасности для подростков.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях