Каждому третьему ребенку в соцсетях пишут незнакомые  добрые дяди

Каждому третьему ребенку в соцсетях пишут незнакомые "добрые дяди"

Комментарии: 1
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Приучили к горшку и смартфону

Как показало исследование, первое знакомство со смартфоном и планшетом происходит уже в три года. К 5 - 6 годам у многих детишек есть свой собственный девайс.

- Родители впервые дают детям гаджеты по своей инициативе, ребенок их сам не просит, - рассказывает Мария Наместникова, эксперт по детской безопасности в сети. - Например, почти половина родителей включает детям мультики и песенки во время поездок на машине. То есть в те моменты, когда взрослые сами не могут развлечь ребенка. Затем девайсы дают для обучения и развития. И получается, что родители сами приучают ребенка к девайсам.

По разным оценкам, к 16 годам свои аккаунты в соцсетях есть у 95 - 99 процентов подростков.

В тени интернета

Почти все ключевые события - знакомства, общение, ссоры и дружба - у детей происходят в интернете, а не на глазах у родителей. И получается, что огромная часть жизни ребенка невидима взрослым.

- Почти половина подростков признается, что они скрывают от родителей подробности своего общения в интернете, - уточняет Мария Наместникова. - Чаще всего время, которое они проводят перед экраном, а также сайты, которые посещают, и видео, которые смотрят.

Понятно, что старшему поколению такое положение вещей не нравится. Конфликты из-за интернета и гаджетов есть чуть ли не в каждой третьей семье. 

- Чем дети старше, тем сложнее взрослым контролировать, что они делают в интернете, - уточняет эксперт. - К 10 годам лишь половина родителей знает, чем занят ребенок.

В итоге подростки часто оказываются в опасных ситуациях сами по себе и реагируют на них в интернете вовсе не так, как в обычной жизни.

 

Виртуальные опасности

По статистике, почти половина детей от 7 до 18 лет получала в соцсетях предложения дружить от незнакомых им в реале людей, в трети случаев - от взрослых. К каждому девятому ребенку от 11 до 14 лет пытался втереться в доверие кто-то взрослый. И каждый третий встречался в реале с теми людьми, с которыми познакомился в онлайне.

- Дети недооценивают опасности в интернете. Если к 10-летней девочке на улице подойдет незнакомый взрослый мужчина, она просто убежит. А в соцсетях они знакомятся, начинают переписываться, - рассказывает эксперт. - Дети часто указывают номер школы у себя на страницах. Даже адрес спрашивать не надо, стой у входа и жди! Дают ссылки на родителей, и преступнику не составит труда обмануть, представившись коллегой мамы или папы.

Другая частая проблема, с которой сталкиваются дети, - это кибербуллинг (преследование, травля в интернете). Обычную травлю родители еще как-то замечают по синякам и оторванным пуговицам. А вот про оскорбления в соцсетях часто не подозревают.

Об этом, если вы не мониторите сеть профессионально, вам может рассказать только сам подросток. Но многие ли могут похвастаться таким доверительным контактом? Надо просто общаться с детьми не только лично, но и в привычном для подростков формате - в тех же мессенджерах и соцсетях. Ребенку гораздо проще будет пожаловаться маме на странного незнакомца, переслав ей его сообщение в мессенджере, чем выбирать удобный момент для разговора с глазу на глаз.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях